Бизнес. 03 ноября, 15:00
Круглый стол "Дальний Восток как точка выхода инноваций на рынки АТР". Фото: ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Инновации в инвестиционном ключе обсудили на Русском MeetUp в Приморье

Круглый стол «Дальний Восток как точка выхода инноваций на рынки АТР» собрал бизнесменов, ученых и IT-специалистов – дискуссия удалась

3 ноября, PrimaMedia. Инвестиционный фактор продвижения отечественный инноваций в области IT-технологий стал предметом обсуждения на круглом столе "Дальний Восток как точка выхода инноваций на рынки АТР", который прошел в рамках IT-форума "Русский MeetUp" во Владивостоке. Обсудить, каким образом отечественные инновации в области IT-технологий могут выйти на соответствующий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, собрались представители Дальневосточного отделения Фонда "Сколково", ученые-экономисты, бизнесмены и сами разработчики, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению руководителя Дальневосточного представительства Фонда "Сколково" Ильи Мирина, в настоящее время существует некий перекос в определении самого понятия "инвестиции". У того, кто слышит это слово, в первую очередь, возникают ассоциации именно с иностранными вложениями.

"Нам же первым делом нужно думать о российских инвестициях. Сейчас чаще всего дела в этой области обстоят никак. Лично меня это волнует", — сказал Илья Мирин.

Как напомнил первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов, наиболее объемные инвестиции поначалу возникли в торговом секторе, но по-иному и не могло быть: сначала капитал заходит туда, где время окупаемости самое короткое.

Сергей Митрофанов

Сергей Митрофанов. Фото: ИА PrimaMedia

"И в других отраслях сейчас тоже формируются инвестиционные мощности. В то же время мы стоим на рубеже, когда бизнес взял инвестиционную паузу в стране под предлогом санкций. Но на самом деле, что лучше: быть страной, которая является донором или реципиент инвестиций? — заострил проблему Сергей Митрофанов и рассказал об инвестиционной деятельности приморской компании. — Последние 10 лет "В-Лазер" из компании, которая привлекает кредиты, становится компанией, которая финансирует различные проекты. Я не считаю, что это модель хуже, нежели стратегия привлечения инвестиций. Да, внешние инвестиции помогают ускорить некоторые процессы, но сильно повышают риски. А если ты хочешь устойчивого развития, нужно уметь хорошо комбинировать эти вещи".

Под углом экономической науки предложил посмотреть на проблему советник директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Белкин. По его словам, классическая форма "товар-деньги-товар" уже не является доминирующей.

Виктор Белкин

Виктор Белкин. Фото: ИА PrimaMedia

"Современные деньги с отменой золотого стандарта не имеют внутренней стоимости. В современной экономики идет не конкуренция товаров и услуг, а конкуренция информации о товарах и услугах. Сегодня цена денег все больше зависит от процессов в информационном поле. Их путь более сложен, чем в рыночной экономике. Чтобы угадать в инвестициях, нужно понимать, куда идет этот процесс", — отметил ученый.

Современное производство сегодня представляет не сколько определенную отрасль, сколько связанные с ней технологии, обратил внимание собеседников сооснователь компании TaigaVL Роман Поволоцкий. И основной актив и капитал IT-компаний – пользовательская информация.

"Поэтому сейчас перед нами стоят большие вызовы, хотя, наверное, многие пока еще этого не понимают. Огромное количество процессов механического типа автоматизируются. Посреднические процессы, – то, чем занимаются бухгалтеры, экономисты, юристы, — скоро уйдет в небытие за ненадобностью вместе с этими профессиями, — предупредил Роман Поволоцкий. — Искусственный интеллект сегодня уже может обрабатывать огромное количество данных. Это очень повлияет на нашу жизнь, потому что еще никогда перед нами не стояло такой задачи, как управлять данными. Раньше и пока еще сейчас мы отличались друг от друга возможностью хранить что-то в своей памяти, блеснуть знаниями. Сейчас на передний план выходит возможность интерпретировать знания и данные, которые можно найти в Интернете".

Роман Поволоцкий

Роман Поволоцкий. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению эксперта, в ближайшие 10 лет человечество увидим достаточно серьезное смещение информационное и экономическое в сторону Азии. Сегодня именно Китай становится крупнейшей экономической державой мира. Так что у приморской столицы есть определенная миссия "восточной столицы" России и возможность использовать свое геополитическое положение, в том числе для продвижения инновационных технологий и получения взамен соответствующих инвестиций.

"В нашей стране есть огромное количество ребят, которые делают продукт, который никому не нужен. Это национальная проблема – сначала сделать, потом подумать. Но если мы поймем, с какими проблемами сталкиваются азиаты, мы сможем решить их проблемы с помощью своих технологий. Наши программисты — лучшие в мире, наши изобретатели создали научные технические решения, на которых функционирует весь мир. Единственная наша проблема, что мы не можем "дожать" это до состояния продукта", — сказал Роман Поволоцкий.

Известный приморский предприниматель, член президиума правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Константин Богданенко заметил, что главным мерилом всех инноваций и инвестиций все-таки являются люди, конкретные жители Владивостока и Приморского края.

Константин Богданенко

Константин Богданенко. Фото: ИА PrimaMedia

"По прогнозам, к 2020 году люди должны перестать уезжать с Дальнего Востока, а к 2025 году население территории увеличиться на 300 тысяч человек. И я полагаю, что к нам будут приезжать. Не хочу обидеть другие территории Дальнего Востока, но Приморье наиболее комфортно для проживания. Задача в том, чтобы люди все же приехали к нам. Поэтому к улучшению бытовой жизни приморцев можно относиться как к инвестиционному проекту, — сказал Константин Богданенко. — Нужно ориентироваться на то, чтобы человек стал центром государственных активностей, а место, где он живет, стало местом реализации его идей. И тогда многие проблемы будут решаться сами собой. Главное, что в головах у нас уже что-то меняется".

Тема круглого стола вызывала большой интерес у у частников форума

Тема круглого стола вызывала большой интерес у у частников форума. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, тема улучшения инвестиционного климата Приморья активно рассматривалась на ряде крупных форумов, проходивших в этом году в столице края. Так, пленарная дискуссия "Новая экономическая политика РФ на Дальнем Востоке: первые итоги" и ключевая сессия "Возможности для иностранных инвесторов. Инструменты развития" состоялись в рамках МедиаСаммита-2017. Деловой завтрак "Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий", секции "Защита привлеченных инвестиций и прав кредиторов на Дальнем Востоке: стратегические изменения", "Территории опережающего развития 2.0. Говорят инвесторы", "Инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов. Что дальше?", "Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус", "Финансирование инноваций как драйвер роста экономики на Дальнем Востоке" и т.д. в рамках третьего Восточного экономического форума.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Таможенные процедуры для резидентов Свободного порта Владивосток упростят

Василий Усольцев: Гости ВЭФ увидели, что Приморье – территория, где выгодно вести бизнес

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia