Политика. 03 ноября, 17:20
Отстраненный от должности мэра Владивостока Игорь Пушкарев подал в отставку. Фото: ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока подал в отставку

Игорь Пушкарев из СИЗО передал заявление об уходе по собственному желанию

3 ноября, PrimaMedia. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который был отстранен от исполнения обязанностей после возбуждения уголовного дела и помещения в СИЗО, передал заявление в администрацию приморской столицы об уходе по собственному желанию. О том, что заявление зарегистрировано, в пятницу, 3 ноября, сообщил исполняющий обязанности главы Владивостока Алексей Литвинов, передает ИА PrimaMedia. Согласно действующему закону, новый глава будет избран думой Владивостока по представлению конкурсной комиссии, сформированной ею на паритетных началах с губернатором Приморского края, в течение ближайшего полугода.

Игорь Пушкарев руководил городом с 23 мая 2008 года до 3 ноября 2017 года, почти 9 с половиной лет. В своём обращении, опубликованном сегодня в Facedook, Игорь Пушкарев отметил следующее:

"18 мая 2008 года я был избран главой Владивостока и проработал на этом посту фактически восемь лет. Эти восемь лет стали для Владивостока переломным этапом развития. Сейчас я обращаюсь ко всем жителям города, особенно к тем, кто за меня голосовал, поддерживал и поддерживает меня в этот трудный период моей жизни. Оценку тому, каким Владивосток был и каким он стал за эти восемь лет моего руководства, горожане и гости города могут сделать сами. Но для меня являются главными два момента: в 2008 году, когда я только был избран на должность, Владимир Путин сказал, что город серый, грязный и неухоженный, а через восемь лет на саммите ВЭФ в сентябре прошлого года он отметил какой Владивосток стал красивый и привлекательный".

"Благодаря решению президента РФ Владимира Путина, город получил возможность принять саммит АТЭС в 2012 году. Во время подготовки к форуму у нас появились сразу три моста, о которых мечтали ещё с момента основания города, множество дорожных развязок, новые набережные, скверы и даже целый университет. Мы с моей командой, в свою очередь, делали всё, чтобы Владивосток был "жемчужиной Дальнего Востока" и нам в итоге это удалось, несмотря на то, что сейчас меня пытаются за это судить".

"Сегодня я принял для себя решение о досрочном сложении полномочий главы Владивостока. Я прекрасно понимаю, что город без личного участия руководителя не может работать и двигаться вперед нужными темпами. Поэтому считаю, что на данный момент — это решение будет правильным, не только для меня, но и для города и его жителей".

Напомним, назначенный в начале октября врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на первой встрече с журналистами сообщил, что хорошо знает Пушкарева еще со времен работы в Рыболовстве, считает его грамотным специалистом, который еще может вернуться к руководству городом, если решит положительно вопросы с правосудием. Но в данный момент, заявил Тарасенко, правильнее было бы ему добровольно уйти в отставку.

"Принимая это решение, для меня было важно осознавать, что в Приморском крае, наконец, появился грамотный и ответственный руководитель, с приходом которого есть шанс на качественное развитие региона. Я лично знаком с Андреем Владимировичем Тарасенко и благодарен ему за сохранение преемственности в администрации Владивостока и его позицию. В органах городского управления за эти теперь уже девять лет сформировалась грамотная, эффективная команда, многие члены которой, насколько мне известно, готовы продолжать трудиться на благо города".

В соответствии с действующим законодательством новый глава Владивостока должен быть избран Думой города Владивостока по представлению конкурсной комиссии, сформированной ею на паритетных началах с губернатором Приморского края, в течение ближайшего полугода.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia