Политика. 05 ноября, 20:15
Администрация Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

«На безрыбье и рак рыба»: На осиротевшее место главы во Владивостоке начались смотрины

Среди интересантов на кресло градоначальника называют ряд депутатов парламента Приморья

5 ноября, PrimaMedia. В связи с уходом главы Владивостока Игоря Пушкарева в отставку, в регионе начались смотрины потенциальных кандидатов на пост градоначальника. Источники ИА PrimaMedia назвали среди них депутатов Законодательного собрания Приморского края – Олега Вельгодского, Игоря Чемериса и Дмитрия Новикова. Весьма странный набор кандидатур свидетельствует о принципиальном отсутствии скамейки запасных и желании краевых властей получить в городе полностью подконтрольного руководителя. Эксперты оценили перспективы фигур "шорт-листа".

Игорь Пушкарев удерживал за собой пост мэра все полтора года, пока содержался в СИЗО в связи с уголовным делом. Его обвиняют в получении взятки. Глава был временно отстранен. За год до окончания своих полномочий Пушкарев покинул кресло мэра, заявив о досрочной отставке на своей странице в Facebook. Данное решение он связал с тем, что без личного участия руководить городом невозможно. Также Игорь Пушкарев отметил, что на принятие этого решения повлиял тот факт, что в регионе сменился руководитель.

"Для меня было важно осознавать, что в Приморском крае наконец появился грамотный и ответственный руководитель, с приходом которого есть шанс на качественное развитие региона. Я лично знаком с Андреем Владимировичем Тарасенко и благодарен ему за сохранение преемственности в администрации Владивостока и его позицию. В органах городского управления за эти теперь уже девять лет сформировалась грамотная, эффективная команда, многие члены которой, насколько мне известно, готовы продолжать трудиться на благо города", — написал теперь уже экс-мэр.

В свою очередь, эксперты считают, что это мужской поступок со стороны бывшего градоначальника. И, скорее всего, решение было продиктовано обращением самого врио губернатора Приморья, который на первой пресс-конференции обозначил свое благожелательное отношение к Игорю Пушкареву, но отметил, что в городе чувствуется безвластие.

"Доводить город до безвластия – нельзя так. Город немножко страдает. Сейчас красиво город сделан, но это безвластие. Разберись со своим делом, а потом, если все нормально и честно, приходи обратно. Народ тебя обратно примет. Взял бы и написал заявление, ушел бы. Победил по правосудию и вернулся. Зная его, это по-мужски было бы, нормально и правильно", — сказал тогда Андрей Тарасенко.

По мнению экспертов, это решение согласованное. Как отметил политический консультант, директора Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, "с одной стороны губернатор Тарасенко продолжает политику консолидации элит, с другой стороны Пушкарев оставляет за собой право влиять на социально-политические процессы в городе Владивостоке и сохраняет работоспособную администрацию".

В соответствии с уставом города, новый глава Владивостока должен быть избран Думой города по представлению конкурсной комиссии, сформированной на паритетных началах представительным органом города и губернатором Приморского края. До тех пор и.о. города Владивостока определен Алексей Литвинов, который является первым вице-мэром. На сайте администрации города отмечается, что новый глава будет определен "в течение ближайшего полугода".

Тем не менее, в кулуарах уже озвучивают ряд кандидатур, которые проявляют интерес к привлекательной должности и могут быть рассмотрены внутриполитическим блоком. Сразу заметим, что, судя по персонам, региональной администрации нужен абсолютно управляемый градоначальник, которого всегда можно взять за известное место. Сильные лидеры, которыми, безусловно, являлись и Владимир Николаев, и Игорь Пушкарев, никому не нужны. Для управления ими необходимы сильные лидеры на месте куратора внутренней политики, которые бы конструировали взаимоотношения с сильными мэрами в интересах губернатора региона. Однако последним конструктором на этом месте в Приморье был Николай Сидоров. Сменивший его незадачливый юрист Александр Шемелев окончательно девальвировал эту должность. Его деятельность в должности вице-губернатора региона по внутренней политике и, в частности, на выборах в 2011 году, по оценке политологов, привела к отставке Сергея Дарькина.

Одной из "всплывших" кандидатур источники называют председателя комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса. Фигура Чемериса вызывает среди приморской политической элиты самые противоречивые чувства. Как известно, соучредитель нескольких ночных клубов начинал свое восхождение на политический олимп в команде экс-мэра Владивостока Владимира Николаева, для которого выполнял различные мелкие поручения.

Начинал свое восхождение Игорь Чемерис в команде экс-мэра Владивостока Владимира Николаева

Начинал свое восхождение Игорь Чемерис в команде экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Фото: Сайт Владимира Николаева

Став депутатом гордумы, он перешел на служение к другому во всех смыслах авторитетному человеку – губернатору Сергею Дарькину. Но в 2012 году в Приморье губернатор сменился, новый руководитель края Владимир Миклушевский взял курс на декриминализацию, которая поначалу даже работала. Своего поста на этой волне лишился спикер Заксобрания Евгений Овечкин, который стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества, а Игорь Чемерис с конца 2012 по 2013-й был вынужден находиться за пределами РФ – на Украине. Сам депутат отмечал, что это связано с семейными обстоятельствами, однако в период отсутствия в его кабинете в здании администрации проходили обыски. Политсовет "Единой России" в этой связи даже выступал с предложением о лишении его полномочий депутата. В 2007 году Игорь Чемерис фигурировал в скандале на муниципальной штрафстоянке, который закончился уголовным преследованием одного из участников – известного бизнесмена Дмитрия Глотова. Чемерису же удалось доказать, что он в драке с директором стоянки участия не принимал, а был там в статусе депутата Думы Владивостока и наблюдал за всем вместе со съемочной ТВ-группой.

В 2016 году приморская "Единая Россия" по рекомендации Генсовета партии исключила Чемериса из списка кандидатов на выборы в Заксобрание. Известно, что единороссы повысили требования к кандидатам, установив, так называемый, криминальный фильтр. Впрочем, Игорь Чемерис избрался как самовыдвиженец. После ухода с внутриполитической арены региона советника губернатора Ильи Митькина даже самому невнимательному наблюдателю было заметно, как семья Чемерис сблизилась с командой вновь прибывших политтехнологов. И через них, по мнению экспертов, получила выход на губернатора Владимира Миклушевского.

Такой последовательный путь "из рук в руки" от Владимира Николаева к Сергею Дарькину и к Владимиру Миклушевскому, безусловно, свидетельствует о политическом таланте Игоря Чемериса. В политике, как известно, друзей нет, а есть лишь интересы. Как любит выражаться теперь уже бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, политика – искусство возможного. Если в окружении Сергея Дарькина Игорю Чемерису доверяли почетную роль портфеленосца, то в бытность Владимира Миклушевского Игорь Чемерис, вовремя предвидя, добрался до вершин могущества, став основным спикером в Законодательном собрании. Владимир Миклушевский настолько был уверен в лояльности Чемериса, что "подарил" супруге депутата – Розе – телепрограмму "КТО ТЕ"* на краевом телеканале ОТВ-Прим. А также, как считают эксперты, во многом благодаря этому расположению, она смогла получить кресло председателя одного из комитетов в Думе города. Социальный комитет ЗС ПК, который Чемерис возглавляет второй созыв подряд, фактически контролирует 34 расходов краевого бюджета. Эксперты рассуждают о том, что эта функция вероятно позволяет семье парламентариев определенным образом канализировать бюджетный процесс. А в случае его назначения на пост главы Владивостока, с учетом присутствия супруги в гордуме, чета Чемерис получит доступ к городскому бюджету.

Сегодня депутатская семья демонстративно дистанцируется от Владимира Миклушевского, как в свое время это произошло с Владимиром Николаевым и Сергеем Дарькиным, которым самый "социальный" депутат обязан началом политической карьеры и опытом ее трансформации в соответствующие дивиденды.

Эксперты полагают, что "медовый месяц" в случае избрания Чемериса на пост мэра краевой столицы продлится очень недолго, поскольку, как говорят классики, бытие определяет сознание, ну и стаж опять же.

В этой связи самой приемлемой кандидатурой представляется председатель комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков, который также оказался в "шорт-листе".

Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат и, опять же, журналист, как говорят, принципиальный. Имеет отношение к мелкому бизнесу. В частности, Дмитрий Новиков имел интересы в сфере ЖКХ и на рынке автостоянок. Увлеченность "стояночным" вопросом проявлялась и в его законотворческой работе.

Кроме того, Дмитрий Новиков – опытный политик, что опять же, немаловажно для будущего главы. Бывший черепковец, а ныне видный единоросс. Прошел путь от депутата Думы Владивостока, в которую избрался от "Избирательного Блока Черепкова Виктора Ивановича", до председателя комитета в Законодательном собрании Приморья. В 2008 году он даже пытался баллотироваться в мэры Владивостока, но не был допущен к выборам. В региональном отделении "Единой России" занимает пост заместителя секретаря.

Отсутствие какого-либо опыта управления предприятием или организацией говорит в его пользу, поскольку существенно облегчает процесс управления им. Для этого достаточно поставить в пару с подобным мэром человека с опытом работы в крупной компании или государственном органе. При таком раскладе Дмитрий Новиков сможет быть постоянно на виду и заниматься публичной деятельностью, которая важна для главы, а для Новикова является привычкой в силу "происхождения". В то же время руководить всеми процессами в городе сможет "хозяйственник" на посту, например, первого заместителя.

Депутат Олег Вельгодский среди рассматриваемых кандидатур отличается беспрекословной исполнительностью и верностью курсу партии.

Олег Вельгодский

Олег Вельгодский. Фото: ИА PrimaMedia

Ранее Олег Вельгодский состоял в рядах КПРФ и дважды избирался в Думу Владивостока по одномандатному округу (в 2010 и 2012 году). Поддерживал идеи партии, выступал практически на всех митингах, организованных оппозицией. В 2013 году баллотировался на пост мэра Владивостока, за него свои голоса отдали 8,23% избирателей, принявших участие в голосовании, что обеспечило Вельгодскому третье место (после Игоря Пушкарева и Виктора Черепкова). На тех выборах Олег Вельгодский стал самым богатым кандидатом, опередив даже Пушкарева. Будучи коммунистом, он так и не смог внятно объяснить происхождение порядка 20 квартир, которые находились в его собственности. Часть из них депутат сдавал, за что в СМИ его стали называть рантье. Публичные оправдания, что на них он честно заработал, когда ходил в моря, общественность, по мнению наблюдателей, не очень убедили. Впрочем, "квартирный вопрос" стал, пожалуй, основным пятном в его биографии.

В апреле 2016 года Олег Вельгодский покинул ряды КПРФ и уже через несколько дней после сдачи партбилета подал документы на участие в праймериз "Единой России". На выборах в Заксобрание он возглавил список партии по 8-й региональной группе. С первых же дней сотрудничества с партией власти Олег Николаевич начал демонстрировать максимальную лояльность "Единой России" и ныне экс-губернатору Владимиру Миклушевскому, фамилия которого украшала автомобиль кандидата в период кампании. Имя губернатора не спасло, и группа Вельгодского не набрала необходимого количества голосов. Тем не менее, в парламент он попал, заняв освободившееся кресло Людмилы Талабаевой, которая стала представителем парламента в Совете Федерации. За это решение он выразил благодарность лично Владимиру Миклушевскому, который, согласно его комментариям в СМИ, и принял решение передать ему этот мандат. Вероятно, не без поддержки бывшего губернатора произошел карьерный взлет гражданской супруги Вельгодского Лилии Полозовой. Как и в случае с Розой Чемерис, избравшейся по списку, на выборах 2017 года Полозова стала депутатом Думы Владивостока, пройдя по списку "Единой России". "Списочную" часть в группе политтехнологов курировал новый вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко, так что, может быть, лично ему они обязаны своим нынешним положением даже в большей степени.

И хотя в биографии на своем сайте Олег Вельгодский постеснялся упомянуть, что избран от "Единой России", в парламенте он выполняет роль "торпеды" по всем решениям и просьбам партии и руководства парламента. Такая исполнительность ему в плюс при рассмотрении кандидатуры на пост градоначальника. А соответствующие амбиции у парламентария, как считают наблюдатели, есть.

Попасть в шорт-лист определенные шансы есть у спикера Думы города Владивостока Андрея Брика.

Андрей Брик

Андрей Брик. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению наблюдателей, он является наиболее адекватным кандидатом с точки зрения бэкграунда и своих качеств. Единственное обстоятельство, которое может сыграть роль при принятии решения не в его пользу, — тень бывшего губернатора. Именно как ставленника Миклушевского его позиционировали политтехнологи при попытке внедрения Брика в состав администрации Пушкарева в марте этого года с прицелом на дальнейшее назначение на пост и.о. главы. Как известно, операция провалилась, так как представители команды Пушкарева оказались более оперативными. На единственное вакантное место приняли на работу Константина Межонова (ныне и.о. вице-губернатора) и назначили его исполняющим обязанности главы администрации.

На выборах в Думу города Владивостока был еще один показательный инцидент с Андреем Бриком. Те же представители штаба пытались "продавить" решение о том, чтобы поставить Брика во главе списка "Единой России" в то время как он не участвовал в праймериз. В качестве аргумента приводилось желание основного заказчика в лице Миклушевского, но Генсовет согласовал схему, в которой Андрея Брика поставили на третье место общей части списка. На деле же сложно назвать бывшего руководителя Приморского отделения ФГУП "Почта России" и председателя Приморского отделения РСПП человеком Миклушевского. Фигура достаточно нейтральная в региональном элитном раскладе, профессиональная, встроенная в федеральные структуры. Впрочем, наблюдатели не исключают, что исполнители такую идею продвигали намерено…

*В оригинале "Те, кто".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia