Общество. 07 ноября, 12:15
Представитель "Народной экспертизы" встречается с жильцами домов, которые нужно расселить. Фото: пресс-служба РОД "Народная экспертиза"

«Народная экспертиза» поможет переселению жителей Находки из аварийных домов

Общественники договорились о совместной работе с властями и бизнесом, готовым содействовать расселению ветхих двухэтажек на Мысе Астафьева

7 ноября, PrimaMedia. В работе Регионального общественного движения Приморского края "Фонд "Народная Экспертиза" по Находкинскому городскому округу появилось новое направление. Теперь, помимо контроля над деятельностью стивидоров, занимающихся угольной перевалкой в портах Находки, и аккумулированием предложений горожан по реализации социальных проектов с финансовым участием компаний, общественники подключились в решению застарелой проблемы города – расселения жителей из аварийного и ветхого жилья. О том, как это происходит, корр. ИА PrimaMedia попросил рассказать председателя регионального общественного движения Приморского края "Народная экспертиза" по Находкинскому городскому округу Владимира Михаленкова.

— Все верно, — подтвердил Владимир Михаленков. – Помимо того, что "Народная экспертиза" продолжает заниматься проблемой подавления угольного пыления (и совсем недавно очередное совещание по этому поводу с участием стивидоров было проведено в администрации Находкинского городского округа), нашему общественному движению удалось консолидировать усилия властей, бизнеса и общественности в решение на первый взгляд локальной, а на самом деле очень важной, я бы сказал, прецедентной проблемы. Речь идет о расселении жителей двух домов по улице Астафьева, 3 и 5 в микрорайоне Мыс Астафьева. Это старые двухэтажные деревянные дома коммунального типа (в микрорайоне их называют бараками), которые находятся в очень плохом состоянии, буквально, доживают последние дни. В свое время они были признаны ветхим жильем, однако не попали в муниципальную программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В рамках сотрудничества "Народной экспертизы" с социально ответственными стивидорами удалось договориться о финансовом участии бизнеса в расселении жителей этих домов.

Как рассказал собеседник агентства, сейчас отделение "Народной Экспертизы" ведет работу по сбору необходимых для расселения документов, а также проводит встречи с жителями домов, с тем чтобы максимально учесть их пожелания – в какой район они хотели бы переехать, в каком доме поселиться (панельном, кирпичном или монолитном), на каком этаже, в квартире какой площади (с возможной доплатой из личных средств для покупки квартиры большей, чем сейчас, площади) и т.д.

— Среди жителей домов есть люди, которые не могут приехать в офис "Народной экспертизы" в Находке по состоянию здоровья или в силу своей занятости. В этом случае мы сами выезжаем к ним, чтобы услышать и учесть их пожелания.

Как рассказал исполнительный директор регионального общественного движения Приморского края "Народная экспертиза" Геннадий Комарницкий, изначально была очень большая проблема в том, чтобы признать дома по улице Астафьева, 3 и 5 аварийными.

— И "Народная экспертиза" приложила немало усилий для того, чтобы этого добиться. Велись сложные переговоры, собирались комиссии. В конце концов, дома были признаны аварийными. Правда, в планах переселения их поставили на 2019-2020 годы. Сейчас "Народная экспертиза" ведет переговоры с администрацией Находкинского городского округа о том, чтобы ускорить процесс. Одновременно ведется работа со стивидорами, готовыми вложить свои средства, чтобы ускорить переселение, — сказал собеседник агентства.

Как отметил Геннадий Комарницкий, РОД Приморского края "Народная экспертиза" планирует усилить свою работу и по остальным направлениям – экологического и общественного контроля над деятельностью стивидоров, а также сбора предложений жителей Находки и Славянки по реализации проектов в рамках программы социальной ответственности портового бизнеса. Занимается этим специально созданный наблюдательный совет, куда вошли представители общественности и стивидоров. Под разработанный советом план будут выделяться конкретные инвестиции.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стивидоры и "Народная экспертиза" работают над созданием социнфраструктуры Находки

Боль у стивидоров: школьники Находки проконтролировали меры по пылеподавлению в портах



Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia