Общество. 07 ноября, 18:00
Жителям Приморья помогают распознать инсульт вовремя. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Жителям Приморья помогают распознать инсульт вовремя

Приморские врачи дают инструкцию, как нанести У.Д.А.Р. по тяжелой болезни (ИНФОГРАФИКА)

7 ноября, PrimaMedia. 2018 год в Приморье врачи объявили годом борьбы с инсультом.Инсульт – страшное заболевание, которое в одно мгновение способно изменить вашу жизнь навсегда. Ежегодно в Приморском крае происходит около 6 тысяч острых инсультов. 40% погибают в течение года. Из выживших – 80% становятся инвалидами, из которых 20% не могут обходиться без посторонней помощи. Приморские врачи дают инструкцию, как нанести УДАР по смертельной болезни, сообщает ИА PrimaMedia.

"Если говорить о заболевании – мало кто захочет воспринимать такую информацию. Наша задача, чтобы как можно больше людей научились распознавать симптомы инсульта и знали, что необходимо предпринять в этом случае", – говорит заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан.

Приморцам важно знать главное – как распознать инсульт. Ведь у пациента есть только 4,5 часа, чтобы попасть в больницу. Это то самое "терапевтическое окно" или "золотой час", в случае ишемического инсульта своевременное вмешательство врачей может вернуть человека к нормальной жизни за минуты, а значит, у больного есть шанс не стать инвалидом. Если прошло более 4,5 часов, применять лечение уже невозможно из-за риска осложнений.

Сегодня существует эффективная диагностика "У.Д.А.Р.", которая позволяет распознать инсульт с 90% точностью. Причем для этого не нужно иметь медицинское образование. Эту диагностику могут применять взрослые и дети.

Как распознавать симптомы инсульта:

У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;

Д – движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;

А – артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;

Р – решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.

Решение в такой ситуации одно – немедленно звонить "03" и вызвать скорую помощь.

В Приморском крае созданы все условия для качественного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы в регионе открыты восемь специализированных первичных сосудистых отделений – во Владивостоке на базе городских больниц №1 и №4, в Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Дальнереченске, Дальнегорске, Арсеньеве. Врачи готовы в круглосуточном режиме оказывать самую современную медицинскую помощь пациентам.

Распознай инсульт вовремя

Распознай инсульт вовремя. Фото: ИА PrimaMedia

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia