Спорт. 08 ноября, 17:30
Болельщик "Луча". Фото: ИА PrimaMedia

"Лучу-Энергии" стадион "Динамо" не по карману

Директор стадиона рассказала о непростых взаимоотношениях и многомиллионных долгах

8 ноября, PrimaMedia. ФК "Луч-Энергия" если и попадает в центр внимания российской спортивной общественности, то задерживается там надолго. Вот и на этот раз название приморского клуба уже несколько дней мелькает во многих российских СМИ в связи с целой серией скандалов. Долги по зарплате, борщ от болельщиков, задержка начала матча с клубом "Химки", решение главного тренера приостановить контракт и даже отставка исполнительного директора. Остроты положению добавило и неработающее табло и слухи о возможном "отзыве лицензии на проведение футбольных матчей" у домашнего стадиона "Динамо", перед которым у клуба тоже многомиллионные долги. Как рассказала директор стадиона "Динамо" Наталья Рычкова, в этом сезоне была внесена оплата только за пять матчей и проведение оставшихся футбольных поединков сезона находится под вопросом. Корр. ИА PrimaMedia расспросил руководство краевого спортобщества "Динамо", какие выходы из возникшей ситуации видят распорядители стадиона и как искать точки соприкосновения в таких непростых обстоятельствах.

Напомним, неработающее табло на стадионе "Динамо" во Владивостоке вызвало настоящий переполох в отношениях руководства арены и менеджмента клуба. Как выяснилось, конфликт между обществом "Динамо" и футбольным клубом длится уже довольно давно. Долгов за аренду стадиона накопилось уже порядка 8 млн рублей, но руководство клуба не спешит их гасить.

— Наталья Ильинична, стадион действительно могли лишить права проводить матчи футбольного клуба "Луч-Энергия"?

— Никаких официальных документов и уведомлений у меня не было. Никто нас ничего не лишал, откуда такая информация, даже не представляю. Все документы у меня на руках. Это табло они у нас арендуют, у нас даже нет права доступа к нему, у них свой ключ.

В общем, информация была преподнесена некорректно. Никто нас сертификата не лишал, мы можем проводить не только футбольные матчи, но и другие соревнования.

— Кто был обязан заниматься поломкой?

— В договоре аренды стадиона "Динамо" от 24 мая 2017 года прописано, что ФК "Луч-Энергия" за свой счёт осуществляет подготовку и содержание электронного табло.

— Насколько я понимаю, история с неработающим цифровым табло на стадионе лишь один из эпизодов непростых взаимоотношений с "Лучом"?

— На протяжении долгого времени от нашей организации в адрес "Луча" не было сказано ни одного плохого слова. Сегодня нас не устраивает ситуация, когда "Динамо" обвиняют во всех проблемах "Луча". Я считаю, что руководство любой организации в разговоре со СМИ должно ссылаться на конкретные документы, а их нет. Пусть предоставят документы о лишении стадиона сертификата, о том, что ведутся переговоры по поводу передачи "Динамо" клубу "Луч-Энергия". Но если "Луч" не может погасить свои текущие долги, как они собираются содержать стадион "Динамо"?

— В какой форме вы работаете с "Лучом"?

— Договор аренды всегда заключается только на один сезон. Но по окончанию прошлого сезона 2016/2017 из-за долгов мы не хотели продлевать соглашение с "Лучом". Но решили пойти навстречу клубу, потому что без договора аренды команда не получила бы лицензию на сезон 2017/2018 и руководство ФК "Луч-Энергия" заверило Центральный Совет "Динамо" в том, что погасит все долги. Договор заключен до 31 декабря текущего года. На 8 ноября 2017 года клуб должен ПРОГО ВФСО "Динамо" около 8 млн рублей за два года.

— С большой долей вероятности "Луч" не погасит какую-то часть долгов. В этом случае как дальше будет развиваться ситуация?

— Когда клуб хоть какие-то деньги вносит, то проблем нет. Однако в последнее время вообще поступлений не было. В этом сезоне была произведена оплата только за пять матчей. Хотя в этом году намечены еще официальные игры, и их проведение пока находится под вопросом.

— Можно ли сказать, что "Луч-Энергия" сейчас является для стадиона обузой?

— В данный момент, да. Стадион находится на хозрасчете, то есть что заработали, то и потратили. Чтобы обеспечить проведение футбольного матча, нам нужно выделить людей для обслуживания этого матча: электриков, сантехников, уборщиц и других работников. Заработная плата оплачивается в двойном размере, потому что, как правило, это выходные дни. Коммуналка, предоставление пожарной машины. Согласно договора, в день проведения футбольного матча в период с 12.00 до 22.00 стадион закрыт для проведения тренировок и спортивных мероприятий других организаций.

— В 2015 году велись активные разговоры, что стадион "Динамо" перейдет в краевую собственность. Говорилось, что переговоры о наделении правами собственника администрацию Приморья над стадионом и спорткомплексом "Динамо" вышли на завершающую стадию. Что же было на самом деле?

— Никаких соответствующих писем или заявок от Центрального Совета мы не получали.

— Сейчас по факту кому стадион принадлежит?

— ВФСО "Динамо", город Москва. Спортивное общество "Динамо" не получает никаких дотаций из бюджета. Наша организация на самообеспечении. Сумму на коммунальное обслуживание приходится выделять очень внушительную. Помимо этого на стадионе бесплатно занимаются дети из малообеспеченных и многодетных семей. Бесплатно проводят уроки физкультуры школы, не имеющие своего стадиона или спортзала. Силовые структуры проводят свои спортивные мероприятия.

— Чиновники из департамента физической культуры и спорта не раз высказывали мнение, что готовы взять под патронаж стадион и расходы по ремонту. Почему же этого еще не происходит?

— Если переговоры и ведутся, то с Центральным советом "Динамо". У нас такой информации нет.

— Как все-таки "Динамо" и "Лучу" взаимодействовать в такой непростой ситуации?

— Руководитель должен приходить и вести переговоры, необходимо обеим сторонам искать компромиссы в этой ситуации. Пока мы проводим матчи фактически за свой счет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia