Бизнес. 08 ноября, 18:10
Сергей Животок, генеральный директор "Акцио Консалтинг". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Юридическая фирма «Акцио Консалтинг»: репутация и амбиции на рынках ДФО и АТР

Генеральный директор «Акцио Консалтинг» Сергей Животок – о том, как понять клиента и что в бизнесе дороже денег

8 ноября, PrimaMedia. Приморская юридическая фирма "Акцио Консалтинг" известна во всем Дальневосточном федеральном округе, в ее клиентской базе – более 150 российских и международных компаний в сфе­ре промышленности, логистики, строительства, телекоммуникаций, ВЭД, других сферах бизнеса. Добиться этого за весьма сжатые сроки, уверен генеральный директор фирмы Сергей Животок, помогли целеустремленность, амбициозность, здоровое тщеславие и понимание того, что далеко не все в юридическом бизнесе можно измерить деньгами. Секреты успеха "Акцио Консалтинг" — в интервью ИА PrimaMedia в рамках проекта "Секреты бизнеса".

В нужное время и в нужном месте

— Сергей Викторович, ваша юридическая компания вышла на рынок относительно недавно, но, судя по всему, уже сделала себе имя. Можно сказать, что, создавая компанию, вы чувствовали – рынок созрел для "Акцио Консалтинг"?

— В целом по России, как вы знаете, присутству­ет высокая конкуренция на рынке юридических услуг. Что же касается Дальневосточного федерального округа, то здесь региональные юридические компании по разным причинам до сих пор не охватывают значительную часть рынка.

И в свое время мы с партнерами решили, что сможем реализовать на этом рынке одно из основных наших конкурентных преимуществ, пре­доставляя качественные услуги в рамках востребованной специализации, которой является юридическое сопровождение бизнеса. При этом, что важно, сфера нашей деятельности охватывает весь спектр бизнес-процессов, включая полный цикл представительства в судах.

— Нужно понимать, что бизнес продолжает активно судиться? А как же досудебное урегулирование споров?

— Судебная статистика показывает, что количество судебных споров юрлиц растет из года в год. Увеличилось, в частности, количество споров, связанных с неисполнением обязательств, нарушений условий договоров. Одной из основных причин такой тенденции является колебания экономики, также здесь сказался рост курса валют за последние годы.

А институт досудебного урегулирования споров не очень активно приживается в нашей стране, досудебный порядок все еще не внушает доверия. Так что российский бизнес по-прежнему считает более весомыми судебный акт и исполнительный лист. Но здесь есть, конечно же, и другая сторона медали — возможность исполнения судебного решения, ведь часто должник либо успевает вывести все свои активы, либо начинает процедуру банкротства.

— В целом же, в настоящее время рынок ДФО оправдывает ваши ожидания?

— Да, сегодня рынок юридических услуг на Дальнем Востоке растет. Это обусловлено многими факторами, одним из которых является рост инвестиций в Дальневосточный федеральный округ. Инвестиции дали толчок развитию новых финансовых отношений, увеличению количества компаний на рынке ДФО, в том числе и иностранных. Отсюда — и большее количество возникающих правовых обязательств.

К слову, за последние годы увеличилось количество обращений к нам со стороны компании Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам ВЭД.

Сейчас мы ведем активную работу с компаниями из Южной Кореи, Японии, Китая — по вопросам как действующих экономических отношений, так и по вопросам выхода иностранных компаний на рынок нашего региона.

Гендиректор юридической фирмы "Акцио Консалтинг"

Гендиректор юридической фирмы "Акцио Консалтинг". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Аутсорсер как партнер

— Как бы вы оценили результаты деятельности "Акцио Консалтинг" в течение этих лет?

— Главным нашим достижением считаю то, о чем вы уже говорили — у фирмы сложилась определенная деловая репутация.

— И вы уже можете поделиться своими секретами и ноу-хау?

— Основной секрет нашего успеха – индивидуальный подход к каждому клиенту, приходящему к нам со своей проблемой, вне зависимости от того, представитель ли это крупной компании или же частное лицо. Все клиенты приходят в надежде получить квалифицированную помощь, содействие в разрешении возникшего конфликта.

Основными нашими преимуществами на рынке, на мой взгляд, являются накопленный опыт работы в области юридических услуг, опыт практической работы и знание реалий деятельности правоохранительных и государственных органов.

В своей работе мы применяем новейшие правые ресурсы, учитываем судебную практику и мнение практиков и публицистов, что дает возможность решать практические любые вопросы на высоком уровне.

Говоря о репутации, не могу не отметить социальный характер деятельности фирмы: некоторые проекты, в которых мы участвуем, носят благотворительный характер.

— Можете назвать несколько ваших бизнес-клиентов или рассказать об особенно успешных кейсах?

— К сожалению для вас и к счастью для наших партнеров, чьи интересы мы оберегаем, что называется, пожизненно, фирма гарантирует защиту информации и неразглашение результатов своей профессиональной деятельности. Скажу только, что мы одна из немногих юридических компаний, которая работает не только с клиентами в нашей стране, но и за ее пределами. Кроме того, мы оказываем услуги клиентам по подготовке жалоб в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге и представляем их интересы.

— В октябре этого года "Акцио Консалтинг" презентовала через свой сайт и аккаунты в соцсетях новые комплексные предложения по обслуживанию юридических лиц. По сути, вы предлагаете бизнесу отдать юрсопровождение компании на аутсорсинг. А если честно, что выгоднее бизнесу – штатные юристы или же специализированная компания-партнер?

— На мой взгляд, все зависит от размера компании.

Малому и среднему бизнесу выгоднее отдавать юридическое сопровождение на аутсорсинг. При этом выгода выражается не только в чисто финансовом плане: содержание штата сильных юристов не под силу такому бизнесу, а нанять специалиста с низкой квалификацией чревато самыми плохими последствиями.

Здесь есть еще ряд достаточно простых моментов, которые делают сотрудничество с аутсорсинговой компанией привлекательными. Например, юридическая компания работает с вами без отпусков, декретов, отгулов и больничных. Компания подбирает оптимальный тариф и количество прикрепленных сотрудников, исходя из реального объема работы в каждый период, а штатный юрист на фиксированной зарплате может и без дела сидеть, или, наоборот, просто не успевать решать все задачи в каких-то критических ситуациях. Расходы на услуги юристов-аутсорсеров можно учесть в качестве расходов при расчете налоговой базы, что для малого и среднего бизнеса совсем не мелочь.

Сейчас прогрессивные предприниматели из сегмента МСП все чаще стали обращаться к нам за правовыми заключениями по выявлению рисков при совершении сделок, консультированию по отдельно возникающим вопросам. Это и есть постепенный и закономерный переход на аутсорсинг.

Большие же компании продолжают содержать юридические отделы в связи с большим объемом договорной работы и однотипных споров. Но нужно понимать, что для такой работы вполне подходят, так скажем, юристы-"ремесленники", пригодные для выполнения, по сути, однотипной работы. Вместе с тем, сложные проекты крупный бизнес будет и дальше отдавать внешним юридическим компаниям — экспертам в своей отрасли.

Юридические компании в принципе лучше понимают потребности клиента, чем его наемные работники, потому что занимаются тем же, чем и клиент, — бизнесом, но только юридическим.

Сергей Животок

Сергей Животок. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Выше денег

— А как вы считаете, юрист-бизнесмен может сказать "нет" потенциальному клиенту? Или это всего лишь вопрос цены предложения?

— Могу сказать, что в ряде дел можно заработать хорошие деньги, но потерять репутацию. То есть бывает, что клиент ставит задачи, которые нужно решить какими-то явно противозаконными методами.

Это — не наша работа. Мы стараемся брать только те дела, в которых видим для себя возможность на основании закона, опыта по его правоприменению и наших эксклюзивных идей помочь решить клиенту его проблемы.

Цель нашей компании – не разовое извлечение максимальной прибыли, а рост бизнеса и выход его на новые рынки.

А капитализация юридической компании складывается как из материальных составляющих, так и в первую очередь – из нематериальных активов. А это как раз и есть репутация.

— Работать в рамках правового поля и ценить собственную репутацию – надо понимать, ваше профессиональное кредо. А какие еще качества позволяют стать успешным в юридической сфере?

— Первое – это целеустремленность и амбициозность. Второе – наличие здорового тщеславия. И третье – желание помогать людям. Причем это в равной степени касается абсолютно всех юристов — и судей, и адвокатов, и прокуроров. Миссия любого юриста – помогать людям, находить пути решения их проблем.

— Миссия – это, согласитесь, всегда что-то идеальное. А вот реальность, бывает, не очень-то способствует воплощению идеальных представлений в жизнь. Вам не приходилось когда-нибудь жалеть о том, что вы выбрали себе именно эту профессию?

— Нисколько. Это так увлекает и затягивает, а главное – я понял, что с точки зрения познания жизни профессия юриста оказалась лучшей. А вот уже в рамках профессии юриста, как позже выяснилось, есть полная возможность всесторонне реализовать себя — как актер, психолог, политик и так далее, в зависимости от того, какие цели перед тобой поставлены.

ООО "АКЦИО КОНСАЛТИНГ"

тел.: (423)2-800-551 (423)2-932-732

690091, Владивосток, ул. Светланская, 56, офис 17

еmail: actioconsult@gmail.com

сайт: http://www.actioc.com

соцсети: facebook.com/actioconsult/, instagram.com/s.v.z

Справка: "Акцио Консалтинг" оказывает полный спектр правовых услуг физическим лицам и компаниям всех секторов экономики.

Арбитражные споры: ведение дела в арбитражном суде первой инстанции, ведение дела в арбитражном суде по пересмотру судебных актов (апелляция, кассация, надзорная инстанция). Исполнительное производство. Ведение дел в порядке упрощенного производства (без участия в судебных заседаниях). Составление искового заявления. Составление претензии. Банкротство юрлица.

Юридические лица и ИП: регистрация ИП, ООО, ликвидация ИП, ООО. Составление договора. Составление жалобы, претензии, возражения. Составление м/н контракта на двух языках. Защита деловой репутации. Письменное заключение. Анализ документов. Юридическое сопровождение компании.

Физические лица: консультация устная, выездная, письменная. Анализ договора. Составление жалобы, претензии, возражения. Составление договора. Исковое заявление. Полное представление интересов в гражданском судопроизводстве. Работа с ФССП. Банкротство физлиц.

Юристы "Акцио Консалтинг" обладают доскональным знанием российских законов. На протяжении многих специалисты компании принимают участие в качестве независимых экспертов в разработке законопроектов, регулирующих отношения в различных сферах. В самые короткие сроки "Акцио Консалтинг" формирует соответствующую многофункциональную команду, необходимую для эффективной работы над проектом любого уровня сложности. Комплексный подход к решению задач гарантирует всестороннюю оценку и поддержку проекта и позволяет компании оказывать услуги, отвечающие самым высоким международным стандартам качества.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia