Политика. 8 ноября 2017, 19:00
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

Незаменимые есть: в Приморье приветствуют возвращение Александра Костенко в администрацию

Политические элиты оценивают приглашение Александра Костенко на пост первого вице-губернатора как сильный ход со стороны главы региона

8 ноября 2017, PrimaMedia. Сегодня стало известно, что руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморья Александр Костенко, который практически 14 лет занимал пост вице-губернатора и являлся ключевой фигурой в управлении экономикой региона еще со времен Сергея Дарькина, приглашен на работу в администрацию. Официального распоряжения пока нет, однако врио губернатора Андрей Тарасенко публично анонсировал назначение, отметив, что Костенко станет его первым заместителем. Представители приморской политической элиты оценили этот шаг как решение, которое усилит команду нового главы региона. Эксперты обращают внимание на возвращение позиций представителей команды Дарькина, в которой было много сильных специалистов, сообщает ИА PrimaMedia.

Накануне должность первого вице-губернатора Приморья по собственному желанию освободил Василий Усольцев. Именно его место в команде нового главы займет Костенко.

С просьбой назначить вице-губернатора, ответственного за промышленность, к врио губернатора Приморья на заседании ОЭС по промышленной политике сегодня, 8 ноября, обратился директор завода "Варяг" Евгений Леонов.

"Просьба моя личная — введите должность вице-губернатора по промышленности, отдельную. Не просто чтобы пришел со стороны какой-то мальчик, который не понимает, и токарный станок от фрезерного отличить не может. А такого, который бы курировал этот вопрос, который бы его знал. Поставьте такого, не пожалейте денег. Если нет денег, мы скинемся", — попросил Евгений Леонов.

Глава края сообщил, что такой человек уже есть.

"Будет этим вопросом заниматься вице-губернатор первый. Костенко, знаете такого? Вот он будет курировать промышленность, именно вас", — сообщил промышленникам Андрей Тарасенко.

Для многих представителей приморского истеблишмента такая новость была неожиданной и одновременно приятной.

— Я это сейчас узнал от вас, потому что вы первые обо всем узнаете. Я могу поздравить вас и себя с возвращением Александра Ивановича Костенко на должность первого вице-губернатора! Я считаю, что мы все вместе выиграли, — сказал в беседе с корр. ИА PrimaMedia депутат Заксобрания Приморья, худрук Академического театра им. Горького Ефим Звеняцкий. — Это мудрое решение Андрея Владимировича Тарасенко.

У будущего первого вице-губернатора (официальное распоряжение пока не опубликовано — ред.) колоссальный опыт финансово-хозяйственной работы. Как ранее говорил в беседе Александр Костенко, уходя в отставку с поста первого вице-губернатора и переходя на работу в парламент, "я во власти 14 лет, всем уже надоел".

Помимо 14 лет стажа в администрации, у него за плечами четыре года работы заместителем главы в Уссурийске, а до того два завода: 10 лет работы на локомотивно-ремонтном заводе и пять лет – на сахарном комбинате.

В администрацию Приморья Александр Костенко пришел в 2001 году. Его депутатам представил губернатор Сергей Дарькин, а парламент кандидатуру одобрил. На посту первого вице-губернатора он курировал вопросы финансовой и экономической политики, ЖКХ и топливных ресурсов, гражданской обороны и противодействия терроризму.

После того, как в 2012 году администрацию Приморья возглавил Владимир Миклушевский, Костенко, несмотря на "дедарькинизацию" краевой власти, сохранил свои позиции. Данное кадровое решение Миклушевского считалось одним из самых успешных. Александр Костенко на посту первого вице-губернатора продолжил курировать вопросы финансов, экономики, жилищно-коммунального хозяйства. К сфере его ответственности добавились лицензирование и торговля, тарифообразование и имущественные отношения. Тем не менее, в сентябре 2014 года Александр Костенко лишился финансовых полномочий – вопросы бюджета по решению губернатора отошли в ведение первого вице-губернатора Василия Усольцева.

В команде Миклушевского эксперты отводили Александру Костенко особую роль в сохранении стабильности и преемственности властных элит в Приморском крае. Выполнив свои обязательства, он ушел из администрации, но не ушел из политики. В феврале 2015 года бывший гендиректор ЗАО ТМК, депутат Заксобрания Виктор Гребнев покинул пост председателя комитета по экономической политике и перешел на работу директором департамента промышленной политики. По сути, Гребнев уступил свое место в парламенте Александру Костенко.

В качестве председателя экономического комитета Костенко плотно работал по вопросам ТЭКа, например, приглашал за стол переговоров Примтеплоэнерго и ДЭК, перед которым у КГУПа многомиллионные долги; да и в целом, работе краевых предприятий обсуждений комитета было посвящено немало. Активно работал по ситуации с дольщиками и традиционно по подготовке к отопительному сезону и сфере ЖКХ.

В 2016 году, пройдя горнило выборов, Костенко стал депутатом Заксобрания, он выдвигался по одномандатному округу от Уссурийска. В новом созыве Костенко снова возглавил экономический комитет, а также получил еще одну серьезную должность – возглавил фракцию "Единая Россия" в Заксобрании, сменив на этом посту Сергея Сопчука, который избрался в Госдуму по одномандатному округу №62.

Коллега по партии, а в прошлом – по парламенту и администрации, руководитель МКС "Единой России" по Приморью, Сахалину и Якутии, депутат ГД РФ Сергей Сопчук считает, что назначение Костенко усилит команду Андрея Тарасенко.

— Если это произойдет, то, на мой взгляд, это очень сильное решение. Знаем Костенко очень давно и знаем как высокопрофессионального человека. Причем, это мнение большинства людей, которые, так или иначе, с ним сталкивались. Поэтому это, безусловно, только усилит его (врио губернатора – ред.) команду, — поделился Сопчук.

Приветствовал громкое назначение Александра Костенко и депутат Законодательного собрания, член комитета по социальной политике и защите прав граждан Сергей Слепченко.

— Искренне рад этому назначению. Я работал с Александром Ивановичем, когда он был и первым вице-губернатором, и позднее, в бытность его главой комитета по экономической политике и собственности. Сложно найти специалиста более опытного в управлении бюджетными процессами и, в целом, в работе исполнительной власти края. Это, прежде всего, демонстрация доверия к нему, как к профессионалу, — сказал Слепченко.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов также поддерживает это решение, но откровенно удивляется тому, что Александр Костенко согласился.

— Это очень сильный ход. Более опытного экономиста-финансиста нет. Удивлен, что Александр Иванович согласился. Раз он чувствует в себе силы и уверенность, то, конечно, пусть работает, — поделился он в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Политический консультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил талант врио губернатора, которому удалось уговорить Костенко вернуться в администрацию.

Петр Ханас
Петр Ханас

директор "Дальневосточного консалтингового центра", политический консультант, член РАПК

Автор фото: РИА PrimaMedia

Кадровые решения Тарасенко, побоюсь слова "идеальные", они удивительно хороши. Они очень продуманные. Костенко — один из немногих людей в Приморском крае, который может с завязанными глазами составить бюджет, откорректировать экономический план развития. Он очень хорошо знает и понимает ситуацию, поскольку сам прошел множество уровней и постов, прежде чем возглавить экономику Приморского края.

Он отличный финансист, экономист, он занимался различными проектами и реформами, его хорошо знают в муниципалитетах. Поэтому это лучшее решение из всех возможных. Есть большой плюс в Тарасенко, потому что мало найдется людей в Приморском крае, которые могли уговорить Костенко вернуться в краевую администрацию.

По его мнению, своим относительным долголетием предыдущий губернатор Владимир Миклушевский обязан Александру Костенко. "Благодаря ему не все так быстро завалилось, как произошло после его ухода", — добавил эксперт. Также политконсультант возлагает на него надежды по спасению ситуации в регионе, который, по его словам, находится на грани экономического кризиса.

Ряд кадровых решений врио губернатора, в том числе и последнее, демонстрируют намерение выстроить отношения со всеми политическими группами влияния, считает политолог Виктор Бурлаков.

— Тарасенко пытается построить отношения со всей политической и экономической элитой региона. В эту же канву вписываются определенные соглашения с Пушкаревым, вероятнее всего, был также найден какой-то компромисс. Возврат Костенко, уход Усольцева — при Миклушевском была обратная комбинация — действие того же толка. Скорее всего, это результат диалога врио губернатора с элитами, — говорит эксперт.

— В случае с Костенко можно сказать, что он представитель дарькинской команды. Можно предположить, что его назначение — это результат диалога именно с командой Дарькина. При этом компетентность Александра Костенко не вызывает сомнений, он имеет богатейший опыт и может справиться с любыми задачами, которые на него возложит Тарасенко.

Эксперты обращают внимание на конструктивные отношения врио губернатора с бывшим главой региона. Тарасенко и Дарькин знакомы лично, причем, давно. А совсем недавно прошла их встреча, которая вернула экс-губернатора в официальную информационную повестку региона. Сообщение о совместном осмотре строящегося храма было опубликовано на сайте краевой администрации.

На этом фоне переход Александра Костенко в администрацию выглядит достаточно интересно, как и повышение Татьяны Казанцевой до вице-губернатора. По информации ИА PrimaMedia, еще одно назначение из числа "дарьскинских" специалистов может состояться в дорожной отрасли. Так, источник агентства, близкий к администрации Приморья, говорит, что Леонид Вильчинский, который при Сергее Дарькине руководил департаментом дорожного хозяйства, занимался согласованием проектов по строительству мостов к саммиту АТЭС, а после оказался в администрации Игоря Пушкарева, рассматривается на пост директора АО "Примавтодор". Опять же, если вспомнить, как в регионе появился нынешний и.о. главы Владивостока Алексей Литвинов, который до 2008 года работал в крайизбиркоме, то вновь можно выйти на фамилию Дарькин.

— Сергей Михайлович, нужно отдать ему должное, умел подбирать людей, у него было довольно много сильных специалистов. Жизнь покажет, как дальше будет развиваться ситуация. Между Дарькиным и нынешним главой региона нормальные, рабочие отношения. Это видно по их общению, по поведению, что делает честь обоим лидерам. Это очень сильное качество для руководителя – не делить на "свой – не свой, на дороге не стой", а судить по профессионализму, результатам и квалификации, — считает депутат всех созывов Законодательного собрания Приморского края, бывший ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

При этом, по мнению депутата Сергея Слепченко, такая тенденция не означает ренессанса команды Сергея Дарькина, а говорит о его умении подбирать кадры.

— Для меня очевидно, что действующий глава Приморья делает понятные шаги, приглашая в свою администрацию специалистов, способных помочь ему справиться с ситуацией, которая сейчас сложилась в регионе, — отметил Сергей Слепченко.

С ним солидарен депутат Владимир Беспалов, который считает, что если на начальном этапе в окружении Дарькина хватало разных людей, то потом они отсеялись, и получилась работоспособная команда. Скамейка запасных в регионе сейчас короткая, говорит коммунист.

У Александра Костенко сейчас есть три сущности: депутат, руководитель комитета и руководитель фракции. Ему предстоит сложить депутатские полномочия, написав соответствующее заявление. Уход Костенко вызовет "движение" по всем трём направлениям.

Секретарь Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников в беседе с корр. агентства сообщил, что в случае, если от Костенко будет заявление о сложении полномочий (которое должно поступить в Законодательное собрание), то по Уссурийску, по округу №6, будут назначены дополнительные выборы.

"И они пройдут в следующем году", — уточнил Роман Охотников.

Что касается позиций председателя и руководителя фракции, то, по мнению Геннадия Лазарева, с уходом Александра Костенко ситуация в парламенте несколько усложнится.

"Но я считаю, что все в жизни нужно выстраивать в порядке приоритета. Это та жертва, которую стоит принести ради того, чтобы исполнительная власть в регионе работала эффективно. Новому руководителю Приморья нужна помощь авторитетных, проверенных временем профессионалов", — уверен парламентарий.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia