Общество. 09 ноября, 10:05
Сквер Анны Щетининой во Владивостоке "плывет" на офисное здание. Фото: ИА PrimaMedia
Скверные войны

Сквер Анны Щетининой во Владивостоке «плывет» на офисное здание

Городские власти смогут заняться наведением порядка на Крыгина, 80 только в 2018 году (ФОТО)

9 ноября, PrimaMedia. Ситуация со сквером им. Анны Щетининой во Владивостоке продолжает усугубляться. Грунт в районе облагороженной городской территории и прилегающей местности "сползает" в овраг под давлением сточных вод, сообщает ИА PrimaMedia.

Косогор возле Крыгина, 67, вплотную прилегающий к территории сквера, обрушился еще три месяца назад, 21 августа. Владелец дома, на который отчасти пришелся сход грунта, считает, что это произошло из-за отсутствия дренажной системы. Он уверен, что укреплять склон должна администрация Владивостока. В мэрии же говорят, что причина обрушения в проведении строительных работ на не предназначенном для этого участке. Чтобы восстановить территорию, администрация планирует подготовить проектно-сметную документацию в 2018 году.

1 / 9

Как выяснил корр. агентства, здание на Крыгина, 67, занимают офисы. В данный момент там располагается только торговый дом "Кондитерский". По словам его сотрудников, однажды утром после сильного дождя они пришли на работу и обнаружили, что косогор и удерживающие его бетонные блоки обрушились. Сыгравший грунт оторвал кондиционер с одного из окон и повредил фасад здания.

Как рассказал диспетчер администрации Фрунзенского района, здание не обслуживает никакая управляющая компания. Дом принадлежит частному лицу, предпринимателю Ивану Филатову, который сдает помещения в аренду. По словам владельца здания, он уже обращался в администрацию Владивостока за помощью. Собственник считает, что проблемы с косогором и разрушение сквера им. Анны Щетининой имеют одну причину и связаны с отсутствием дренажной системы.

– Дождь стал следствием, а причина обрушения – накопление воды в грунте. На площадку над косогором возле моего дома однажды заехала большегрузная машина, из-за этого проломился бетон. Вся вода стала собираться в одном месте, а потом – протекать вниз. Воды стало много, она собрала всю глину и стала давить на стенку, отчего та начала выпирать, а потом и упала, – рассказал Иван Филатов.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, возможная причина проблемы в том, что жители Крыгина проводят строительные работы на неукрепленном участке. Специалисты отметили, что городские власти планируют укрепить косогор, но разработать проектно-сметную документацию получится только в 2018 году.

– Уже выполнены работы по инженерно-геологическим изысканиям. В 2018 году проектировщики определят конструктив стены, которая будет поддерживать сквер. Когда проект пройдет согласование и экспертизу, можно будет приступить к строительно-монтажным работам. В любом случае, грунт нужно укреплять, и администрация Владивостока будет заниматься строительством подпорной стены, которая предотвратит дальнейшее разрушение косогора. Но только после необходимых экспертиз, – рассказали в пресс-службе мэрии со ссылкой на управление дорог и благоустройства Владивостока.

По мнению владельца здания на Крыгина, 67, косогор необходимо укрепить как можно скорее. Он опасается, что если этого не сделать зимой, он обрушится еще сильнее из-за новых дождей.

— Сейчас нужно провести работу с городскими властями, – рассказал Иван Филатов, – Мне независимые эксперты посчитали смету, согласно которой на проект нужно более 10 миллионов, чтобы не просто укрепить косогор, но и сделать дренажи, колодцы, внятную систему водоотведения на этом холме.

Напомним, сквер имени первой в мире женщины-капитана Анны Ивановны Щетининой на Крыгина, 80, появился во Владивостоке в октябре 2013 года. Расположенный в месте, откуда открывается живописный вид на море, город, остров Русский и мосты, сквер быстро стал набирать популярность среди горожан. Тайфун "Лайонрок", ударивший по Владивостоку летом 2016 года, стал причиной "сползания" плит, парапета и грунта под ними в обрыв. За полгода сквер не только не был восстановлен, но и еще больше "уплыл" в пропасть.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia