Общество. 09 ноября, 15:15
Жители Владивостока жалуются на нелегальную стройку в центре города. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia
Скверные войны

Жители центра Владивостока жалуются на нелегальную стройку "у себя на голове"

Объект капитального строительства возводят во дворе, в метре от детской площадки (ФОТО)

9 ноября, PrimaMedia. Жители домов по улице Пологой протестуют против строительства объекта неустановленного назначения в собственном дворе. Людей возмущает, что застройщик ведет работы в метре от детской площадки, вырубает деревья, загораживает подъезд к соседним домам и создает шум. По документам же незавершенный объект сдан в эксплуатацию еще в 2014 году, сообщает PrimaMedia.

На собрание, посвященное этим проблемам, в минувшую среду, 8 ноября, пришло порядка 20 взволнованных горожан.

За три месяца между домами на Пологой, 24, и Пограничной, 20, возвели железобетонный каркас в 3 этажа, площадью около 600 кв.м. Информационного стенда возле стройки нет. По внешнему виду конструкции жильцы предположили, что у них во дворе появятся помещения под офисы или гостиница. Строительство идет в метре от огороженной детской площадки и с нарушением нормативов, как утверждают жители близлежащих домов. В прошлые выходные поблизости от детей, которые играли на площадке, во время работ упали две бетонные плиты. Жители Пологой,24, вызвали полицию. Сотрудники правопорядка, в свою очередь, зафиксировали факт нарушения прав граждан на тишину.

– Полное безобразие – точечная застройка в центре города, – говорит житель близлежащего дома Геннадий Мазур, – Общественные слушания должны проводиться, чтобы все были в курсе. Никто не хочет забрать у застройщика собственность, но важно учесть мнения всех сторон. Во-первых, рядом со стройкой жить сложно: шумно, грязно, небезопасно. Во-вторых, есть нормы заселенности территории. Нельзя находиться на головах друг у друга, а этот дом поместили вплотную к детской площадке и соседним зданиям. Мы собрались, чтобы бороться с нелегальным строительством вместе. Я думаю, если люди выходят, то они всегда побеждают.

1 / 20

Здание строится на земельном участке, относящемуся к соседнему дому по адресу Пограничная, 20. Участок принадлежит физическому лицу Светлане Макаровой, которая является директором ООО "Альянсстрой". В МФЦ жители Пологой выяснили, что по документам фактически незавершенная стройка завершена, а 3-этажный жилой дом площадью 385,9 кв. м принят в эксплуатацию в 2014 году. По их словам, тогда на месте каркаса находился фундамент для гаража. Также жители уверены, что сейчас фактическая площадь строящегося здания превышает заявленную в документах.

– Я на Пологой живу с 65-го года. Сначала на этом месте хотели построить гараж, но построили только фундамент, лет 20 он стоял заброшенный, потому что его хозяин умер. Потом неожиданно началась стройка. Она перекрыла подъезд к соседнему зданию, люди, которые там работают, не могут заехать во двор. Потом как-то летом подогнали экскаватор и стали выкорчевывать деревья. Часть выкорчевали совсем, у оставшихся нарушили корневую систему. Я предлагаю еще одно собрание летом сделать, уверен, все эти деревья погибнут, – рассказал Вячеслав Бабков, житель дома на Пологой, 24.

Жильцы обратились за помощью в общественную палату Приморского края. Ее член Сергей Мильвит направил заявления в отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями, в управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, администрацию Приморского края и в прокуратуру. Жильцы близлежащих домов создали инициативную группу, которая будет продолжать борьбу со стройкой.

– После принятия нового генплана стихийные точечные стройки возникать не будут, потому что появятся нормативы. Сейчас застройщики стараются закончить такие проекты быстрее, пока не утвердили генплан. Власть в этой ситуации ругать не стоит: она на подобные истории обращает внимание, но какая-то информация до нее просто не доходит. Поэтому важно собирать людей и писать обращения, чтобы чиновники заметили проблему, – рассказал Сергей Мильвит, член Общественной палаты Приморского края.

Напомним, при Общественной палате Приморского края была создана комиссия по выявлению и по решению проблемы точечной застройки. Ее члены также подхватили волну "борьбы за скверы", развернувшуюся во Владивостоке во время прошедших со скандалами публичных слушаний проекта изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia