Политика. 09 ноября, 17:30
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК

Затраты на бесплатное питание учеников младших классов в Приморье требуют индексации

Сохранение прежнего уровня, как и переход на адресность или отказ от этой формы поддержки негативно скажется на школьниках - вице-спикер ЗС

9 ноября, PrimaMedia. Бесплатное питание в школах необходимо не только сохранить в начальных классах, но и проиндексировать. Такое мнение высказал вице-спикер Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), депутат по одномандатному округу №7 Сергей Кузьменко по итогам обсуждения проекта бюджета на 2018 год, которое состоялось на заседании комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан. В краевой администрации допускают, что расходы на питание одного школьника необходимо увеличить с 21 до 33 рублей. Финансовый блок АПК настаивает на том, что эти полномочия региона добровольные, а кормить детей стоит адресно, сообщает ИА PrimaMedia.

Вопрос о возможности увеличения нормативов по питанию для школьников 1-4 классов обсуждался на заседании комитета накануне, 8 ноября. Последний раз значительное увеличение расходов на питание учеников начальных классов произошло в 2008 году, тогда сумму на бесплатное питание увеличили с 15 до 20 рублей в день на ребенка. С того времени рост составил всего 1 рубль, и сегодня норматив составляет 21,5 рублей на одного ребенка. Согласно проекту бюджета, на эти цели в 2018 году заложено 232 млн рублей.

Депутат ЗС ПК по округу №17 Сергей Слепченко отметил недостаточность этого финансирования. Накормить ребенка горячим обедом на такую сумму сегодня практически невозможно.

Сергей Слепченко

Сергей Слепченко. Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК

Проблема, действительно, существует, поддерживает его вице-спикер Заксобрания Сергея Кузьменко. По словам заместителя председателя парламента, в его адрес и на других депутатов на этот счет поступают обращения из муниципалитетов.

Профильный заместитель врио губернатора Константин Межонов также признает факт проблемы.

"Мое личное мнение – нужно это делать (увеличивать норматив – ред.)", — сказал Межонов депутатам.

В ходе заседания была озвучена цифра, которая более или менее соответствует сегодняшним реалиям – это 33 рубля на человека. Или дополнительные 115 млн рублей в расходной части бюджета. По словам и.о. директора департамента финансов Натальи Снитко, пока нормативного документа, который бы увеличивал финансирование на питание этой категории школьников, нет.

По выступлению представителя департамента стало понятно, что в финансовом блоке не поддерживают идею о росте норматива и не прочь вообще пересмотреть полномочия края по обеспечению детей 1-4 классов горячим питанием.

"Наверное, надо обсуждать, и большие вопросы, как это лучше сделать. Эту меру социальной поддержки мы дополнительно на себя взяли – она не установлена для нас никакими законодательствами, и это добровольные полномочия субъекта. Опять же посмотреть, может быть, на предмет адресности организации горячего питания. Может сделать не бесплатным, а доступным не с 1 по 4, а с 1 по 10 класс", — сказала Наталья Снитко.

Схожей точки зрения придерживается председатель социального комитета Игорь Чемерис.

"Это наша новелла, и она условна. Лучше бы мы кормили тех, кто в этом нуждается, не с 1 по 4, а с 1 по 11 класс. Именно тех, кто нуждается, исходя из адресности. В этом отношении я бы норму пересмотрел. Размазываем по тарелке, а деньги из бюджета края уходят. Это дискуссионный вопрос, надо изучить и мнение преподавательского состава, родителей узнать", — отметил парламентарий.

Депутат считает, что расходы можно переложить на плечи муниципалитетов. Этот вопрос, к слову, уже обсуждался в 2010 году, но не нашел поддержки ни в депутатском корпусе, ни среди муниципалитетов, бюджетная обеспеченность которых оставляет желать лучшего.

"Если передавать эти полномочия на уровень муниципалитетов, то с краевой субвенцией", — считает вице-спикер Сергей Кузьменко.

Сергей Кузьменко

Сергей Кузьменко. Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК

Отметим, что полномочия по организации питания для учащихся начальных классов Приморский край начал исполнять в 2006 году при губернаторстве Сергея Дарькина. Именно тогда Законодательным собранием Приморья был принял соответствующий краевой закон. На Дальнем Востоке Приморье – не единственный субъект, кто за счет средств регионального бюджета кормит всех школьников с 1 по 4 класс. Так, например, соседний Сахалин обеспечивает горячим питанием всех учащихся начальных классов, а вот с 5 по 11 класс уже введен принцип адресности: компенсация по питанию предусмотрена для детей из малоимущих семей, детей, находящихся в социально опасном положении – учащимся 5–11 классов. Еще одна категория, которая на Сахалине питается в школе бесплатно – это дети из семей коренных малочисленных народов Севера.

По мнению зампреда парламента, желание сэкономить средства краевого бюджета понятно, но в случае с питанием речь идет не о таких колоссальных суммах, тем более в разрезе других расходов.

"Это наши социальные обязательства. В свое время Приморский край сделал добровольный шаг к этому решению, к которому привело длительное обсуждение. Что касается адресности в 1-4 классе, то это невозможно сделать, по этому поводу уже были споры у наших коллег в 3-м созыве. Как ты объяснишь первоклашке, почему его одноклассник ест булочку с компотом, а ему нельзя? Да никак. Тем более, повторюсь, мы взяли на себя эти обязательства добровольно. Отказываться от них сейчас или пересматривать, думаю, нельзя. А вот сумму менять нужно. Эта проблема актуальна в равной степени и для городских, и для сельских территорий, где много малокомплектных школ. Организовать на 21 рубль качественное питание невозможно, эта сумма не отвечает реалиям. Поэтому, отказаться нельзя, нас люди не поймут, суммы не такие большие. Или добавлять надо, или это уже какое-то лицемерие", — прокомментировал Сергей Кузьменко.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia