Общество. 10 ноября, 12:05
Во Владивостоке 5-летний ребенок скончался от молниеносного менингита. Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке 5-летний ребенок скончался от молниеносного менингита

Это первый случай смерти от опасного заболевания в 2017 году

10 ноября, PrimaMedia. Малолетний ребенок скончался во Владивостоке от менингита. Он ходил в один из детских садов краевого центра. Заболевание заметили практически сразу, но из-за молниеносной формы его течения ребенка спасти не удалось. Это первый случай смерти от менингита в этом году, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказала агентству врач-эпидемиолог центра вакцинопрофилактики Елена Беловол, ребенок 2012 года рождения, посещающий старшую группу детского сада, заболел 6 ноября. 7 ноября его госпитализировали, в тот же день, в 10 утра, наступила смерть. Ребенку поставили диагноз "генерализованная форма менингококовой инфекции", эту форму заболевания называют "молниеносной". Как отмечают врачи, случаи менингита с быстрым течением редки, но крайне опасны.

– Клиника при такой форме может нарастать по часам или поминутно. Судя по датам, вины коллектива детского сада, родителей или врачей в смерти ребенка нет. Спасать детей с такой болезнью тяжело, а в данном случае все меры были приняты своевременно. Не было длительного самолечения, госпитализировали ребенка вовремя, – рассказала Елена Беловол.

Напомним, что вакцина от менингита сейчас не входит в перечень обязательных прививок для населения. Вакцинацию проводят по желанию или принудительно в очагах менингкоковой инфекции. Как рассказали в центре вакцинопрофилактики, в детском саду, куда ходил ребенок, сотрудники ФГУЗ провели химиопрофилактику в течение 24 часов после выявления заболевания. Тем, кто контактировал с заболевшим, поставили экстренные прививки. Дошкольное учреждение в данный момент находится на карантине.

– Уровень заболеваемости менингитом в Приморском крае не высок, смертельные исходы случаются нечасто, но имеют место быть. Поскольку вакцинация проходит на платной основе и довольно дорогая, практика показывает, что прививаются немногие. Вакцина американского производства, которую мы сейчас используем, стоит около 5 тысяч рублей. Эта прививка делается с двух лет однократно и защищает от заболевания на всю жизнь, – отметила Елена Беловол.

Справка. Менингококовая инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Картина болезни совпадает с обычным ротавирусом: это повышение температуры, рвота, головная боль. Инкубационный период заболевания – 10 дней.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia