Бизнес. 10 ноября, 15:00
Исследование "Опоры России". Фото: ИА PrimaMedia

Семь бичей МСП: «Опора России» презентовала свой инструмент изучения инвестклимата в ДФО

В планах ДВ-дирекции организации малого и среднего бизнеса – вынести результаты исследований на ВЭФ-2018 (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

10 ноября, PrimaMedia. Дальневосточная дирекция ООО МСП "Опора России" намерена вынести на площадку Восточного экономического форума в 2018 году динамику изменений факторов, тормозящих, по мнению самих бизнесменов, развитие малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке. В настоящее время малый и средний бизнес в ДФО наиболее низко оценивает доступность банковских кредитов, ситуацию с теневым сектором и наличие специалистов на рынке труда макрорегиона. Об этом 7 ноября во Владивостоке заявил руководитель ДВ-дирекции "Опоры России" Константин Богданенко в ходе презентации результатов стартового исследования, проведенного в 2017 году. В мероприятии также приняли участие бизнес-омбудсмен Приморья Мария Шемилина, замдиректора АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на ДВ" Роман Дяблов, начальник профильного отдела экономического департамента ПК Иван Машунин.

Презентация результатов исследования

Презентация результатов исследования. Фото: ИА PrimaMedia

Исследование проводилось путем телефонного анкетирования предпринимателей во всех девяти субъектах ДФО, всего было опрошено 1251 человек – руководителей и собственников компаний сегмента МСП. В ходе обработки полученных данных авторы исследования выделили семь факторов, мешающих в настоящее время развитию бизнеса: нехватка финансовых ресурсов (лидер антирейтинга по ДФО), высокие налоги, ужесточение конкуренции с теневым сектором, спад спроса на продукцию, низкая доступность квалифицированного персонала, требования и проверки со стороны регулирующих органов, низкая информированность о региональных мерах господдержки МСП.

Константин Богданенко

Константин Богданенко. Фото: ИА PrimaMedia

— С учетом действия программы демографического развития Дальнего Востока нам показалось, что было бы хорошо оценить ситуацию с малым и средним бизнесом в регионах ДФО, — рассказал Константин Богданенко. — Такие бизнесы строятся, как правило, вокруг активных людей, заинтересованных в развитии территорий, заинтересованных в привлечении сюда, на Дальний Восток, экономически активного населения. Для привлечения сюда таких людей нужно делать фокус именно на программах поддержки, на хороших условиях, на инвестиционном климате, который должен быть "заточен" как раз под малый и средний бизнес.

По словам руководителя ДВ-дирекции "Опоры России", исследование планируется сделать ежегодным, а его результаты размещать в открытом доступе. Константин Богданенко также отметил, что методологическую помощь в проведении исследования авторам оказало Агентство стратегических инициатив (с 2014 года совместно с РСПП, Торгово-промышленной палатой, "Деловой Россией" и "Опорой России" готовит ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, оценивающий, по сути, усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса – ред.).

— Суть подобных исследований заключается не в цифрах, а в том, что мы можем увидеть из года в год какие-то тенденции и изменения, — продолжил Константин Богданенко. — Я очень рассчитываю на то, что на ВЭФ-2018 мы попробуем оценить, что же произошло за год. Сегодня же это пока только срез ситуации.

Скачать презентацию можно здесь.

Материалы размещены на сайте ИА PrimaMedia
с разрешения правообладателя — Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ".

Константин Богданенко
Константин Богданенко

Депутат Законодательного собрания Приморского края, руководитель Дальневосточной дирекции "ОПОРЫ РОССИИ"

Автор фото: РИА PrimaMedia

 - Первая проблема в целом по Дальнему Востоку - это нехватка финансовых ресурсов, которая в качестве основной причины плохого развития бизнеса существует также и во всей России. Считается, что недостаток финансовых ресурсов связан с тем, что банки не дают кредиты. На мой взгляд, это не совсем так. Банки готовы и могут давать кредиты, вот только банки не совсем устраивают проекты предпринимателей. И это в большей степени связано с компетенциями наших предпринимателей, а в целом связано с тем, что у нас на Дальнем Востоке людей мало и потому хороших проектов немного получается. Надо признать, что банки участвуют в решении этой проблемы. Не знаю, как насчет всех банков, но действия основного банка нашей страны, Сбербанка, которые он предпринимает для повышения качества бизнес-образования, заслуживают серьезного уважения.

 - Есть история, связанная с высокой конкуренцией и большим количеством теневых услуг, теневых бизнесов, которая приводит к тому, что "белые" плательщики налогов всегда оказываются в проигрыше. Эти условия требуют коррекции, мы опять же в следующем году постараемся выяснить, в чем причина того, что люди уходят "в тень".

 - Спад спроса на продукцию -здесь история связана с понижением покупательной способности. Люди продолжают уезжать из макрорегиона, и уезжают те, кто являются самыми экономически активными субъектами. И по этой причине существует очень серьезный спад спроса на продукцию малых и средних предприятий.

 - Отсутствие персонала требуемой квалификации - это в последние годы стало бичом для всех бизнесов, связано с образовательной системой, с кризисом среднего и высшего профессионального образования. Сейчас, например, запущены проекты по нефтеперерабатывающему производству в Приморском крае, а найти здесь человека, которого можно назвать технологом по нефтепереработке, очень сложно. Это касается всего и всех. Как только бизнес становится хоть сколько-нибудь технологичным, так сразу любой из собственников и предпринимателей сталкивается с этой проблемой.

 - Давление со стороны регулирующих органов. Эта проблема, конечно же, везде присутствует, но лично мне кажется, что последние годы история с "кошмарением"  бизнеса ушла на Дальнем Востоке вниз антирейтинга.

 - Низкая информированность о мерах господдержки МСП. Как я уже говорил, банки, особенно Сбербанк, активно участвуют в истории с поддержкой предпринимательства. Но государственные органы, органы исполнительной власти, на мой взгляд, в целом не то чтобы очень активны в этом вопросе. Это мое субъективное мнение. И в связи с этим одна из наших идей - совместно с государственной "Корпорацией МСП" к Восточному экономическому форуму следующего года постараться собрать текущую информацию по Дальнему Востоку, по регионам Дальнего Востока о мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia