Общество. 11 ноября, 10:40
От здания Доходного дома Унжакова в центре Владивостока отвалился фрагмент векового фасада. Фото: ИА PrimaMedia

От здания Доходного дома Унжакова в центре Владивостока отвалился фрагмент векового фасада

Обломки архитектурного убранства лежали на тротуаре (ФОТО)

11 ноября, PrimaMedia. От фасада "Доходного дома Унжакова" в районе остановки "Лазо" в центре Владивостока, 10 ноября отвалился фрагмент архитектурного убранства. Он оказался на тротуаре, под ногами у прохожих. В результате падения крупных кусков фасада на дорогу по счастливой случайности никто не пострадал. Здание "Доходный дом Унжакова" находится на Светланской, 59, и является объектом культурного наследия регионального значения, сообщает ИА PrimaMedia.

"Доходный дом Унжакова" на Светланской, 59, был построен в 1910-м году по проекту архитектора Георга Юнгхенделя. В разное время в нем базировались французское посольство, "Торговый Дом Братьев Петерец" и редакция газеты "Владивосток". В 1996-м Его признали объектом культурного наследия регионального значения. Кроме того, дом № 59 по улице Светланской попал в перечень зданий, подлежащих реставрации к саммиту АТЭС-2012.

"Критического разрушения фасада нет, зданию требуется не капитальный, а текущий ремонт. Этим должна заниматься управляющая компания", – прокомментировали в пресс-службе администрации Владивостока. УК Ленинского района, которая отвечает за обслуживание дома, от комментариев отказалась.

Отметим, что жильцы дома на Светланской, 59, уже жаловались в прокуратуру на бездействие управляющей компании в 2011-м году. По информации издания "Московский Комсомолец во Владивостоке", в здании ломалась несущая деревянная балка, поддерживающая крышу, а также была сломана проходная арка между домами № 57 и № 59 по улице Светланской из-за скопления воды под штукатуркой. В 2011-м году владельцы квартир провели независимую экспертизу, которая показала, что здание нуждается в капитальном ремонте.

Как убедился корр. ИА PrimaMedia, исторические строения по Светланской, прилегающие к дому №59, также находятся в плачевном состоянии. Трещины в стенах, обваливающиеся потолки и случаи вандализма по-прежнему не становятся предметом внимания надзорных служб.

1 / 26

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia