Политика. 13 ноября, 12:45
Павел Ясевич. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Павел Ясевич: Есть вопросы, которые общественники могут решать лучше, чем госструктуры

Директор департамента внутренней политики - об активном привлечении приморских НКО к оказанию социальных услуг

13 ноября, PrimaMedia. Приморские социально ориентированные некоммерческие организации с каждым годом все более активно заинтересованы в грантовой поддержке и развитии своей деятельности. В 2017 году на участие в конкурсных отборах было подано 35 заявок. Между победителями будут распределены субсидии из краевого бюджета на общую сумму 5 млн рублей. О том, как обеспечить условия эффективной деятельности организаций и привлечь их к участию в социально-экономическом развитии региона, в интервью ИА PrimaMedia рассказал директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич.

— Павел Евгеньевич, на какую поддержку могут рассчитывать приморские социально-ориентированные организации?

— По сравнению с предыдущим годом, мы наблюдаем серьезный рост заинтересованности НКО в той грантовой программе, которую предлагает Администрация Приморского края. НКО могут рассчитывать на финансовую поддержку своих проектов из бюджета Приморского края в рамках государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013–2020 годы. Еще раз оговорюсь, что финансовая поддержка у нас распределяется по конкурсу, по нескольким направлениям. Ежегодно на это выделяются деньги в размере 5 млн рублей.

— На какой максимальный размер гранта может рассчитывать организация?

— Максимальный размер гранта, на который может рассчитывать организация, составляет от 150 до 300 тысяч рублей. Если проект реализуется на территории нескольких муниципальных районов — до 300 тысяч, если на территории одного — двух муниципалитетов — до 150 тысяч.

— Какие направление деятельности социально-ориентированных НКО считаются приоритетными?

— На сегодняшний день к приоритетным направлениям деятельности НКО можно отнести социальную адаптацию инвалидов и их семей; укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и ксенофобии; развитие институтов гражданского общества; гражданско-патриотическое воспитание, краеведение; профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, социальную реабилитацию, социальную и трудовую реинтеграцию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества.

В данный перечень с 2018 года планируется включить дополнительно такие направления, как профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; формирование и поддержка деятельности добровольных пожарных дружин, добровольных пожарных команд.

— Как происходит конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморье в целях предоставления субсидий? Есть ли какие-то основополагающие критерии отбора?

— Порядок проведения и критерии оценок конкурсного отбора регулируются федеральным и краевым законодательством. В целом эти условия являются стандартными. Для участия в отборе организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица на территории Приморского края, не должна иметь задолженности по налогам, должна иметь общественно значимую программу со сроком реализации не менее полугода и не более полутора лет. В 2017 году на участие в конкурсных отборах было подано 35 заявок.

— На форуме "Сообщество", который недавно завершился в Приморье, было заявлено, что Приморский край оказался среди лидеров по количеству заявок НКО. С чем связана активность некоммерческих наших организаций?

— Когда мы говорим о цифрах, о количестве заявок, то Приморье — да, один из лидеров. Когда говорим о цифрах относительных, речь идет о соотношении количества заявок и количества НКО, которые содержатся в реестре Минюста по Приморскому краю, то понимаем, что здесь Приморье далеко не лидирует. Есть регионы, где количество НКО меньше, а количество заявок в процентном соотношении больше. Второй момент — это количество НКО-победителей. Тут тоже есть над чем работать. В некоторых регионах Дальнего Востока соотношение победителей к поданным заявкам выше, чем в Приморье.

— Что делает департамент для повышения активности участия некоммерческих организаций в конкурсе Президентских грантов?

— Департамент внутренней политики работает совместно с ресурсными центрами для НКО по двум направлениям. Первое — это информационная поддержка конкурса. Необходимо больше информировать представителей НКО о конкурсе, рассказывать, как принять в нем участие. В целом, ничего сложного от участников не требуется. Надо написать проект и представить его, если он написан качественно, то победить. Второй момент — это поддержка НКО в подготовке их проектов, как содержательной части, так и качества подготовки документации.

— Какие задачи ставит перед собой департамент для активного введения НКО в социальную сферу?

— Самая главная задача – НКО должны получить возможность реализации общественных проектов. На сегодняшний день у нас порядка 3 тысяч НКО зарегистрировано в реестре. Из них порядка 2,7 организаций — социально-ориентированные. Из них активно работают всего несколько десятков. Мало только зарегистрировать организацию, важно писать проекты, участвовать в конкурсах на гранты, получать поддержку и реализовывать задуманное. Ведь есть большой круг вопросов, которые общественники могут решить лучше, быстрее и эффективнее, чем госструктуры.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia