Бизнес. 13 ноября, 11:40
Константин Богданенко, руководитель Дальневосточной дирекции ООО МСП "Опора России". Фото: ИА PrimaMedia

Меры господдержки бизнеса в Приморье нужно сделать понятными и открытыми – «Опора России»

ДВ-дирекция организации МСП предлагает подсчитать, сколько денег и с каким эффектом тратит краевой бюджет на развитие предпринимательства

13 ноября, PrimaMedia. Оценить, сколько денег тратит бюджет Приморского края на поддержку и развитие предпринимательства, на сегодняшний день невозможно, также неизвестен эффект от этих трат, заявил руководитель Дальневосточной дирекции ООО МСП "Опора России", депутат Заксобрания Приморья Константин Богданенко. По мнению руководителя ДВ-дирекции, региональное предпринимательское сообщество плохо информировано о мерах господдержки, поскольку эти данные разрознены, не сведены в единый и понятный реестр с открытым доступом. Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина поддержала позицию общественной организации предпринимателей, отмечая, что многочисленные сайты администрации края до сих пор не выполняют функции навигаторов для бизнеса, не предлагают ему понятную и удобную в поиске информацию о господдержке.

Напомним, что на прошлой неделе ДВ-дирекция "Опоры России" презентовала результаты своего стартового исследования (проводилось в 2017 году путем опроса предпринимателей ДФО, методологическую поддержку авторам исследования оказало Агентство стратегических инициатив — ред.), в которых были выделены факторы, мешающие развитию МСП в регионах Дальнего Востока. Наряду с нехваткой финансовых ресурсов, кадровым кризисом, усилившейся конкуренцией с теневым сектором низкая информированность бизнес-сообщества о мерах господдержки была отмечена во всех субъектах ДФО.

— Я попытался оценить, существует ли какой-то конкретный взгляд у исполнительных властей на Дальнем Востоке по поводу развития МСП, готовы ли они, хотят ли они это делать, хотя бы в информационном плане. И по этому вопросу я ничего не нашел, — прокомментировал ситуацию Константин Богданенко. — Например, у нас в Приморском крае вообще просто оценить, сколько денег тратится на сегодняшний день на поддержку МСП, невозможно.

Спикер отметил, что, конечно же, эта информация в крае есть, содержится в тексте бюджета региона, но этот документ – "невозможный для восприятия", для его понимания и анализа требуются квалификация и специальные инструменты.

— Одной из совместных идей "Опоры России" и государственной "Корпорации МСП" является создание к Восточному экономическому форуму 2018 года ресурса, где была бы полностью собрана и структурирована вся информация о поддержке малого и среднего бизнеса в регионах ДФО. Я бы хотел попросить вас тоже поучаствовать в этом. Чтобы мы сумели практически за год создать информационный канал о господдержке – финансовой, образовательной, любой другой , который был бы полезен для предпринимателей — независимо от того, в какой области, отрасли они работают, — обратился Константин Богданенко к бизнес-омбудсмену Приморья Марине Шемилиной и начальнику профильного отдела экономического департамента края Ивану Машунину.

По оценке Марины Шемилиной, поддержавшей идею бизнес-объединения МСП, господдержка малого и среднего бизнеса в Приморье есть, но информация о ней "размазана" между различными структурами и подразделениями краевой исполнительной власти, не очень хорошо, к тому же, координирующих свою работу друг с другом.

— Я помню, что когда создавался департамент государственных программ Приморского края, я очень обрадовалась: наконец-то меня услышали, наконец-то будет единая информация о ресурсах, об эффективности их использования, об эффективности каждого вложенного в поддержку МСП рубля. К сожалению, всего этого пока нет, краевая власть не знает об эффективности господдержки бизнеса, — отметила уполномоченная по защите прав предпринимателей.

Марина Шемилина

Марина Шемилина. Фото: ИА PrimaMedia

Марина Шемилина также заявила о необходимости кратного увеличения на территориях края центров развития предпринимательства – для того, чтобы сделать информирование бизнес-сообщества системным.

— У нас единственный Центр развития предпринимательства работает во Владивостоке, и предприниматели краевого центра о нем хорошо знают, — аргументировала Шемилина. — Там программа мероприятий публикуется за месяц вперед, и каждый может посмотреть ее по своим интересам. Там всегда есть юрист, с которым можно проконсультироваться. Но, допустим, из поселка Восток в Красноармейском районе поедут туда предприниматели, если у них какая-то необходимость появится? Нет, конечно же.

Идею о создании единой базы данных о мерах господдержки в регионе оценил и заместитель директора АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на ДВ" (АРЧК ДВ) Роман Дяблов, принявший участие в дискуссии.

Роман Дяблов

Роман Дяблов. Фото: ИА PrimaMedia

— Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке агрегирует очень много информации о трудовых ресурсах, но сейчас она касается только резидентов СПВ и ТОРов. И, говоря сейчас, например, о потребности в кадрах в сельском хозяйстве, мы четко понимаем, что потребности компаний-резидентов могут быть куда меньше, чем от малого и среднего агробизнеса в целом. И будет замечательно, если у нас появится возможность обмениваться информацией о кадровой потребности предприятий. Потому что сейчас проблема — именно во взаимодействии, — высказал свою точку зрения на ситуацию замдиректора АРЧК ДВ.

Начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Иван Машунин в ходе дискуссии предложил не забывать о том, что уже сделано в крае для поддержки МСП.

Иван Машунин

Иван Машунин. Фото: ИА PrimaMedia

— Достаточно много в этом и предыдущем году было утверждено стратегических документов в части развития малого и среднего предпринимательства как в целом в России, так и по Дальнему Востоку. Если говорить обо всем Дальнем Востоке, то Приморский край занимает здесь первое место – 30% от всех малых и средних предприятий ДФО зарегистрировано у нас, они дают 38% от всего оборота МСП в федеральном округе. Статистика говорит, что у нас сейчас 101 367 субъектов МСП. Очень мало, но учитывая, что 3 года назад было всего 80 тысяч, а за полгода зарегистрировано еще 3 тысячи, рост, в принципе, хороший. В структуре ВРП Приморья МСП занимает 40%, в среднем по России 20%, — доложил Машунин.

Руководитель ДВ-дирекции "Опоры России", оппонируя чиновнику, призвал не придавать статистике решающего значения.

— Мы работаем не для того, чтобы описывать свои достижения. Как бы мы их не описывали, в сравнении с другими регионами России мы находимся "в подвале", а если сравнивать с нашими непосредственными соседями в АТР, то и говорить нечего, — резюмировал Богданенко. — Стремиться надо к тому, чтобы конкурировать с лучшими, а не следить за тем, как меняются год от года цифры в отчетах. Если бы мы смогли к следующему году сделать реально действующий информационный источник, который помогал бы представителям малого и среднего бизнеса вне зависимости от отраслевой принадлежности получить точную понятную цифру господдержки, на которую они могут рассчитывать, это было бы реальное, хорошее достижение. Я думаю, что надо согласиться и сделать.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, Дальневосточная дирекция ООО МСП "Опора России" намерена вынести на площадку Восточного экономического форума в 2018 году данные по динамике изменений факторов, тормозящих, по мнению самих бизнесменов, развитие малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia