Бизнес. 13 ноября, 13:35

«Примтеплоэнерго» задолжало ДЭК за электроэнергию 500 млн рублей

Если вопрос о погашении задолженности не решится в ближайшее время, энергетики начнут ограничивать подачу электроэнергии на объекты компании

13 ноября, PrimaMedia. Общая задолженность перед ПАО "ДЭК" за потребленную электроэнергию КГУП "Примтеплоэнерго", крупнейшего поставщика тепла Приморского края, достигла 500 млн рублей и продолжает увеличиваться. При этом "Примтеплоэнерго" до сих пор не рассчиталось за электроэнергию, потребленную еще в прошлом отопительном сезоне, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ПАО "ДЭК".

В октябре "Примтеплоэнерго" не доплатило в рамках ранее согласованного плана-графика платежей за потребленную электроэнергию 57 млн рублей. В ноябре оплата должна составить 253 млн рублей, но в настоящий момент энергетиками получено всего 13 млн рублей. Перспективы соблюдения графика платежей остаются неясными. При этом в Приморском крае набирает обороты отопительный сезон. Электропотребление теплоснабжающей организации увеличивается, ежемесячные начисления за потребленные ресурсы составляют 100-130 млн рублей. При сохранившейся тенденции неплатежей, задолженность потребителя к концу года может приблизиться к рекордной сумме – 750 млн рублей.

Энергетики неоднократно направляли руководству организации уведомления о необходимости погашения задолженности, проводили переговоры, обращались в администрацию Приморского края. Энергокомпания также принимала, рассматривала и согласовывала графики погашения задолженности, исходя из финансового положения потребителя с учетом сокращения задолженности на конец года. Однако руководство "Примтеплоэнерго" регулярно срывало согласованные графики погашения задолженности.

Энергетики надеются, что вопросы обеспечения текущих платежей и сокращения задолженности будут решены уже в ближайшее время. В противном случае ДЭК примет все меры, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до ограничения подачи электроэнергии на административно-хозяйственные и вспомогательные объекты "Примтеплоэнерго", которое предварительно запланировано на 20 ноября. Данные меры не приведут к ограничению теплоснабжения потребителей.

ДЭК не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг. Неплатежи крупных абонентов ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии, а также надежность функционирования систем жизнеобеспечения в период несения энергосистемой Приморья максимальных нагрузок.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia