Общество. 13 ноября, 14:10
Члены поискового объединения "АвиаПоиск" подняли из болота пикирующий бомбардировщик Пе-2. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

В Приморье из болота подняли упавший в 1945-м бомбардировщик

В самолете Пе-2 найдены документы и останки экипажа (ФОТО)

13 ноября, PrimaMedia. Пикирующий бомбардировщик Пе-2 подняли из болота в Яковлевском районе Приморского края члены поискового объединения "АвиаПоиск". Предполагается, что самолет потерпел крушение в 1945-м году из-за возгорания двигателя. За два дня поисковики подняли уцелевшие части самолета вместе документами и останками летчиков. Им удалось выяснить имя одного из погибших — это стрелок-радист 6-го разведывательного полка Л.Конычев, сообщает PrimaMedia.

Две недели назад члены поискового объединения "АвиаПоиск" узнали от жителя Варфоломеевки, что в болоте неподалеку от села лежат металлические обломки разбившегося бомбардировщика. Уже на месте они определили, что имеют дело с Пе-2, советским пикирующим бомбардировщиком времен Второй мировой войны, самым массовым в советском производстве. По предположению поисковиков, он потерпел крушение из-за возгорания двигателя в 1945-м году.

11 и 12 ноября участники операции поднимали обломки с помощью экскаватора, осматривая вручную каждый ковш. Они обнаружили двигатели, винт, шасси, пулемет, кислородный баллон, парашют и другие фрагменты. Но самой важной находкой члены объединения "Авиапоиск" считают штурманский планшет с документами. Как сообщил с места событий корр. PrimaMedia, найденные в нем бумаги хорошо сохранились. Среди них есть карты, техзадания, а также записи членов экипажа с информацией о бомбардировочных полигонах, точках прохода маршрутов и кодах радиостанции. Поисковики "Авиапоиска" уже нашли в конспектах имя стрелка-радиста из 6-го разведывательного полка Л.Конычева. Имена двух остальных членов экипажа они планируют выяснить в ближайшее время.

1 / 9

— Сейчас мы разбираемся с вещдоками, которые были в планшете. Уже удалось прочитать ряд документов, это были учебные тетради кого-то из членов экипажа. Чьи, пока не понятно. Записи есть маршрутные , в том числе мы встретили упоминание северокорейского порта Сейсин— советские войска его бомбили в 1945-м году, что позволяет предположить, что в этом же году Пе-2 потерпел крушение, — рассказал командир поискового объединения "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский.

Поисковики отмечают, что впервые столкнулись с бомбардировщиком, элементы и документы которого остались в такой хорошей сохранности. Кроме того, как отметил Ярослав Ливанский, для поискового объединения операция стала самой масштабной из всех, поскольку впервые задействовано так много структур. Всего Пе-2 поднимали более 60-ти человек: волонтеры, сотрудники администрации Яковлевского района и села Варфоломеевка, военнослужащие ближайшего аэродрома и бизнесмены. Кроме того, поисковики отмечают, что впервые столкнулись с бомбардировщиком, элементы и документы которого остались в такой хорошей сохранности.

1 / 10

Справка: Поисковое объединение "Авиапоиск" — это объединение группы единомышленников, увлеченных военной историей. С июня 2007 года они выезжают на места катастроф военных самолётов, чтобы найти не захороненные останки погибших экипажей и собрать любую информацию о событиях тех лет. За 10 лет они нашли обломки 102 крылатых машин и установили личности больше 700 погибших.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia