Политика. 13 ноября, 14:40
Александр Костенко. Фото: ИА PrimaMedia

Глава фракции «Единая Россия» в парламенте Приморья слагает полномочия

Регламентный комитет рассмотрел заявление Александра Костенко о досрочном сложении полномочий депутата в связи с новым местом работы

13 ноября, PrimaMedia. Руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Приморья Александр Костенко покидает депутатский корпус в связи с возвращением в исполнительную власть. Комитет по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания рассмотрел его заявление о досрочном сложении полномочий сегодня, 13 ноября. После удовлетворения заявления Заксобранием на внеочередном заседании, которое состоится 16 ноября, Костенко вернется на работу первого заместителя губернатора Приморья, но уже к новому главе региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Председатель регламентного комитета Дмитрий Новиков отметил в пояснениях, что в заявлении Александра Костенко говорится, что он слагает полномочия "в связи с назначением на госдолжность".

"Он один из самых опытных депутатов, очень жаль, что он меняет законодательную ветвь власти на исполнительную, — высказал всеобщее настроение Дмитрий Новиков. — Скрепя сердце поднимаем руку (голосуя — ред.)".

Заявление рассматривалось в отсутствие Александра Костенко. Вторым вопросом комитет сократил численность комитета по экономической политике, в котором работал Костенко, с 7 до 6 человек. Потом, после выборов в сентябре следующего года в Уссурийске, возможно, придется принимать решение о расширении состава комитета и возвращении седьмого члена. А может ротация составов комитетов состоится раньше, но сейчас комитет по регламенту обязан принять это решение.

Напомним, пост первого вице-губернатора Приморья стал вакантным после ухода с него Василия Усольцева. 8 ноября врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко анонсировал, что пригласил на должность первого заместителя Александра Костенко. Для приморского истеблишмента эта новость оказалась неожиданной. Александр Костенко ранее занимал пост вице-губернатора порядка 14 лет. Кроме того, у него за плечами четыре года работы заместителем главы в Уссурийске, а до того два завода: 10 лет работы на локомотивно-ремонтном заводе и пять лет – на сахарном комбинате.

В администрацию Приморья Александр Костенко пришел в 2001 году. Его депутатам представил губернатор Сергей Дарькин, а парламент кандидатуру одобрил. На посту первого вице-губернатора при Дарькине он курировал вопросы финансовой и экономической политики, ЖКХ и топливных ресурсов, гражданской обороны и противодействия терроризму.

После того, как в 2012 году администрацию Приморья возглавил Владимир Миклушевский, Костенко, несмотря на "дедарькинизацию" краевой власти, сохранил свои позиции. Данное кадровое решение Миклушевского считалось одним из самых успешных. Александр Костенко на посту первого вице-губернатора продолжил курировать вопросы финансов, экономики, жилищно-коммунального хозяйства. К сфере его ответственности добавились лицензирование и торговля, тарифообразование и имущественные отношения. Тем не менее, в сентябре 2014 года Александр Костенко лишился финансовых полномочий – вопросы бюджета по решению губернатора отошли в ведение первого вице-губернатора Василия Усольцева.

В команде Миклушевского эксперты отводили Александру Костенко особую роль в сохранении стабильности и преемственности властных элит в Приморском крае. Выполнив свои обязательства, он ушел из администрации, но не ушел из политики. В феврале 2015 года бывший гендиректор ЗАО ТМК, депутат Заксобрания Виктор Гребнев покинул пост председателя комитета по экономической политике и перешел на работу директором департамента промышленной политики. По сути, Гребнев уступил свое место в парламенте Александру Костенко.

В качестве председателя экономического комитета Костенко плотно работал по вопросам ТЭКа, например, приглашал за стол переговоров Примтеплоэнерго и ДЭК, перед которым у КГУПа многомиллионные долги; да и в целом, работе краевых предприятий обсуждений комитета было посвящено немало. Активно работал по ситуации с дольщиками и традиционно по подготовке к отопительному сезону и сфере ЖКХ.

В 2016 году, пройдя горнило выборов, Костенко стал депутатом Заксобрания, он выдвигался по одномандатному округу от Уссурийска. В новом созыве Александр Костенко снова возглавил экономический комитет, а также получил еще одну серьезную должность – возглавил фракцию "Единая Россия" в Заксобрании, сменив на этом посту Сергея Сопчука, который избрался в Госдуму по одномандатному округу №62.

У Александра Костенко на сегодняшний день есть три сущности: депутат, руководитель комитета и руководитель фракции. Все они становятся вакантными с возвращением Костенко в исполнительную власть.

Секретарь Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников в беседе с корр. агентства сообщил, что по Уссурийску, по округу №6, в следующем году будут назначены дополнительные выборы. Они состоятся в сентябре 2018 года.

По руководителю фракции решение будут принимать члены депутатской группы с учетом позиции регионального политсовета "Единой России".

Вопрос руководящего поста комитета по экономической политике и собственности будет решать парламент на основании решения комитета.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia