Общество. 13 ноября, 17:15

"Тихоокеанский балкерный терминал" ввел в эксплуатацию мост через Филипповку

Его приняли и испытали в присутствии врио губернатора Андрея Тарасенко (ФОТО, ВИДЕО)

13 ноября, PrimaMedia. "Тихоокеанский балкерный терминал" восстановил за свой счет разборный 32-х метровый мост в селе Филипповка. 11 ноября его приняли и испытали в присутствии врио губернатора Андрея Тарасенко. Строительство окончено в рекордный срок ­– за три месяца. Проектная нагрузка моста составляет 60 тонн, сообщает ИА PrimaMedia.

Когда "Тихоокеанский балкерный терминал" взял на себя обязательство восстановить переправу за свой счет до зимы, в социальных сетях района началась дискуссия о том, успеют ли рабочие уложиться в срок. Она шла до самого окончания строительства, пока жители Филипповки лично не убедились в надежности моста.

Напомним, что старый железобетонный мост в поселке разрушился во время наводнения 7-го августа. Тогда половина села Филипповка оказалась отрезанной от внешнего мира: жители переправлялись через приток реки Барабашевки с помощью МЧС, переходили его вброд или по деревянному настилу.

– 7-го августа рано утром вся деревня содрогнулась от грохота, когда упал мост. Ему было около 30-ти лет. 17 домов на улице Хасанской остались по ту сторону цивилизации: без доступа к дороге, потому что все залило водой. В магазин приходилось ездить на лодке МЧС, к нам не могла добраться скорая и водовозка, пока не ушла вода, – поделилась жительница села Филипповка Галина Хамзина.

1 / 6

Как рассказал глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников, денег в местном бюджете на восстановление моста в кризисный момент не оказалось. Кроме того, старый мост не значился в реестре, что осложняло возможности для финансирования. По ту сторону переправы остались 17 домохозяйств, которые отрезало от инфраструктуры.

– Первые впечатления: мы не знали, что делать. Искали варианты, и нашлись люди, которые откликнулись на нашу беду. "Тихоокеанский балкерный терминал" за три месяца построил мост. Он надежен и гораздо крепче прежнего, я думаю, что последующие тайфуны он выдержит,– рассказал Валерий Колесников.

Отметим, что "Тихоокеанский балкерный терминал" взял на себя ряд социальных обязательств в Хасанском районе после подписания трехстороннего соглашения о деловом сотрудничестве с администрацией Хасанского муниципального района и региональным общественным движением "Народная экспертиза". В соответствии с документом, рядом со Славянкой в поселке Рыбак вскоре начнется строительство закрытого угольного терминала. Еще на стадии его планирования и обсуждения компания выделила деньги на социальные проекты: восстановление моста в Филипповке, ремонт в школе и детском саду поселка Славянка.

1 / 7

– Когда произошло стихийное бедствие, мы посчитали, что просто не имеем права остаться в стороне от случившейся беды, – рассказал генеральный директор "Тихоокеанского балкерного терминала" Руслан Кондратов, – Этот мост стал первым инфраструктурным объектом, который Группа Компаний "Аква-Ресурсы" построила на территории Хасанского района. Благодаря этому, мы с администрацией района заложили основы эффективного государственно-частного партнерства. Помимо реконструкции моста, выполнен ремонт системы отопления в школе поселка Славянка. На очереди – ремонт детского сада.

"При проектировании терминала мы закладываем самые высокие стандарты безопасности и максимальную отдачу для Хасанского района. Это касается рабочих мест, социальных отчислений и налоговых поступлений в бюджеты разных уровней", – отметил Руслан Кондратов. Он подчеркнул, что социальные проекты начали реализовываться еще до строительства угольного терминала.

1 / 9

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia