Общество. 14 ноября, 12:45
Глюкометр. Фото: ИА PrimaMedia

Ответственность за собственное здоровье лежит на самом человеке - эксперты Приморья

Специалисты в области медицины рассказали о предпосылках, профилактике, диагностике и лечении сахарного диабета

14 ноября, PrimaMedia. Согласно статистике, около 46 тысяч жителей Приморья болеют сахарным диабетом. Из них только 5% — врожденный, I тип диабета и 95% — приобретенный, II тип. О предпосылках болезни, диагностике, профилактике и мерах лечения в ходе пресс-конференции в администрации Приморского края в преддверие Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом рассказали эксперты в сфере здравоохранения, сообщает ИА PrimaMedia.

— Сахарный диабет – это страшное заболевание. Причем страшно оно не само по себе, а своими сердечно-сосудистыми осложнениями, которые часто приводят к летальному исходу. Порой сахарный диабет дает осложнения на органы зрения: это ложная близорукость, изменения на хрусталике и самое страшное – осложнения глазного дна. Важно помнить, что ответственность за свое здоровье прежде всего лежит на самом человеке. Врач может диагностировать болезнь, если пациент к нему обратиться, может назначить лечение, но он не в силах ежеминутно контролировать рацион и образ жизни больного, — отметила главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Любовь Шапкина.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что сахарный диабет не проявляет себя в течение долгого времени и часто обнаруживается только при наступлении осложнений. Для того чтобы обезопасить себя и своих детей и не стать жертвой болезни, достаточно не игнорировать плановую диспансеризации, которую абсолютно бесплатно может пройти каждый житель края раз в три года и в случае возникновения малейших подозрений, немедленно обращаться к врачу. При диагностике диабета основная задача пациента – контролировать свое состояние, вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям докторов.

— Один из великих страхов людей с сахарным диабетом – существенные ограничения в питании. Для многих лечебная диета значит чуть ли не "голодовку". Точно могу сказать, что питание для диабетика II типа и питания при профилактике болезни ничуть не хуже и не скуднее традиционного. Да, какие-то продукты придется заменить, но чаще всего кушать можно все, важно лишь верно выбрать пропорцию и способ приготовления, — рассказывает врач-диетолог Центра здоровья Владивостокского клинико-диагностического центра Маргарита Антонова.

По словам диетолога, мало следовать диете какое-то время, снизить сахар и снова вернуться к привычному рациону. Основное, что может сделать каждый человек для себя и своего здоровья в качестве лечения и профилактики диабета – это превратить правильное питание в постоянный образ жизни. Постановка коварного диагноза не значит, что жизнь заканчивается. Просто теперь от человека потребуется больше самоконтроля, самодисциплины и внимания к собственному здоровью. Стремительно развивающаяся система здравоохранения с каждым годом позволяет сделать жизнь диабетика проще и качественнее.

Важна и психологическая составляющая болезни. Многие пациенты с приобретенным диабетом, чаще всего приобретают его посредством бесконтрольного "заедания" собственных проблем и переживаний.

По словам заведующей Центром психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Ларисы Дробот , при постоянной тяге к холодильнику и сладостям следует первым делом разобраться в себе. Задать себе вопрос, "А счастлив ли я?" В случае, если помочь себе справиться с душевными переживаниями не представляется возможным, эксперт настоятельно рекомендует взять на себя ответственность за собственное здоровье и обратиться к психологу.

Особенное внимание при диагностике и лечении диабета следует уделить пожилым людям и детям. Пенсионеры, в силу слабой осведомленности и страха смерти часто "забывают" о диете и приеме лекарств. Для многих пожилых людей диабет стоит наравне с самыми страшными заболеваниями, неподдающимися лечению и свое стремление поесть запрещенного "сладенького" они объясняют тем, что хотят дожить последние годы без ограничений, не понимая, насколько качественнее и продолжительнее может стать жизнь при грамотном лечении.

Детям болезнь дается особенно тяжело. По словам главного детского эндокринолога департамента здравоохранения, сахар в крови подскакивает в том числе от новых эмоций и впечатлений, которыми полно детство. Кроме того, детям просто непонятны ограничения в привычном рационе, которого придерживаются сверстники. Задача родителей в этом случае не только тщательно следить за выполнением рекомендаций врача, но и помочь ребенку справиться с болезнью на психологическом уровне.

Специалисты подчеркивают, что приморцам сегодня доступные самые современные инсулины.

"Проблем с инсулинами нет. Мы, по–моему, единственные регион в России, где пациентам с сахарным диабетом доступны самые современные препараты, в тмо числе и аналоги инсулина", — отмечает Любовь Шапкина.

Напомним, что в бюджете Приморья на 2017 год предусмотрели 4,7 миллионов рублей на поддержку семей, воспитывающих ребенка с сахарным диабетом. Речь идет о денежной выплате для приобретения тест-полосок к глюкометрам семьям, имеющим ребенка-диабетика.

Как поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края, денежная выплата предоставляется при условии, что доход семьи ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае. Сегодня он составляет 34081 рубль на каждого члена семьи.

Сегодня взрослые и дети с шести лет могут проходить профилактические осмотры как раз в три года (в рамках программы диспансеризации), так и раз год (в кабинах профилактики в поликлиниках и клинико-диагностических центрах, КДЦ). Во Владивостоке КДЦ работают по адресам ул. Светланская, 131 (Владивостокский клинико-диагностический центр) и ул. Черемуховая, 11 (Диагностический центр Краевого клинического центра).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia