Общество. 14 ноября, 11:10
"Умный дом" в пригороде Владивостока. Фото: предоставлено умным поселком "Уровни"

Выбираем «умный дом» во Владивостоке

Всех желающих приглашают 2 декабря на экскурсию по одному из первых в России «умных поселков» и открытую лекцию (ФОТО)

14 ноября, PrimaMedia. В субботу, 2 декабря, все желающие смогут ближе познакомиться с действительно уникальным для России проектом – есть шанс посмотреть, как устроен и чем интересен умный поселок "Уровни", который прямо сейчас строится в ближайшем пригороде Владивостока. Все подробности из первых рук – беседуем с директором по развитию и одним из основателей "Уровней" Алексеем Комиссаровым, сообщает ИА PrimaMedia.

Экскурсия по одному из первых в России "умных поселков" и открытая лекция, посвященная "умным домам" состоится 2 декабря, в 10.00, ул. Бийская.

— Это второе наше мероприятие, первое прошло 16 октября – уже тогда нас немного удивил интерес жителей Владивостока к теме "умных домов" и альтернативной энергетики. Приехали не просто потенциальные покупатели домов в поселке, а люди, искренне увлеченные возможностями технологий.

Новое мероприятие будет посвящено двум главным вопросам – системам "умный дом" и интереснейшему устройству, которое называется "тепловой насос". Можно и нужно задавать вопросы, трогать руками, ходить, разглядывать, интересоваться, считать. Встреча открытая, ожидается легкий фуршет и глинтвейн (безалкогольный, конечно) на свежем воздухе… словом, выглядит как отличный план на утро субботы.

1 / 12

"Умный дом"

… в последнее время, как говорится, на слуху. Тем более удивительно, что истинный смысл этого термина понимают немногие. Как замечает Алексей, для большинства это все еще "ненужное баловство".

— Объясняя суть "умного дома", мы тратим много времени и ресурсов, но стоит человеку проникнуться, как он уже не сможет забыть о предлагаемых возможностях. Приезжайте на экскурсию, это нужно видеть. Мы, к слову, привезем весьма наглядный макет – это небольшая коробочка с управляемыми по телефону контроллерами, переключателями и прочей высокотехнологичной начинкой "умного дома". Впрочем, в поселке уже есть завершенные дома, так что скоро будем проводить демонстрацию более предметно.

1 / 8

Само выражение "умный дом" возникло в 1984 году, одна из американских компаний продвигала его как рекламный девиз довольно простых по сегодняшним меркам систем автоматизации жилищ. Однако уже тогда были определены три ключевых момента, задача оптимизации которых стояла перед системой – это безопасность, экономичность и комфорт.

— Безопасность? Прежде всего, это нервная система дома – всевозможные датчики мониторинга и контроля доступа, детекторы дыма и так далее. Данные собираются и передаются в центральный компьютер дома, который оценивает их и принимает решение по ситуации.

Предположим, что датчик зафиксировал падение давления в трубе водопровода. Причин тому может быть две – либо кто-то открыл кран, либо трубу прорвало. Система понимает, что дома никого нет, делает соответствующий вывод и автоматически перекрывает воду.

— "Умный дом", создавался, чтобы сделать содержание дома более экономичным. Так, система запоминает время вашего ухода и возвращения домой. Зачем излишне отапливать пустой дом? Компьютер понижает температуру на время отсутствия, экономит деньги. То же самое и с освещением.

Однако для русского человека "умный дом" ассоциируется, прежде всего, с несколько излишним комфортом.

— Действительно, мы привыкли считать "умный дом" своего рода роскошью. Очень удобно, когда можно задать сценарии освещения для различных ситуаций, меняя их одним нажатием кнопки на планшете или смартфоне. Можно автоматически поддерживать комфортную температуру в различных зонах дома, можно запрограммировать кофеварку начинать варить кофе ровно в 7 утра, можно по таймеру открывать дверь и выпускать собаку на прогулку.

Стоит понимать, что в базовую комплектацию дома в "Уровнях" входят далеко не все функции – это просто невозможно… да и не нужно, ведь у всех свои запросы. Куда проще со временем сформировать систему под себя.

— Со своей стороны мы сделали главное – "сердце" системы сразу поддерживает максимум "фишек", ему не понадобится замена или апгрейд. Просто подключайте дополнительные датчики или контроллеры. Они все беспроводные, так что процесс не требует никаких усилий и уж тем более не понадобится "сверлить стены". Если я захочу управлять какой-нибудь розеткой по Wi-Fi, то возьму миниатюрную плату и вставлю в розетку. Вот и все, очень просто.

Сделано с умом

… сказано как будто про дома "Уровней". Каждый дом снабжен солнечными панелями, которые вырабатывают до 7 кВт. Это, на минуточку, 70% дневного энергопотребления — даром. Большие двойные аргоновые стеклопакеты, позволяющие выгадать на освещении не в ущерб теплосбережению. Отопление с помощью "теплого пола" обходится значительно дешевле привычных радиаторов – еще и потому, что здесь используются тепловые насосы.

— Что такое тепловой насос? Если вкратце, то это устройство, которое позволяет забирать тепло из воздуха. Даже из холодного. Вроде как кондиционер наоборот. На входе воздух, например, минус 5 градусов – а на выходе уже 40 градусов. Подаем это тепло в теплые полы, которые проложены по всему дому. Энергия при этом тратится только на перекачку теплоносителя насосом, так что выходит в 3-5 раз дешевле, чем нагрев с помощью электрокотлов и радиаторов. Тем не менее, у нас в каждом доме не только два тепловых насоса, но и электрокотел – он автоматически включается, когда температура падает ниже 25 градусов мороза. На этой отметке работа тепловых насосов становится неэффективной.

1 / 8

Из других интересных деталей стоит отметить систему "чиллер-фанкойл", использующуюся для вентиляции и кондиционирования.

— Фанкойл — это теплообменники, на которые дуют вентиляторы. Так получается холодный воздух, кондиционирование, отопление, холодная и горячая вода круглый год. Энергоэффективная всесезонная система, которая давно применяется в торговых центрах и сейчас начинает внедряться в малоэтажном частном строительстве. Все нацелено на максимальную экономичность в эксплуатации. Это сверхидея всего поселка, серьезно.

"Умный поселок"

… состоит, разумеется, из "умных домов". И знаете что – вместе они еще сильнее, чем по отдельности.

— Есть простой пример. Вы уехали в отпуск. Ваши солнечные панели продолжают вырабатывать энергию, но вы ей не пользуетесь. В обычном случае, она пропадет зря – а у нас поступит в общую энергосистему, пойдет на освещение мест общего пользования и подобные вещи. В итоге, все платят меньше. Это же прекрасно.

В общем-то, преимущества умного поселка те же, что и у "умного дома" — безопасность, экономичность, комфорт. Просто здесь начинает работать эффект масштаба.

— У поселка есть собственный парк аккумуляторов для накопления энергии. Учитывая, что ее поставляет солнце – это дает всем жителям внушительную экономию на общих расходах. Например, мы можем не менее 8 часов поддерживать полное освещение территории поселка только за счет аккумуляторов. Наши газоны косит робот-газонокосилка, он работает тихо и тщательно, от дарового электричества… так что, обходится дешевле содержания живого рабочего. То же касается и системы защиты от насекомых, и роботов для чистки гриля… всего абсолютно.

Если говорить о безопасности, то в варианте "умного поселка" она не ограничена охраняемым периметром и видеонаблюдением.

— Собираемся дать жителям возможность просматривать камеры из дома. Гуляет ребенок на замечательной детской площадке? Так загляните на камеры площадки, оцените ситуацию — прямо с экрана телевизора или вообще через смартфон.

Или вот еще — на парковке "Уровней" установлен шлагбаум, умеющий распознавать номера автомобилей. Этакая картинка из будущего. То есть, к вам собираются приехать друзья. Вы достаете смартфон, открываете приложение "Уровней" и вводите в систему номера их автомобилей. Камера распознает номер, шлагбаум открывается, на КПП охранник видит, кто приехал и к кому. Вы получаете уведомление: "Так и так, они прибыли". Это безопасность? Или комфорт?

1 / 4

— Сложно сказать, здесь одно дополняет другое. Так часто бывает. Вот на территорию ведет довольно крутая подъездная дорожка, люди интересуются – а как заезжать зимой? Просто дорожка подогревается. Гололеда не будет никогда. Энергия на подогрев берется от солнца. Это для безопасности, комфорта или экономии ради? А почему вы вообще должны выбирать из трех, если можно получить все сразу? Действительно.

Узнайте больше в субботу, 2 декабря. Больше деталей – на сайте поселка.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia