Политика. 14 ноября, 13:55
ЗС ПК. Фото: ИА PrimaMedia

Комитетам в парламенте Приморья прописывают гласность

В Заксобрании уточнили формат открытости работы комитетов

14 ноября, PrimaMedia. В комитете по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Приморья уточнили формат открытости работы комитетов. Согласно изменениям, вносимым в положение о комитетах, заседания проходят гласно с освещением их в сети Интернет на сайте парламента, а также заседания могут освещаться СМИ, сообщает ИА PrimaMedia.

Новым положением регламентный комитет предлагает прописать, что "заседания комитетов Законодательного Собрания проводятся гласно путем освещения на официальном сайте Законодательного Собрания в сети "Интернет" вопросов, рассматриваемых на заседаниях комитетов Законодательного Собрания, и могут освещаться средствами массовой информации".

Такую формулировку депутаты прописали в регламенте Заксобрания в сентябре этого года, а теперь необходимо поправить и положение о комитетах. В этой связи возник вопрос, каким образом заседания комитетов проводились до этого, если только сейчас им прописывают гласность с освещением на сайте, а представителям СМИ разрешают освещать их деятельность.

Но оказалось, что депутаты просто решили заменить формулировку. Ранее этот пункт звучал следующим образом: "Обсуждение вопросов в комитетах Законодательного Собрания проходит открыто, может освещаться средствами массовой информации".

Новая трактовка "заседания комитетов Законодательного Собрания проводятся гласно путем освещения на официальном сайте Законодательного Собрания в сети "Интернет" достаточно широкая и не исключает ведения онлайн-трансляций, о чем агентство писало ранее. Однако в комитете пояснили, что речь не об этом и онлайн-трансляций не будет.

Зато для представителей СМИ в Законодательном собрании предлагается уточнить правила работы с парламентом в положении об аккредитации. В ходе сентябрьского заседания депутаты внесли в регламент поправку, в соответствии с которой "в зале заседаний на открытом заседании Законодательного Собрания вправе присутствовать для проведения видеосъемки представители средств массовой информации, аккредитованные в соответствии с положением об аккредитации". В прежней редакции разрешалось присутствовать не только лицам, имеющим аккредитационное удостоверение, но и при наличии служебного удостоверения личности.

Положение еще не принято, а также не прошло обсуждение с профессиональным сообществом. Поправки будут рассмотрены на заседании комитета 16 ноября.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia