Политика. 14 ноября, 18:00
Александр Костенко. Фото: ИА PrimaMedia

Развитие инфраструктуры и доступная земля снизят стоимость квадрата в Приморье – Костенко

Председатель экономического комитета ЗС ПК считает, что для повышения доступности жилья нужны системные преобразования

14 ноября, PrimaMedia. Отсутствием внятного территориального планирования в Приморье, неразвитостью инфраструктуры и сложностью получения земли под строительство обусловлена высокая стоимость квадратного метра в Приморье, считает председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья Александр Костенко. Он отмечает, что государство может и должно делать жилье доступным для населения, но для этого нужны системные преобразования, сообщает ИА PrimaMedia.

— Когда мы говорим о том, что жилье должно быть дешевым, это не совсем правильно. Жилье должно быть доступным. Социальное жилье, жилье для молодых семей, для малообеспеченных, конечно, должно быть по минимальной стоимости. И именно в этом направлении власти нужно работать. Но нужно понимать, что строительство — это бизнес. И у него есть свои пределы, через которые они, бизнесмены, никак перешагнуть не могут. Нет смысла заниматься бизнесом, если нет рентабельности. Но государство может и должно участвовать в этом процессе. Такие формы поддержки уже используются, но сейчас больше федералами. Что можно сделать на местном уровне? Большая часть в стоимости квадратного метра — это сама земля и наличие инфраструктуры. Неразвитость в этой сфере не дает возможности уйти в сторону позитивных историй по стоимости жилья, есть и другие проблемы. Но мы можем решать их. Сейчас у нас, к сожалению, есть только формальные планы по развитию территорий. Квалификации в этой части, это больше касается мэров городов и дум районов и городов, ее очень мало. Если есть территориальный план, пожалуйста развивай инфраструктуру, подводи потихонечку коммуникации, продавай землю и люди придут, начнут строить. Если этого нет и бизнес начинает строить на пустыре, куда нужно подвести воду, электроэнергию и т.д., то затраты будут совсем другие, и они будут перекладываться на стоимость квадратного метра. Нужно это исправлять, поработать над территориальными планами, — отметил Александр Костенко.

По его словам, региональные власти должны сделать шаг навстречу строительному бизнесу.

— Один из показателей, один из главных, которые влияют на стоимость квадратного метра — слишком мало строится у нас. И власть давала такие посылы строителям — давайте больше строить. Но и здесь есть важный момент. Очень неправильно, когда власть говорит: "Приходите, мы вам все дадим", а на самом деле ничего такого не происходит, с землей проблемы, с документами. Этот обман вызывает негативную реакцию бизнеса и точно не способствует тому, чтобы он больше строил. Очень не хватает системного управления в этой части. Очень надеюсь, что скоро совместными усилиями администрации и депутатов будет найдено правильное решение, эффективные меры по стимулированию жилищного строительства, — сказал председатель экономического комитета ЗС ПК.

Напомним, что Владивосток стабильно держится в общероссийских лидерах по дороговизне квадратного метра: цена за один квадратный метр жилья в 2016 году в совокупности вторичного рынка и рынка новостроя в столице Приморья составляла 85,5 – 90 тысяч рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia