Политика. 14 ноября, 20:00

Приморские депутаты просят увеличить долю иностранцев, занятых в сельском хозяйстве края

Правительство РФ разрешает привлекать не более 50% иностранцев от общего числа работников, занятых в плодово-овощных хозяйствах

14 ноября, PrimaMedia. Депутаты Законодательного собрания Приморского края обсудили квоты на 2018, установленные правительством России в отношении привлечения иностранной рабочей силы в различные отрасли экономики. Самым спорным вопросом стало ограничение числа иностранных рабочих в сельском хозяйстве – не более половины от всего персонала, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутаты комитета ЗС ПК по региональной политике и законности обсудили постановление Правительства РФ "Об установлении на 2018 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности" на территории России.

В основном квоты на привлечение иностранцев остались неизменными с прошлогоднего постановления. Так, в сельском хозяйстве можно задействовать 50% заграничной рабочей силы, в спорте – 25%, в торговле алкоголем и табаком – 15%. Запрещено иностранцам работать в аптеках, на рынках, и в других нестационарных объектах торговли. Незначительно сократилась допустимая доля только для работников пассажирского и грузового транспорта – с 30% в 2017 году до 28% в 2018 году.

Особое беспокойство у депутатов вызвали ограничения в отношении сельского хозяйства. Так, председатель комитета Джамбулат Текиев отметил, что некоторые регионы смогли "выбить" для себя неограниченные квоты на привлечение иностранцев в этой отрасли. Такие льготы действуют в Московской, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Саратовской областях, а также в Ставропольском и Хабаровском краях.

Заместитель начальника отдела сельского хозяйства профильного департамента Владимир Калиновский отметил, что администрация края неоднократно просила включить Приморье в число исключений.

"Мы неоднократно обращались в правительство, чтобы Приморский край тоже включили в число тех регионов, в которых можно допустить до выращивания овощей иностранную рабочую силу в доле больше, чем 50%. У нас в хозяйствах применяется большое количество ручного труда. Приморскому краю необходимо увеличивать этот сегмент. Проблема наиболее актуальная для овощеводства", — прокомментировал Владимир Калиновский.

Однако депутаты напомнили чиновнику, что именно департамент сельского хозяйства несмотря на протесты, согласовал предложенный правительством документ.

"Я не вижу логики в позиции департамента. Есть регионы, которые получают какие-то льготы. Нам это тоже необходимо. Местные сельхозпредприятия Октябрьского района производят половину всей товарной овощной продукции в летне-осенний период. И нужно быть готовыми к тому, что без иностранной рабочей силы этого объема не будет. Будет только импорт из Китая, но он этот дефицит не покроет, — высказался заместитель председателя ЗС ПК Сергей Кузьменко, в округ которого входит Октябрьский район. — Наращивать количество местных граждан, вовлеченных в производство, безусловно, необходимо, но вот так одномоментно административно сократить число иностранцев — не правильно. И районный бюджет получает с иностранной рабочей силы порядка 15 млн рублей НДФЛ. Я уверен, что в этом случае местные власти придут к нам и будут просить компенсации. Департамент принимает такие важные решения каким-то кулуарным способом. Надо ходатайствовать и изменять позицию нашего края в этой сфере".

В Октябрьском районе работают 18 крупных сельскохозяйственных предприятий. На 2018 год количество работающих в них иностранцев планируется сократить в 3-4 раза. По предварительным оценкам, это приведет к потере доходов районного бюджета в размере 12 млн рублей.

"Не думаю, что рабочая сила в Приморском крае лучше, чем в Московской области или на Ставрополье. Там населения больше и больше возможностей трудоустраивать местных жителей. Но они за собой оставляют право, в случае, если это необходимо, увеличить привлечение иностранной рабочей силы. Не иметь этого ограничения — лучше, это расширяет возможности администрации Приморского края. Мы столкнулись с тем, что у нас нет рабочей силы, чтобы, например, заменить северных корейцев, в отношении которых введены санкции", — отметил председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев.

В завершении обсуждения парламентарии приняли решение направить в правительство РФ просьбу о включении Приморского края в число регионов, на которые не распространяется ограничение доли иностранных рабочих для сельского хозяйства. Также они призвали администрацию края поддержать эту инициативу.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia