Общество. 15 ноября, 11:40
Доктор технических наук, профессор ДВФУ Яна Блиновская. Фото: предоставлено Я. Блиновской

Яна Блиновская: Утверждения о гибели бухты Находка из-за перевалки угля безосновательны

Вывод доктора технических наук, профессора ДВФУ основан на результатах исследований акватории в зоне ответственности одного из стивидоров

15 ноября, PrimaMedia. Экологическая ситуация в портах Находки по-прежнему остается в центре внимания властей, СМИ и общественности. За текущий год стивидорные компании сделали немало для предотвращения загрязнения угольной пылью окружающей среды. Каким угрозам подвергается бухта Находка, на берегах которой в основном располагаются предприятия стивидорных компаний Находкинского городского округа, корр. ИА PrimaMedia попросил рассказать доктора технических наук, профессора кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Инженерной школы ДВФУ Яну Блиновскую.

В апреле этого года Яна Блиновская возглавила работу группы независимого исследования морского дна в зоне ответственности одного из стивидоров — АО "Дальмормонтаж".

— Для исследований выбрали, пожалуй, самый характерный период, — апрель, — рассказывает собеседница агентства. — Когда к работе приступили водолазы нашей группы, в бухте была взмученность. На расстоянии вытянутой руки трудно было что-либо увидеть. Это естественные весенние процессы, связанные с активизацией жизнедеятельности и с тем, что после прошедших дождей увеличилось влияние реки Партизанской, впадающей в бухту. В результате в организме морских животных, которые были отобраны для исследования, были обнаружены ил и песок.

Перед водолазами-гидробиологами из Института географии ДВО РАН была поставлена задача сделать несколько проходов по дну исследуемого участка. Всего было взято 11 проб грунта, на поверхность было поднято около 6 кг морской биоты, из которой потом выделили 11 характерных особей для химического анализа. Химический анализ был произведен совместно с биологами ДВО РАН.

Маршрут исследований

Маршрут исследований. Фото: предоставлено Я. Блиновской

— Для анализа были отобраны морские звезды, мидии, ракообразные, гребешки. Водолазам даже попался один маленький трепанг, что было вообще удивительно. Трепанги являются большими любителями чистой воды, а до этого во многих СМИ говорилось о катастрофическом загрязнении бухты Находка, — поясняет Яна Блиновская. – Когда мы сделали химический анализ, то, естественно, обнаружили в образцах загрязняющие компоненты. Но было бы удивительно, если бы там ничего не было обнаружено. Все-таки исследования проводились в промышленной зоне. Но чего-то критичного, что вызывало бы панические настроения, обнаружено не было.

1 / 12

Как отмечает доктор технических наук, в районе, где находится предприятие АО "Дальмормонтаж", особая гидродинамическая обстановка. Имеются другие загрязнители, которые вносят суммарный вклад в техногенный пресс на акваторию. Так, недалеко от терминала, на расстоянии буквально 100 метров, в бухту выводятся стоки городской канализации.

— В организмах исследуемых моллюсков была обнаружена серия тяжелых металлов (медь, свинец, железо). Некоторые моллюски были загрязнены угольным песком, что также неудивительно, потому что мы делали отбор прямо под причальной стенкой. Тем не менее, сама подпорная стена длиной 41 метр поросла живой ламинарией. Это хороший показатель. По итогам исследований был сделан отчет. Основной вывод – по всему периметру исследуемой зоны ситуация по состоянию морской биоты удовлетворительная. Концентрация вредных веществ не превышает предельно допустимых норм. В плане технической марикультуры это очень хорошие показатели.

Да, загрязнения есть, исследования это подтвердили, однако ни о какой гибели бухты говорить не приходится, отмечает профессор ДВФУ.

— Люди от этого страдать не могут. То же самое можно сказать о бухте Золотой рог во Владивостоке. В бухте Золотой рог ситуация гораздо плачевнее, что понятно: здесь и водопользователей больше, и антропогенный пресс существеннее, — отмечает Яна Блиновская.

Справка. Бухта Находка вдается в западный берег залива Находка между мысами Астафьева и Шефнера. Площадь морской акватории бухты составляет 4,5 кв. км. Длина бухты — 4,6 км, ширина — 1,8 км. Глубины по фарватеру изменяются от 11 до 13 метров. Грунт в бухте — песок, ил, камень. Границы периметра АО "Дальмормонтаж" совпадают с границами морского порта Находка, что подтверждается приложением Распоряжения Правительства РФ от 19.01.2010 г. № 32-р. Причалу АО "Дальмормонтаж" присвоен № 6 порта Находка. Границы порта Находка расположены по побережью бухты Находка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

АО "Дальмормонтаж" запустил в работу современное противопылевое оборудование

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia