Общество. 20 ноября 2017, 15:50
Главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка. Фото: ИА PrimaMedia

Евгения Шутка: Инновационные технологии в медицине улучшают демографию в Приморье

Главный акушер-гинеколог края рассказала о информатизации, электронном мониторинге и специальных медицинских программах

20 ноября 2017, PrimaMedia. Демографическая ситуация в Приморье стабилизируется с каждым годом. Сегодня в крае отмечается снижение младенческой смертности, сокращение абортов, и повышение рождаемости детей посредством процедуры ЭКО. Значительную роль в улучшении демографии сыграли инновационные методы в сфере здравоохранения, введеные в использование в 2017 году и специальные государственные медицинские программы. О мерах, принятых для увеличения рождаемости в крае, о развитии услуги ЭКО и о мероприятиях, проводимых в рамках государственной программы Приморского края "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы, рассказала в интервью корр. ИА PrimaMedia главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка.

— Евгения Владиславовна, в последнее время на слуху новая медицинская услуга – электронный мониторинг беременных. Что скрывает за собой этот программный комплекс?

— Электронный мониторинг беременных – это система, вмещающая в себя информацию о всех пациентках края. Сразу после приема, или в процессе, врач вносит все необходимые данные в программу, которая позже самостоятельно формирует и дополняет историю беременности. Следующим шагом программа приступает к анализу исходных данных, вследствие чего тревожные симптомы обнаруживаются моментально и врач сможет направить пациентку на УЗИ или назначить дополнительное обследование и анализы. Еще одним важным плюсом системы является ее многозадачность и вместимость. На данный момент в Приморском крае на учете состоят 12 тысяч беременных женщин. Врачу проследить за состоянием каждой пациентки невозможно. А электронному мониторингу это под силу. Таким образом, будущие мамы проживающие в отдалении от городов и районных центров, также оказываются под неусыпным медицинским контролем.

— Какие клиники Приморья уже используют новую технологию? Могут ли на нее рассчитывать пациентки женских консультаций края, стоящие на учете по беременности?

— С 1 ноября 2017 года электронная система мониторинга беременных женщин была в тестовом режиме запущена в Уссурийске, Михайловке и краевом перинатальном центре во Владивостоке. Информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется перинатальном центре. Следит за обновляющимися данными отдельный специалист. Он же реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом. В течение 2018 года система электронного мониторинга будет внедрена во все женские консультации и роддома края.

— На сегодняшний день в Приморье есть лишь один перинатальный центр, чей гордостью является высококвалифицированный состав специалистов и оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием. Однако, в центр едут со всех уголков края и скоро его станет недостаточно. Есть ли в планах строительство второго подобного центра?

— Да, конечно. Сохранение материнского и детского здоровья – это приоритетная задача подобных центров. Краевой перинатальный центр во Владивостоке – это действительно уникальное учреждение в сфере здравоохранения Приморья, которое находится на юге Приморья. Для решения задачи по обеспечению северных районов медицинским обслуживанием с 2012 по 2016 год создано 183 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Их удобство заключается в быстроте развертывания: требуется подключить только к системам инфраструктуры. Они укомплектованы оборудованием и инструментами. В каждом таком пункте работает фельдшер, который может оказывать первичную медицинскую доврачебную помощь, связаться, в случае необходимости, с больницей, проконсультироваться. Также планируется развертывание северного перинатального центра в Арсеньеве.

— С 2013 года в Приморье действует программа проведения бесплатного ЭКО. На сегодняшний день, какова результативность проведения процедуры в сравнении с предыдущими годами?

— За четыре прошедших года программа получила интенсивное развитие. Расширился штат врачей – сегодня в отделении ЭКО работает уже три врача акушера-гинеколога. Повысились показатели успешных процедур ЭКО. В этом году осуществлено уже 440 процедур. Судя по тому, что традиционная очередь на ЭКО, которой ознаменовались предыдущие годы – отсутствует, мы смогли полностью покрыть потребности жителей Приморья. До 2017 года в Центр ЭКО женщины поступали в ГАУЗ "Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи" сразу на процедуру ЭКО в дневной стационар.

В настоящее время функции отделения расширились. В нем появился амбулаторный прием андролога и акушера-гинеколога, что позволяет провести дообследование и подготовку к ЭКО в одном месте, что ускоряет процесс и повышает его результативность.

На сегодняший день мы осуществляем 36 – 38% успешных ЭКО. К слову, мировые стандарты составляют около 40%.

— Какие еще медицинские программы реализуются для жителей края и направленные на улучшение медицинского обслуживания в области планирования семьи?

— Департамент здравоохранения регулярно проводит мероприятия, направленные на уменьшение абортов. Конечно, это не столько программа повышения рождаемости, сколько сохранения здоровья женщин и будущих детей.

Каждой женщине, решившей прервать беременность, проводится специальное доабортное консультирование, объясняется пагубность этого шага и возможные последствия. При проведении УЗИ каждой женщине показывают будущего ребенка, его сердцебиение. В обязательном порядке дается так называемый "период тишины" в зависимости от срока 2-7 дней, чтобы женщина могла передумать и прийти к решению о сохранении беременности.

Можно констатировать, что нам удалось добиться поступательного снижения абортов в крае примерно на 1 тысячу в год: в 2013 году насчитывалось около 9 тысяч случаев, в 2016 году – только 5,3 тысячи.

— Каким образом последние инновации в медицине повлияли на общую ситуацию в области рождаемости в Приморье?

— Автоматизация в сфере акушерства и гинекологии позволяет вносить данные в карты беременных в электронном виде. Все поля заполняются должным образом и точно в срок. Таким образом, система самостоятельно напоминает, например, когда пришло время планового скрининга и сохраняет в себе его результаты. Внедрение электронного мониторинга это еще и профилактика такого человеческого фактора как забывчивость. Незаполненная, согласно стандартам, карта беременной просто не закроется в системе. В будущем планируется, что система пойдет дальше и будет выписывать родовые сертификаты и передавать данные в детские поликлиники для патронажного наблюдения. При использовании дополнительного контроля состояния будущих мам края, существенно снижается риск развития внутриутробных заболеваний у плода и возрастает возможность рождения здоровых малышей. Благодаря тому, что данные анализов и обследований из лаборатории сразу попадают в карту, врач имеет возможность записать беременную к узким специалистам, а также посмотреть ее поликлиническую карту и в случае необходимости вовремя назначить необходимое лечение.

Кроме нововведений в проведении процедур ЭКО, в рамках краевой госпрограммы "Развитие здравоохранения Приморского края" проводится профилактика абортов, диспансеризация детского и взрослого населения, проведение перинатальной диагностики и многое другое.

— Как сильно влияет на рождаемость социальный фактор? Ведется ли работа с беременными, попавшими в сложную жизненную ситуацию?

— Конечно, социальный фактор имеет колоссальное влияние. В целом, решение проблемы требует комплексного подхода. Проводится активная работа с беременными, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Беременные, не имеющие места жительства и работы, находятся до достижения ребенком 1,5 лет в НОО "Ковчег надежды". Ведется работа с центром "Колыбель".

В сентябре 2014 года открыт перинатальный центр во Владивостоке, что позволило сконцентрировать в одном месте значительное количество беременных женщин и новорожденных детей из групп высокого и среднего риска. В 2015 году создан Центр репродуктивного здоровья подростков, осуществляющий профилактическую, консультативную, лечебно-диагностическую, реабилитационную помощь детям и подросткам, направленную на укрепление их репродуктивного здоровья, профилактику бесплодия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia