Бизнес. 15 ноября, 15:50
Андрей Тарасенко отправил строителей Владивостока за черту города. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Не надо здесь Шанхай делать: Тарасенко отправил строителей Владивостока за черту города

Врио губернатора предложил строить город вширь, а не ютиться в освоенных районах

15 ноября, PrimaMedia. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обсудил с экспертами проблемы застройки Владивостока и предложил строителям обратить внимание на загородные территории. По его мнению, строителям краевой столицы необходимо тщательнее продумывать пространство жилых районов и не следовать примеру перенаселенных азиатских мегаполисов. На экспертном совете по экономической политике в среду, 15 ноября, он объявил, что в скором времени планирует назначить нового главного архитектора, который будет следить за всеми строительными процессами и контролировать разработку генеральных планов, сообщает ИА PrimaMedia.

— Я увидел много строек, где поменяли этажность – рубль заставил поднять здание на несколько этажей. В результате получается многоэтажная свечка. Я понимаю, это деньги, но и строителям нужно понимать. Идешь вечером возле домов, а машины практически в подъезды заезжают. В городе нет ни планировки, ни архитектора. Если застройщик ставит свечку, нужно же предусмотреть, где он все эти машины будет ставить, как они будут разъезжаться, — высказался Андрей Тарасенко.

Ему возразил председатель ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Антон Скорик. Представитель бизнеса обратил внимание на пример плотной жилой застройки азиатских мегаполисов.

Есть другая сторона. Мы говорим о том, что нужно удерживать население во Владивостоке. Если не будет объемов строительства, то повысятся цены, – сказал Антон Скорик.

Глава Приморья подтвердил, что нужно развиваться бизнесу и наращивать объемы строительства, но "не такой ценой". Он предложил строить жилые микрорайоны за чертой города, а не "свечку вместо очередного сквера".

– Из Владивостока Шанхай не надо делать, мы же не в Китае живем. Территории у нас много, а сами ютимся: скверов нет, погулять негде. Строители хотят заработать, а не сделать красивый жилой микрорайон. В итоге среди машин даже школу будет негде построить. Берут участок под индивидуальное жилое строительство и начинают правдами и неправдами делать 20-этажное здание, и не понимают, что следует сделать и зону для отдыха, – сказал Андрей Тарасенко.

Об еще одной инфраструктурной проблеме на заседании высказался депутат Законодательного Собрания Приморского края Константин Богданенко. Он напомнил, что развитие бизнеса осложняет вопрос военного лесничества, границы которого до сих пор четко не определены. По его словам, оно накрыло почти всю лесную зону Владивостока, порядка 160 тысяч гектаров, из-за чего были остановлены 7 проектов резидентов свободного порта, которые связаны со строительством.

– Сейчас нет понимания относительно того, как действовать дальше со строительством в лесной зоне. Создавалась комиссия при министерстве обороны, которая индивидуально рассматривала и продолжает рассматривать эти вопросы. Но это деятельность абсолютно закрытая. Из планируемых нами освобождений от обременения, которые должны были состояться в апреле, из 9 участков определили два. Почему не освободили остальные семь, неизвестно, – рассказал Константин Богданенко.

Андрей Тарасенко заверил его, что с министерством обороны уже есть определенные договоренности. "Сейчас идет вторая волна обсуждения после паузы – она была на их стороне. Мы показали все свои "хотелки", возражений не получили", – сказал врио губернатора.

Напомним, Андрей Тарасенко принял участие уже в нескольких заседаниях Общественных экспертных советов, в числе которых – по транспортной политике, по промышленной политике, по развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию сельского хозяйства.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia