Происшествия. 16 ноября, 10:45
Обломки самолета. Фото: МЧС РФ

Страшная трагедия и чудо: кто помог выжить малышке в авиакатастрофе в Хабаровском крае

Погибшая крестная девочки Ольга Лапонникова закрыла малышку своим телом

16 ноября, PrimaMedia. Следователи и эксперты Международного авиационного комитета в ближайшие часы возобновят работы на месте падения пассажирского самолета Л-410 в Хабаровском крае. Он упал всего в километре от взлетно-посадочной полосы. Жертвами катастрофы стали шесть человек, включая экипаж. Живой осталась только маленькая девочка по имени Жасмина. В переводе с древнеперсидского это слово означает "подарок Богов". Но, похоже, настоящей богиней в этой ситуации оказалась крестная малышки, которая в последние секунды перед падением самолета, просто закрыла ее своим телом, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на телеканал РЕН ТВ.

Самолет рухнул с высоты шестьсот метров — в чаще леса. От мощного удара о землю он буквально развалился на части, но не загорелся. Пожар предотвратили сотрудники аэропорта в Нелькане, которые первыми оказались на месте катастрофы.

Добравшись до места, спасатели услышали детский плач. Трехлетняя Жасмина — единственная, кому чудом удалось выжить в этой страшной аварии. Она летела к своей бабушке и брату — без родителей. Мама Жасмины сейчас находится в Хабаровске. Недавно она родила третьего ребенка. Малышку сопровождала крестная. Как удалось выяснить местным журналистам, это Ольга Лапонникова, учительница из Нелькана. Девочка находилась у нее на руках. В последние минуты своей жизни она крепко прижала ребенка к себе. Скорее всего, это и спасло Жасмину. Местные жители, которые первыми добрались до места крушения, рассказали, что погибшая учительница закрыла малышку своим телом.

Двое сыновей погибшей Ольги Лапонниковой остались без мамы и без бабушки, которая тоже летела на этом самолете. 23-летняя Светлана Пахомова, участница молодежного лагеря, возвращалась домой из Хабаровска. У молодой девушки остался маленький ребенок.

Легкомоторный самолет Л-410 летел из Хабаровск в Нелькан. Уже в воздухе стало известно, что в Николаевске самолет сажать не будут — плохая погода. До аэропорта в Нелькане оставалось лететь не больше километра. Самолет уже начал снижение. Как вдруг, при повторном заходе на посадку резко завалился на бок.

Чудо не только в том, что малышка осталась жива. После этой страшной катастрофы у нее сотрясение мозга и перелом левой голени. Сейчас Жасмина все время плачет и крепко сжимает руку бабушки. За ней уже вылетел из Хабаровска вертолет санавиации.

Разбившийся L-410 — это чешский 19-местный самолет, принадлежал авиакомпании "Хабаровские авиалинии". Один из самых популярных в мире региональных авиаперевозок. По словам представителей компании, самолет был новым — купили год назад. Пока в качестве основных версий причины катастрофы рассматриваются ошибка пилотирования и отказ техники.

Командир воздушного судна — 42 летний Игорь Шмаков — 17 тысяч летных часов. Второй пилот — Александр Зуев. Оба считались самыми опытными в авиакомпании. Погода в аэропорту Нелькана тоже была хорошая. Почему в таких условиях самолет во время посадки неожиданно завалился на бок, теперь будет разбираться транспортная прокуратура.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia