Политика. 16 ноября, 11:55
Студент. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Депутаты ЗС ПК предлагают не прерывать учебный процесс, если у вуза отозвали аккредитацию

Краевой парламент подготовил поправки в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

16 ноября, PrimaMedia. Законодательное собрание Приморья и Совет Федерации встанут на защиту студентов и военнослужащих. Инициативы краевого парламента, актуальные для всей страны, обсудили в ходе встречи председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик и член Совета Федерации Людмила Талабаева, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Приморские депутаты предлагают внести изменения в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", регулирующие процесс отзыва аккредитации образовательной организации. Так получилось, что сразу несколько региональных вузов столкнулись с проблемой отзыва аккредитаций по отдельным специальностям, что поставило в очень сложное положение обучающихся в них студентов. Чтобы не нарушались права граждан на равный доступ к образованию, краевой парламент подготовил поправки, которые позволят учебным заведениям, где действие государственной аккредитации приостановлено до устранения выявленных несоответствий, не прерывать обучение в ходе учебного года.

Еще одна инициатива Законодательного собрания Приморского края касается социальных гарантий военнослужащих, получивших ущерб здоровью при исполнении обязанностей военной службы, и уволенных с военной службы в молодом возрасте при минимальной выслуге лет. Действующее законодательство не гарантирует сегодня данной категории граждан полноценного права на обследование и лечение в военно-медицинских учреждениях, а также отдых в подведомственных санаториях. Приморские депутаты предлагают исправить эту несправедливость.

Председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик и член Совета Федерации Людмила Талабаева

Председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик и член Совета Федерации Людмила Талабаева. Фото: пресс-служба ЗС ПК

"В продвижении наших инициатив мы рассчитываем на поддержку депутатов, представляющих в российском парламенте Приморский край, — отметил Александр Ролик. – Надеюсь, вы также подключитесь к этой важной работе. Мы изучали вопрос, и с данными проблемами люди сталкиваются по всей стране".

Людмила Талабаева согласилась с актуальностью инициатив приморских депутатов. Она также отметила, насколько важна такая совместная работа.

"Я считаю, что Законодательное собрание Приморского края и Совет Федерации работают слаженно и дружно. Мы понимаем, что нам нужно делать, и главное, знаем, как нам это делать. Мы сверяем свои позиции по многим важным вопросам, и это правильно, ведь чтобы защищать интересы региона на федеральном уровне, нужно понимать, чем живет край. А кто лучше, чем депутат краевого парламента об этом знают. Они представляют все территории, все группы населения и владеют полной информацией, а благодаря им этой информацией владею и я, как сенатор от Законодательного собрание Приморского края", — сказала Людмила Талабаева.

Спикер краевого парламента подчеркнул, что Законодательное собрание Приморского края уделяет большое значение работе с представителями региона в Государственной Думе РФ и Совете Федерации. Например, при непосредственном участии Людмилы Талабаевой, представителя Законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации разрабатывались изменения в закон о "дальневосточном гектаре", в отношении использования земельных участков в границах охотничьих угодий. Совместными усилиями удалось внести поправки в закон, которые сейчас с одной стороны, защищают охотников, а с другой, дают возможность людям получить землю.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia