Бизнес. 17 ноября, 18:55
супермаркет. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Супермаркет «Михайловский» во Владивостоке объявил себя банкротом

Одним из бенефициаров торгового дома является, по информации СМИ, Игорь Борбот, сейчас ожидающий суда в США

17 ноября, PrimaMedia. Супермаркет "Михайловский" признан банкротом по собственному заявлению, задолженность ретейлера перед Промсвязьбанком составляет 90,3 млн рублей. Арбитражный суд признал исковые требования обоснованными, возбудил дело, назначил временного управляющего и запустил начальную процедуру банкротства – наблюдение в течение полугода. Кроме того, по данным деловой газеты "Конкурент", конечным бенефициаром торговой сети является Игорь Борбот, сейчас ожидающий суда в США, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из судебных документов, задолженность у Михайловского образовалась в "результате производственно-хозяйственной деятельности", сейчас он должен Промсвязьбанку почти 90 млн рублей основного долга и около 700 тысяч процентов. Также супермаркет имел непогашенную задолженность в 206 тысяч рублей за уплату государственной пошлины, взысканной на основании решения Арбитражного суда Приморского края солидарно с ОАО "Радиоприбор" и с ЗАО "Супермаркет Михайловский".

"Активы общества согласно данным бухгалтерского баланса за 2016 г. составляют 16,9 млн рублей, в том числе 3 тысячи – денежные средства, 16,9 млн рублей – дебиторская задолженность и 19 тысяч – прочие оборотные активы. Какое-либо иное имущество, за счет которого возможно полное погашение указанной задолженности, у должника отсутствует, и доказательств обратного в деле не имеется. Суд установил наличие у ЗАО "Супермаркет Михайловский" признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества", — говорится в судебных материалах.

Сейчас торговые точки супермаркета "Михайловский" во Владивостоке находятся в двух местах – на проспекте 100-летия Владивостока, 150в и Калинина, 275-б.Пока супермаркеты работают в обычном режиме и принимают покупателей.Дальнейшая судьба сети решится на следующем судебном заседании 12 января, когда временный управляющий, назначенный арбитражным судом, предоставит отчет за полгода работы.

Отметим, что, по данным делового издания "Конкурент", истинным владельцем ЗАО "Супермаркет Михайловский" является скандально известный экс-глава Дальневосточного центра судостроения и судоремонта "Звезда" Игорь Борбот, который в данный момент ожидает суда в США.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, экс-глава ДЦСС "Звезда" Игорь Борбот был одним из последних в Приморье крупных бизнесменов времен Сергея Дарькина. В отношении Борбота и еще четырех человек на родине было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве судостроительной верфи "Звезда" в Большом Камне — речь о хищении суммы в размере 4 млрд рублей (размер гражданского иска вырос в процессе до почти 5 млрд рублей). Он и ряд его бывших коллег скрылись за границей и были объявлены в международный розыск, в частности Борбот — по линии Интерпола. В апреле 2016 года его задержали сотрудники иммиграционной службы США за нарушение визового режима, выразившегося в превышении срока пребывания в стране. Сейчас Борбот содержится под стражей в США.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia