Политика. 17 ноября, 18:50
Дмитрий Братыненко и Андрей Тарасенко. Фото: АПК

Легитимно, а не любой ценой: вице-губернатора Приморья научат, как вести выборы президента

В конце ноября АП проведет семинары по организации штабов, работе с избиркомами и оппозицией

17 ноября, PrimaMedia. Администрация президента проведет курс семинаров для вице-губернаторов по внутренней политике. По словам источников газеты "Коммерсант", учеба будет полностью посвящена предстоящим выборам — работе с избиркомами, организации предвыборных штабов и противодействию оппозиции. Приморский куратор внутренней политики Дмитрий Братыненко, по информации ИА PrimaMedia, также примет участие в обучении. Визит в Москву у врио вице-губернатора намечен на 29 ноября.

Учеба для вице-губернаторов по политике традиционно будет проходить в корпоративном университете Сбербанка. Как пишет "Ъ", пока планируется, что она пройдет с 29 ноября по 4 декабря. Несколько вице-губернаторов подтвердили "Ъ", что уже получили приглашения на учебу, но программу семинаров еще не знают. ИА PrimaMedia известно, что приглашение получил и Дмитрий Братыненко, недавно назначенный на пост вице-губернатора по внутренней политике в Приморском крае. Отметим, что для него это уже не первая президентская кампания. Работая на Сахалине по направлению внутренней политике при Александре Хорошавине, Братыненко курировал президентские выборы и возглавлял островной административный штаб.

Источники федерального издания отмечают, что учеба будет полностью посвящена выборам — работе с избиркомами, явкой, вопросам легитимности выборов. ЦИК расскажет о работе со списками избирателей, ТИК и УИК, об информировании населения о выборах, наблюдателях, подсчете. В рамках семинара предполагается работа над такими темами, как создание предвыборных штабов, взаимодействие с общественными структурами, работа на увеличение явки, противодействие оппозиции.

Интересно, что участников семинара предупредили, что надо быть готовыми и к физической активности, в том числе и на свежем воздухе, поэтому рекомендовали взять теплую одежду. Разработкой программы семинара занимается департамент регионального кадрового резерва УВП Антона Награльяна. Ранее РБК публиковало тренинги в рамках программы подготовки кадров при РАНХиГС. Потенциальные губернаторы, а некоторые из них уже получили назначение, проходили тренинги по прыжкам со скалы в воду, проходили испытание под БТРом.

В последний раз учеба для вице-губернаторов проходила в конце 2016 года. Тогда, по словам собеседника “Ъ”, учеба региональных чиновников представляла собой "прохождение большого количества тестов и активный тимбилдинг". При этом, как писал РБК, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и региональные чиновники успели также обсудить "обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата". Позднее чиновники АП официально и неофициально такую установку опровергали. Теперь в АП говорят, что показатели явки для них важны, но она не должна быть "искусственной".

"Меняется законодательство и появляются новые практики, поэтому собираться и сверять часы — это правильно. Особенно в канун крупнейшего политического мероприятия. Тем более что приоритет “результат любой ценой” поменялся на “максимально честно и легитимно”",— говорит близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia