Шотландские ученые из Абердинского университета пришли к выводу, что низкокалорийная диета продлевает жизнь, результаты их исследования опубликованы агентством UPI. Ученые считают, что ограничив себя в количестве потребляемых калорий, люди с избыточным весом снижают риск ранней смерти на 18%, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на телеканал "360".
Один из авторов исследования Элисон Авенель рассказала, что наиболее эффективными в этом плане являются диеты с низким содержанием жира, сахара и рафинированных углеводов.
"Потеря веса путем сокращения калорийности рациона с помощью диет с низким содержанием жира, которые также содержат мало сахара и рафинированных углеводов, уменьшают вероятность преждевременной смерти у людей, страдающих от ожирения", — отметил соавтор работы.
Однако отмечается, что результаты исследования не определили, влияют ли такие диеты на возникновение сердечных или онкологических заболеваний. Не выявлена и положительная динамика при включении в программу по снижению веса физических упражнений.