Общество. 20 ноября, 13:00
Остов судна, которое британские СМИ считают пропавшим теплоходом "Любовь Орлова". Фото: The Sun

Британские СМИ обнаружили судно-призрак из Владивостока, пропавшее в Атлантике в 2013 году

Державший Европу в страхе бесхозный лайнер "Любовь Орлова" предположительно найден на побережье Калифорнии (ФОТО)

20 ноября, PrimaMedia. Бывшее пассажирское судно Дальневосточного морского пароходства "Любовь Орлова", ставшее известным на весь мир в 2013 году, когда потерялось в открытом океане при буксировке, а впоследствии свободно дрейфовало по Атлантике, предположительно обнаружили на тихоокеанском побережье США. Британские газеты Mirror и The Sun сообщили, что на побережье Калифорнии обнаружен остов корабля, который может быть пропавшим российским теплоходом, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на СМИ.

Теплоход "Любовь Орлова" после постройки в Югославии в 1976 году пришел во Владивосток и долгое время работал на Тихом океане на пассажирских каботажных линиях в составе ДВМП.

Теплоход "Любовь Орлова"

Теплоход "Любовь Орлова". Фото: ТАСС

В 1999 году судно было продано, в 2002 году прошло капитальный ремонт и модернизацию и стало эксплуатироваться компанией Quark Expeditions как круизное, специализирующееся на высокоширотных круизах.

С сентября 2010 года "Орлова" застряла в Сент-Джонс вместе с экипажем, владелец не то разорился, не то был на грани банкротства, и в итоге "Орлову" продали на слом. В 2011 году корабль арестовали за долги, после чего команда оставила его в порту. Спустя год после этого "Любовь Орлову" перекупили, чтобы пустить на металлолом. В 2013 году новый владелец распорядился отбуксировать лодку в Доминикану, но на перегоне корабли попали в шторм, теплоход сорвался с троса и уплыл в открытое море.

Дальнейшие события принесли советскому теплоходу мировую славу.

В начале 2014 года в западных СМИ начался переполох – появились сообщения о том, что потерявшаяся в океане "Любовь Орлова" движется к берегам Северной Ирландии.

Передвижение теплохода, названного в честь советской актрисы, зафиксировало Национальное агентство геопространственной разведки США. На тот момент судно находилось в 1700 км к западу от Ирландии и плыло по направлению к этой стране. Однако ирландская береговая охрана, перепроверив все данные, следов "Любови Орловой" не обнаружила, писала газета The Irish Times. Однако новость о судне-призраке буквально взбудоражила весь мир.

За месяц дрейфа у судна появился собственный сайт "Где Любовь Орлова?", который, как выяснили британские СМИ, создал гражданин Австралии, пожелавший остаться неназванным. На сайте, который описывался как "блог, предназначенный для поиска "Любови Орловой", публиковались последние новости о судне, а также высказывались предложения о том, что с ним сделать в случае, если он будет найден. Были идеи, как сохранить лайнер и превратить его в музей, предложения отправить судно снова дрейфовать или устроить на его борту новое государство.

Вопросом "Где Любовь Орлова?" задавалось одноименное сообщество в Facebook, страница судна появилась в Twitter.

Не остались в стороне и жители Владивостока, где хорошо помнят круизное судно, а многие даже были его пассажирами. Предприимчивые граждане даже пытались подзаработать на дрейфующем теплоходе: кружки и футболки с риторическим вопросом о судьбе "Любови Орловой" продавались в интернете.

Так, за 16 долларов можно было купить кружку с надписью "В свободное время я ищу русские корабли-призраки", а за 21 — майку "Ты не видел "Л. Орлову"?".

И вот на днях британские журналисты заявили, что "Любовь Орлова" все-таки найдена — на тихоокеанском побережье США. На опубликованных изданиями кадрах аэрофотосъемки виден остов корабля, сходного по габаритам с пропавшим советским теплоходом. По информации изданий, согласно спутниковым снимкам, длина корпуса обнаруженного судна и советского корабля совпадают.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia