Общество. 17 ноября, 17:25
Делегация из Якутска на встрече с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинске

Делегация из Думы Якутска налаживает отношения с Сахалином

Якутские депутаты готовы делиться с Южно-Сахалинском опытом улучшения городской среды

17 ноября, PrimaMedia. Делегация городской Думы города Якутска с визитом побывала в Южно-Сахалинске. Среди целей поездки было знакомство с Сахалинской областью и Южно-Сахалинском, а также налаживание сотрудничества и обмен опытом, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

В ходе визита в Городскую Думу Южно-Сахалинска депутаты Якутска рассказали о том, как они выстраивают свою работу с исполнительной властью и жителями, чтобы город развивался и преображался.

В частности, гости были наслышаны об успешном опыте участия в общероссийском конкурсе "Лучшая муниципальная практика". В итоге более чем из 500 проектов со всех уголков страны Южно-Сахалинск завоевал третье место в номинации "Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства". Директор МКУ "Агентство по развитию города Южно-Сахалинска" Оксана Семенова, которая непосредственно занималась подготовкой визуального сопровождения конкурсной заявки, поделилась с депутатами Якутска наиболее успешными в этой работе моментами. Она рассказала об основных приемах и направлениях работы, которые позволили администрации Южно-Сахалинска добиться прорыва в сфере благоустройства. В том числе, это взаимодействие с горожанами: встречи с жителями, работа в связке с депутатским корпусом, общение через социальные сети, круглые столы, где горожане вносят свои идеи, предложения и требования, начиная от расцветки фасада своего дома, до расстановки приоритетов в благоустройстве. Все эти моменты были отражены в презентации.

Опыт участия в конкурсе интересен еще и тем, что город смог посмотреть на себя со стороны и обратить внимание на то, чего нам не хватает. Стоит отметить, что сегодня Южно-Сахалинск — один из дальневосточных лидеров по количеству спортивных площадок. Практически в каждом дворе, особенно в тех, что были капитально отремонтированы, есть спортивные сооружения. И сейчас взят курс на вовлечение горожан в культурные и интеллектуальные проекты. Как пилотный уже действует проект "Лекториум". Все желающие каждую субботу бесплатно могут послушать лекции на разнообразные темы от профессоров СахГУ. Они интересны южносахалинцам всех возрастов.

1 / 3

Как отметила Оксана Семенова, чтобы продолжать развивать это направление, необходимо призвать горожан не остаться в стороне, принять участие 21 ноября в обсуждении бюджета Южно-Сахалинска на 2018 год и поддержать развитие сферы образования и культуры.

В свою очередь для представителей южно-сахалинского муниципалитета стал интересен опыт по привлечению к массовым — в объеме миллион цветов — акциям по озеленению в Якутске. У них в работах принимают участие не только службы по озеленению, но и предприниматели, жители и школьники. Высадка цветов своеобразная альтернатива субботников.

Завершился визит делегации из Якутска в Южно-Сахалинск дружеской встречей в администрации областного центра завершила свою ознакомительную поездку в Южно-Сахалинск делегация городской Думы Якутска. В неформальной обстановке Сергей Надсадин и гости обсуждали актуальные и общие для муниципалитетов вопросы благоустройства и формирования комфортной городской среды.

— Южно-Сахалинск оставил у нас самые приятные впечатления, и не только благодаря удивительно открытым и добрым горожанам. Своим внешним видом город сразу располагает к себе путешественников — чистые улицы, ухоженные газоны, аккуратные фасады домов, — отметил в ходе беседы председатель городской Думы Якутска Александр Саввинов. — Мы прекрасно понимаем, что все это требует немалых усилий, грамотного финансового планирования и, конечно, участия самих жителей.

В ходе беседы глава Южно-Сахалинска поблагодарил за высокую оценку деятельности муниципалитета и рассказал гостям, что взаимодействие с населением и поощрение инициатив горожан — важнейшее направление работы администрации. И многие важные для города вопросы благоустройства решаются именно с максимальным привлечением инициативных граждан. Александр Саввинов подтвердил, что диалог с жителями — ключ к процветанию любого города, приведя в пример активное участие якутян в вопросах озеленения.

1 / 2

В свою очередь Сергей Надсадин поинтересовался опытом Якутска в организации масштабных международных соревнований "Дети Азии" и связанными с этим сложностями при создании инфраструктуры гостеприимства для комфортного пребывания в городе большого числа туристов.

Александр Саввинов от имени мэра Якутска пригласил главу Южно-Сахалинска посетить их город с ответным визитом следующим летом и побывать на национальных праздниках, которые традиционно привлекают множество гостей, в том числе иностранных.

В завершение беседы участники договорились более тесно взаимодействовать на уровне парламентариев муниципалитетов и в рабочем порядке обсуждать предложения по сотрудничеству, возникшие у сторон в ходе встречи.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia