Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Алексей Солодушко: Банк должен понимать свою рыночную нишу и знать своих клиентов

Региональный директор Владивостокского офиса Промсвязьбанка – о «Восточном векторе», рынках Азии и цене истинного партнерства
23 ноября 2017, 09:25 Бизнес
Алексей Солодушко ИА PrimaMedia
Алексей Солодушко
Фото: ИА PrimaMedia

Промсвязьбанк более 15 лет работает на рынке международного финансирования и намерен существенно увеличить в своем портфеле "дальневосточную" долю. Платформа для этого есть: банк активно работает на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет долгосрочные связи с банками этих стран и солидный пакет продуктов и компетенций, интересных бизнесу ДФО. Об этом и многом другом в беседе с корр. ИА PrimaMedia рассказал региональный директор Владивостокского офиса Промсвязьбанка Алексей Солодушко.

АТР как вызов и "вторая нога"

— Очевидно, что представителям отечественного бизнеса интересен российский Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Один из общепризнанных драйверов развития ДФО – внешнеэкономическая деятельность. Это драйвер и для Промсвязьбанка?

– Безусловно, наш регион очень интересный в плане развития ВЭД, мы видим тут большой потенциал. У нас уже есть несколько действительно масштабных проектов. Например, мы поддерживали экспорт рыбных ресурсов в страны АТР и экспорт зерновых в Японию. Это так называемые "револьверные" сделки, то есть они идут постоянно, поддерживая экспортные проекты. Развитие ВЭД, естественно, способствует созданию рабочих мест в регионе, расширяет возможности регионального бизнеса.

— На что делаете ставку в макрорегионе? На крупный бизнес?

– Нет, совсем не обязательно. Из двух клиентов, о которых я упомянул, один – это крупный бизнес, выручка там более 10 млрд рублей, а второй – как раз бизнес на границе малого и среднего, с выручкой менее 1 млрд рублей.

— По вашему мнению, рынок АТР надолго останется серьезным драйвером роста для российского экспортного бизнеса на Дальнем Востоке? Или же это все-таки некое "окно возможностей", которым нужно успеть воспользоваться, что называется, здесь и сейчас?

– Рынок АТР высоко конкурентный, здесь давно работают компании со всего мира и конечно, никто не хочет уступать свои позиции. Выход на новые рынки – это всегда вызов и новые возможности. Но я думаю, что для многих местных компаний, рынок АТР намного интересней и прибыльней, чем внутренний рынок. Особенно в свете тех проблем, которые активно обсуждались на последнем ВЭФ: очень дорогая логистика в европейскую часть страны, пока очень небольшое население в ДФО и другие.

Но я не говорю, что не нужно работать на российском рынке. Бизнесу необходимо создать некий симбиоз: работать и с российским покупателем, и с иностранным. Азиатско-тихоокеанский рынок – достаточно тяжелый, сложный, но, с другой стороны, это прекрасный демпфер, прекрасная "вторая нога" для бизнеса, с помощью которой можно продолжать двигаться, даже если у тебя будут проблемы на внутреннем рынке РФ или в странах СНГ.

Многих представителей бизнеса, работающих с рыбными ресурсами, "вытащила" ситуация с азиатским рынком – в отличие от, например, нефти, цены на рыбные ресурсы за период 2014-2016 годов де-факто не упали. То есть экспортеры получили снижение затрат в твердой валюте, при этом их выручка в рублях выросла в два раза. Соответственно, их рентабельность на внешних рынках резко возросла, что позволило перекрыть потери на рынке внутреннем. Вот, собственно, живой пример того, как может быть выгодно иметь хороший экспортный рынок, пусть даже на него тяжело заходить. И эта "вторая нога" даже не просто спасает в случаях падения внутреннего рынка, но и дает шанс на развитие.

Промсвязьбанк по-дальневосточному

— Из действующих, и возможно, находящихся в разработке продуктов Промсвязьбанка, какие вы могли бы назвать "дальневосточными"?

— Если брать именно внешнеторговую деятельность, то продуктов достаточно много. Стандартный продукт для дальневосточных компаний, которые ведут торговую деятельность с иностранными продавцами и покупателями, — это аккредитивы и гарантии. Многие наши клиенты традиционно используют элементы торгового финансирования, это уже более 15 лет очень важный для Промсвязьбанка сегмент, больше половины аккредитивов, которые выпускает банк в целом по стране, это для клиентов, работающих с АТР. Последние 4 года мы активно развиваем экспорт, уже сейчас его доля в общем портфеле банка почти 40%. И я думаю, что "экспортная" доля в портфеле перевесит импорт в ближайшие 1,5 года.

Есть и другие продукты, например, подтверждение зарубежных аккредитивов. Это тоже может быть достаточно интересно: если у вас есть, например, вьетнамский банк, по которому должна произойти оплата за поставку, там лучше просить подтверждение российского банка на этот аккредитив.

Потому что в случае, если у бизнеса возникнут какие-то сложности, он не останется один на один с вьетнамским банком, с которым потенциально может быть достаточно сложно выяснять отношения. У клиента будет российский банк, который, во-первых, проконсультирует, как правильно подать документы, чтобы они были оплачены, во-вторых, в случае каких-то сложностей он возьмет на себя общение с тем же иностранным банком.

Мы встречались с такими ситуациями, когда клиент отгружал продукцию, а потом оказывалось так, что ему надо было решать вопросы с неким банком из экзотических стран, и банк как раз не отвечал. У банков же есть некая, скажем так, корпоративная солидарность, то есть они друг другу, конечно, всегда отвечают.

— На Дальнем Востоке многие предприниматели говорят, что вести бизнес с представителями азиатских стран — куда как непросто, как говорится, "Восток – дело тонкое". Промсвязьбанк достаточно давно на этом рынке, безусловно, компетенции накопились. Не поделитесь какими-либо лайфхаками?

— Здесь сложно будет дать универсальный совет, потому что каждая страна в АТР все-таки имеет свою специфику. Мы, например, выделили для себя Китай, и мы там держим представительство банка уже больше 10 лет. Глава представительства, естественно, владеет китайским языком, долго прожил в этой стране, и понимает не просто язык, а в том числе и жесты, и построение фраз, и контекст, то есть сразу транслирует те слова, которые ему сказаны, в реальное значение этих слов. Потому что зачастую "да" — это может быть "нет", а слово "нет" может быть совсем не отказом. Надо просто вопрос по-другому задать, и получишь свое "да".

Мы готовы участвовать совместно с клиентами в переговорах с китайской стороной, подсказать, как правильно вести себя и есть ли шанс на успешное заключение сделки, нужно ли как-то поменять стратегию и т.д. Поэтому это и есть, наверное, наш лайфхак – глубокое проникновение в рынок КНР.

В Республике Корея наш опыт более простой. Мы работаем достаточно давно с Экспортно-импортным банком Кореи, у нас большой лимит, мы регулярно его используем. Там нам не понадобился специалист по корейской деловой культуре. Во-первых, у них есть представительство в России, во-вторых, мы, как я уже говорил, достаточно давно с ними работаем, мы друг друга понимаем.

Знать рынок, знать клиента

– Говоря о внешнеэкономической деятельности на Дальнем Востоке, в которой участвует Промсвязьбанк, вы упомянули импорт потребительских товаров, экспорт лесопродукции и рыбопродукции. Для банка имеет значение, какие именно товары намерены импортировать-экспортировать ваши потенциальные клиенты?

— Нам всегда очень приятно, исходя, скажем так, из наших профессиональных убеждений, финансировать экспортные поставки той продукции, которая имеет высокую добавленную стоимость. Это означает, что наше финансирование, по сути, идет на зарплаты российским гражданам, на налоги, на инфраструктурную составляющую. В целом же банку, конечно же, важно, что экспортируется или импортируется, потому что от этого зависит структура сделки, от этого зависит в том числе и кредитный риск, если мы эту сделку финансируем. Разные товары имеют разный период оборачиваемости, и от этого зависят и те сроки, на которые мы готовы финансировать, и то обеспечение, которое мы попросим, или же в ряде случаев можем и не просить обеспечения.

— Как ваши продукты интегрированы в те меры господдержки, которые оказываются сейчас бизнесу Дальнего Востока?

— Все программы, которые существуют на уровне поддержки экспорта, на уровне поддержки предприятий малого и среднего бизнеса – мы в них активно принимаем участие, и, соответственно, предлагаем клиентам продукты, которые "заточены" на то, чтобы использовать все преимущества данных программ. Мы участвуем во всех программах субсидирования ставок – с Минсельхозом для сельхозпроизводителей и с Минэкономразвития на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции.

На самом деле, у частных банков сейчас больше возможностей, потому что они элементарно не попали под санкции. Так же мы более оперативные и гибки, решение у нас принимаются намного быстрее и мы чаще реализовываем нестандартные проекты, потому что у нас больше возможностей и компетенций.

Справка: ПАО "Промсвязьбанк" входит в ТОП-3 частных банков России и является универсальным коммерческим банком, чья история насчитывает уже 20 лет. Журнал The Banker включает Промсвязьбанк в 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала, активы банка превышают 1,2 трлн рублей. Промсвязьбанк признан Центральным Банком России одним из 11 системно значимых финансовых институтов.

ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России №3251 (бессрочная).

1511418316