Бизнес. 22 ноября, 13:00
Modern Engineering Systems. Фото: ИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

Инжиниринговая компания MES: 10 лет – это только начало

Директор «ТД «Modern Engineering Systems» Дмитрий Ионов – о запуске собственного производства, смелых планах и успешной бизнес - стратегии

22 ноября, PrimaMedia. Одна из самых динамично развивающихся компаний в области инжиниринга на Дальнем Востоке Modern Engineering Systems (MES) в ноябре 2017 года отмечает своей первый серьезный юбилей. За 10 лет в репутационном портфеле компании скопился целый ряд сложных реализованных проектов. Сегодня Modern Еngineering Systems завершает установку своей первой блочно-модульной котельной (БМК) на Сахалине. MES уже стала резидентом ТОР "Надеждинская" (Приморский край) и готовится получить такой же статус в ТОР "Южная" (Сахалинская область). Об открытии собственного производства блочно-модульных котельных, успешной бизнес-стратегии и смелых планах на будущее корр. ИА PrimaMedia побеседовал с директором компании Дмитрием Ионовым.

"Делаем работу "от и до"

— Дмитрий, Modern Engineering Systems в этом году отмечает серьезный юбилей, первое десятилетие. Какие главные факторы, на ваш взгляд, вывели компанию в лидеры рынка?

— В первую очередь – мы не боимся серьезных задач. Это главное отличие нашей компании. В течение десяти лет мы брали эксклюзивные, технически сложные объекты, реализовывали их, тем самым получая дополнительную компетентность. Плюс к этому – мы всегда работаем для клиента.

Второе – наша команда. Каждый сотрудник проходит тщательный отбор. Мы гордимся своими высококвалифицированными и замотивированными на результат специалистами. Конечно, темп задает ТОП-менеджмент компании, требовательный к своей работе, целеустремленный и уверенный в том, что мир вокруг нас можно сделать лучше, вывести качество жизни на новый уровень.

Третье – мы – компания, которая занимается полным комплексом инженерных слуг и имеет оригинальную структуру. Если посмотреть историю развития, то можно проследить, что наш бизнес стартовал с продаж инженерного оборудования — это сформировало скелет компании. А мышцами, которые движут этот скелет, являются все дочерние юридические лица, которые как раз и формируют основные конкурентные преимущества бизнеса. В сущности каждый отдел или дочернее юридическое лицо — это отдельный бизнес, работающий в своем направлении и нацеленный на выполнение стандартной повседневной работы. Но если мы заходим в крупномасштабный проект, все структуры образуют общий "мышечный корсет" и реализуют сложный объект, аналогов которому может и не быть на Дальнем Востоке. На самом деле многие заказчики отдают предпочтение тем, кто может предложить работу "от и до" на высоком качественном уровне: от проектирования до монтажа.

1 / 3

— Насколько сильно за время работы изменилась бизнес-стратегия, если из одного вида деятельности удалось вырасти до полного инженерного спектра?

— На начальном этапе вся стратегия была сведена к продаже инженерного оборудования. Впоследствии сами клиенты подсказывали нам своими вопросами, куда развиваться: просили сделать проекты, смонтировать оборудование, провести наладку. Стоит отметить, что нашей сильной стороной всегда были мощные технические специалисты внутри компании. Соответственно, отталкиваясь от потребностей клиентов, мы начали перестраивать бизнес-стратегию и запускать дополнительные направления бизнеса: проектная деятельность, монтаж. Тогда же и появились новые компании в структуре нашего бизнеса, нацеленные на результаты больших масштабов. Таким образом, от продажи оборудования, обрастая новыми функциями, укрупняя цели, мы пришли к MESу, который знаком большинству.

MES: наши дни

— Как устроена компания МЕS сейчас?

— Если Вы были в офисе компании МЕS, то заметили, что это бурлящая без остановки машина. Процессы в компании очень динамичные, работа идет на опережение, потому мы шумные и активные. Офис базируется в одном месте, каждый сотрудник занят своим делом, но постоянно идет взаимодействие между различными отделами. Огромное количество совещаний, которые происходят внутри отделов, между отделами. Две переговорные комнаты "Фалаза" и "Пидан" работают практически без остановки, потому туда лучше записываться (смеется) по времени. Работа кипит, большинство вопросов решаются молниеносно. Раз в неделю в понедельник утром проходит совещание ТОП-менеджмента компании, а следом и директоров с руководителями отделов.

1 / 6

— Давайте повспоминаем самые значимые и интересные проекты, которые группа компаний воплотила за 10 лет?

— Мы гордимся всеми своими проектами и можем по-своему выделить любой из них. Ведь с годами увеличивалась не только сама компания, но и сложность поставленных задач. Потому на каждом этапе были большие и важные на тот момент объекты. Главное, конечно, — оказываемое доверие со стороны клиента, благодаря которому мы росли.

Понимаю, что надо, все же, на десятилетие компании выделить самые интересные из них (которые мы заканчиваем или уже завершили). Отмечу работы пятой очереди авиакомплекса Янковский, где выполняли внутренние инженерные сети, поставку и монтаж блочно-модульной котельной, заканчиваем в этом месяце монтаж большого центрального теплового пункта ЦТП №12 в городе Большой Камень, который строится в рамках территории опережающего развития под жилой микрорайон. В этом году заканчиваем строительство большой угольной котельной в городе Поронайск, которая будет обеспечивать теплом практически весь город. В настоящее время на начальной стадии находится проект в селе Восток Сахалинской области, где мы четыре месяца назад приступили к строительству муниципальной котельной, также ответственной за теплоснабжение всего села.

1 / 5

Все о БМК

— Знаю и еще об одном важном событии текущего года — компания MES запустила собственное уникальное производство смарт-котельных, аналогов которым нет на Дальнем Востоке. Как вы к этому подошли?

— Путем изучения рынка автомобилестроения и бытовой техники пришли к выводу, что сегодня наши потребители нуждаются в этой опции, им данное нововведение будет удобно, поскольку современная жизнь тесно связана с гаджетами.

Открытие собственного производства БМК

Открытие собственного производства БМК. Фото: ИА PrimaMedia

— Если говорить непосредственно о продукте, то почему котельные называются smart?

— Смарт-котельная – это интеллектуальная котельная, которой можно управлять с помощью мобильного телефона. Любая котельная, которую мы на сегодняшний день выпускаем, по умолчанию оборудована данной системой. Потребитель может наблюдать за показаниями работы котельной, видеть ошибки и аварийные ситуации, если такие будут возникать, и получать рекомендации по проведению регламентных работ.

— В чем особенность блочно-модульных котельных? Каковы их преимущества?

— Блочно-модульные котельные устанавливаются в тех местах или на тех объектах, где отсутствует возможность подключения к центральному теплоснабжению. Это, как правило, удаленные объекты, рядом с которыми нет центральных тепловых сетей. Основное преимущество – изделие, которое собирается на заводе, довольно-таки просто устанавливается на объекте на заранее подготовленную площадку или фундамент. К ней достаточно только подвести сети коммуникаций и можно запускать объект.

— В каких условиях работают эффективнее всего?

— Во всех условиях они работают эффективно. Есть только некоторые особенности: блочно-модульная котельная должна быть грамотно подобрана, смонтирована и сделана пуско-наладка квалифицированными специалистами.

— Насколько дешевле обходится отопление объекта, который подключен к БМК, в сравнении со стандартными тарифами теплосетей на Дальнего Востока?

— Насколько дешево – надо сравнивать конкретные случаи. Если объект находится далеко от центральных тепловых сетей и мы рассчитаем стоимость прокладки центральных тепловых сетей до объектов, которая может составить множество километров, то, соответственно, в данном случае блочно-модульная котельная с большой вероятностью будет существенно дешевле. Если мы говорим о том, чтобы поставить блочно-модульную котельную в месте, рядом с которым есть центральные тепловые сети, техническая стоимость для подключения к которым низкая, тогда блочно-модульная котельная, конечно, нецелесообразна, ведь это дополнительный объект, который нужно обслуживать.

БМК используются только там, где в этом есть необходимость. Если взять для примера город Владивосток, то нагрузка на тепловые сети огромна. Тепловые сети города сильно загружены. Свободных мощностей для подключения к теплу, как правило, нет, если запущены новые объекты энергетики. Там, где нет технической возможности подать тепло, могут быть использованы и газовые блочно-модульные котельные.

1 / 3

— С какими особенностями рынка пришлось столкнуться MES за время работы в сегменте БМК? Отразилось ли это на стратегии ведения бизнеса?

— Основной момент, с которым приходится сталкиваться – цена блочно-модульной котельной. Многие заказчике при заказе БМК не видят ценности, а обращают внимание лишь на стоимость.

Мы всегда с радостью рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе котельной и, как правило, стоимость оказывается двадцать пятым приоритетом, потому что если правильно оценить технические характеристики: надежность оборудования, коэффициент полезного действия (КПД) котельной, тип установленного оборудования, его энергоэффективность, то выяснится, что переплатив по стоимости 20-30% от низкобюджетных предложений, срок окупаемости котельной, наоборот, даже может оказаться ниже.

То есть, переплатив за качественную котельную, вы можете выиграть, окупив ее быстрее, чем, если бы сработали с низкобюджетным конкурентом. Заказчик очевидно в данном случае несет меньшие эксплуатационные затраты на обслуживание котельной, что важно, поскольку основные затраты на котельные всегда связаны с эксплуатацией.

— Кстати,MES – единственная компания на Дальнем Востоке, которая производит БМК, которые могут работать на газе, верно? Насколько эта опция востребована сейчас, планируете ли вы повышение спроса на БМК после газификации ДВ?

— Сразу отмечу, что МЕS – не единственная компания, которая на сегодняшний день производит блочно-модульные котельные на газе. Газ всегда был востребован, потому что его стоимость гораздо ниже того же дизельного топлива. Специалисты, которые в этой сфере разбираются, всегда делали акцент на данном преимуществе. Котельные, работающие на газовом топливе не сложнее технически, чем другие.

— А 2 в 1 бывают? И газ, и дизель.

— Да, осведомленные заказчики, которые покупают котельную, уже на стадии покупки предусматривают ее функционал: установку комбинированных горелок, которые могут без проблем работать и на дизельном топливе, и на газообразном. Но так как газ бывает двух видов: природный, который приходит по трубе, и сжиженный газ, который привозят на машинах, то важно отметить, что в Приморье распространен второй вид. Соответственно многие потребители: и те, у кого уже есть котельные, и планирующие покупку, конечно, надеются, что придет природный газ, который будет стоить существенно дешевле, не говоря уже об экологии. Все котельные, которые мы в последнее время запускаем, имеют техническую возможность работы и на газе.

— Работаете на опережение. В данном ключе затронем и то, чтовы начали выходить на территории опережающего развития Дальнего Востока. Что планируете делать в рамках ТОР?

— Верно, в сентябре месяце мы стали резидентами ТОР "Надеждинская" Приморского края и подана заявка в ТОР "Южная" Сахалинской области. Компания МЕS растет, появляются новые производства ( на сегодняшний день открыто уже третье производство — БМК), поэтому нам необходима производственная база, где будут локализованы все наши специалисты, все накопленные компетенции компании. Нами движет стремление стать лучшими, выпускать новые полезные продукты на рынок. За производством – будущее.

Компания Modern Engineering Systems:

Адрес: Владивосток, пр-т Красного Знамени, 117д, офис 196

Телефон: 8 (423) 2 390 970.

Сайт компании: http://www.mesgroup.ru/

Сайт продукта БМК: http://www.probmk.ru/

Instagram: @mesgroup

Facebook: mesgroupvl

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC1D4EP8okec8Qo_5f6DEdXg

Справка: Компания "Модерн инжиниринг системс" была создана в 2007 году двумя ведущими инженерами-энергетиками. Сегодня MES участвует в проектах самого разного уровня. Опыт MES — это более 300 проектов различного масштаба: от постройки теплового пункта до разработки и обеспечения инженерной инфраструктурой целых жилых районов.

Филиалы компании находятся во Владивостоке и Южно-Сахалинске, а представительства в Москве и Санкт-Петербурге позволяют оперативно работать по всей территории России.

У компании — 9 лет опыта работы в области инжиниринга, поставки и монтажа оборудования, проектирования, энерогоаудита, внедрения IT-технологий и разработки энергосберегающих решений, которые могут быть использованы не только на объектах промышленности и масштабных предприятиях, но и в муниципальных учреждениях, а также в целых городах.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia