Общество. 22 ноября, 12:00
Как на Балтике: власти Приморья намерены решить проблему сбросов с морских судов. Фото: ИА PrimaMedia

Как на Балтике: власти Приморья намерены решить проблему сбросов с морских судов

Глава ТМУ Росприроднадзора Альтаир Тюменев рассказал Андрею Тарасенко о текущей работе управления

22 ноября, PrimaMedia. Вопросы охраны морской акватории Приморского края и контроля за добычей рыбы и аквакультуры обсудили врио губернатора Андрей Тарасенко и руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаир Тюменев. Стороны договорились совместно наводить порядок в обеих сферах, сообщает ИА PrimaMedia.

Андрей Тарасенко поинтересовался, достаточно ли в распоряжении морского управления плавсредств, чтобы обеспечивать порядок. Руководитель ТМУ сообщил, что сегодня у них есть катер "Беркут" и моторная лодка, но в ближайшие годы планируется наращивание количества плавсредств.

Альтаир Тюменев рассказал главе региона, что управление активно работает с морскими портами Приморья, мониторит вредное воздействие на акватории со стороны судов.

Врио губернатора подчеркнул, что необходимо строго следить за тем, куда суда сбрасывают загрязненные воды с судов, чтобы отходы не попадали в акваторию. Альтаир Тюменев сообщил, что управление достаточно плотно занимается этим вопросом, особенно в портах Владивосток, Находка и Восточный.

"У нас есть ряд вопросов, насколько профессионально собираются льяльные воды и куда их сбрасывают уполномоченные на это компании. Занимаемся этим направлением", – сообщил руководитель управления.

Альтаир Тюменев, глава ТМУ Росприроднадзора

Альтаир Тюменев, глава ТМУ Росприроднадзора. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Глава региона отметил, что готов включиться в эту работу и привлечь к решению этих вопросов профильные министерства и ведомства.

"В портах Северо-Запада, на Балтике, в Мурманске с этим навели порядок. Нужно навести его и в Приморье. Система сбора вод должна работать как часы", – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Он акцентировал внимание на вопросах контроля за добычей аквакультуры, в частности трепанга.

"Предприятия аквакультуры должны лучше защищаться от браконьеров. У нас есть целые банды, которые занимаются незаконным промыслом. Необходимо ужесточать ответственность за незаконную добычу", – заявил Андрей Тарасенко.

Врио губернатора также поднял вопрос о контроле за ловлей рыбы. Так, он отметил, что сегодня приморские суда, получающие в крае разрешение на вылов, ведут добычу в акватории российской экономической зоны, при этом выходя на промысел не из приморских портов.

"Если они выходят с нашими разрешениями, к примеру, из Пусана, кто их досматривает? А ведь на борту должны быть только разрешённые орудия лова. Кто это контролирует? Займитесь этим вопросом", – акцентировал глава региона.

Альтаир Тюменев ответил, что этот вопрос управление держит на контроле и ведет соответствующую работу с профильными ведомствами.

"У нас есть соглашение с Пограничным управлением о том, чтобы наши инспекторы входили в состав досмотровых групп на рыболовных судах. Сейчас условия проходят окончательное согласование. Этот вопрос действительно очень важный", – отметил руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia