Политика. 22 ноября, 22:20
Икра. Фото: ИА PrimaMedia

ФАС должны разобраться, почему цена на красную икру подскочила вдвое

Чиновники заявляют, что всему виной спекулянты, но при этом вылов лосося в отдельных регионах ДВ был худшим за многие годы

22 ноября, PrimaMedia. Цена за один килограмм красной игры дошла до 6 тыс. руб. – сообщили федеральный информационные агентства во вторник, 21 ноября. Ранее глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что подорожание "атрибута новогоднего стола" связано со спекулятивными настроениями на рынке, а не с объёмом добычи лососевых на Дальнем Востоке, в частности в Сахалинской области и в Хабаровском крае, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Георгий Карлов, депутат Госдумы от Сахалина, пояснил, что необходимо придти к пониманию процесса формирования цены на икру на рынке и тогда будет ясно – кто или что на неё влияет. Чтобы разобраться в этой ситуации, профильное Агентство по рыболовству должно принять исчерпывающие меры.

Георгий Карлов

Георгий Карлов. Фото: Антон Ефимов

– Если товара на рынке недостаточно или ожидается дефицит предложения – то цена на товары и услуги всегда будет расти. А если она изменилась из-за преднамеренного сговора производителей или из-за вмешательства группы недобросовестных инвесторов-посредников, то почему ФАС до сих пор не возбудили ни одного дела? – пояснил Георгий Карлов.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, уровень добытой за этот год на Дальнем Востоке рыбы был равен показателям за минувшие 7-8 лет, всего добыто 350 тыс. тонн. При этом трейдеры, говоря о причинах роста цен на красную икру, отмечают, что на Сахалине и в Хабаровском крае лососевая путина оказалась худшей за многие годы. Но их оппоненты отвечают им, что на Камчатке вылов оказался чуть ли не лучшим за целое столетие – более 241 тыс.тонн. Но и на Камчатке цена на икру подскочила.

– Это пока спекулятивный настрой, это перенастройка уже сложившихся торговых связей между рыбопромышленниками и компаниями-переработчиками. Я думаю, что в ближайшее время цена должна стабилизироваться, а после Нового года пойдет снижение, – процитировал Илью Шестакова ТАСС.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia