Общество. 24 ноября, 12:35
Использование установки ГНБ на Кипарисовой, 2. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Как "Примводоканал" работает без перекрытия улиц во Владивостоке

Установки горизонтально-направленного бурения позволяют не повреждать дорожное полотно (ФОТО)

24 ноября, PrimaMedia. Каждый день в разных районах Владивостока КГУП "Приморский водоканал" ведет работы по прокладке и ремонту водопроводных коммуникаций, однако закрытых для движения автотранспорта участков дорог в городе гораздо меньше, чем ремонтных "очагов". Связано это с тем, что предприятие уже второй год пользуется установками горизонтально-направленного бурения (УГНБ), благодаря этому специалистам "Примводоканала" не приходится лишний раз повреждать дорожное полотно и перекрывать улицы. О том, как работает упрощающая жизнь горожанам техника, ИА PrimaMedia рассказал сотрудник производственного отдела краевого предприятия Евгений Лёвкин.

Первую установку горизонтально-направленного бурения водоканал начал использовать 1,5 года назад, и за это время оборудование себя хорошо зарекомендовало: в 2016 и 2017 годах с помощью него предприятие проложило коммуникации под дорогой к "тысячекоечной" больнице, трубопровод при установке водоразборных колонок в пригороде Владивостока, коммуникации под федеральной трассой и в ряде других "сложных" мест.

Задействовали установку ГБН и при строительстве трассы водопровода к строящемуся ЖСК "Остров" на Русском: часть коммуникаций должна была пройти под основной автомобильной магистралью острова, а оборудование позволило провести водопровод под Университетским проспектом всего за три дня, нисколько не повлияв на движение транспорта. При этом можно представить, какие последствия повлекли бы работы, если для укладки трубы была бы перекрыта четырехполосная трасса.

В общей сложности, не повреждая дорожное полотно и не нарушая благоустройство городских пространств, с использованием установки краевое предприятие проложило во Владивостоке несколько десятков километров коммуникаций. В ближайшее время с помощью УГНБ запланированы работы на "Тополиной аллее", улицах Анютинской, Тельмана и Светлой.

1 / 9

Евгений Лёвкин, подразделение которого специализируется на прокладке водопровода и коммуникаций, пояснил, что работа с помощью УГНБ выгодна как предприятию, так и жителям города.

— Есть различные способы прокладки коммуникаций — с помощью продавливания, прокладка внутри существующей трубы труб меньшего диаметра и так далее. Данная установка предназначена для прокладки новых коммуникаций траншейным способом. Технология эта уже отработана за рубежом и используется, когда из точки А в точку Б нужно проложить трубу. Но при открытом способе прокладки труб на пути могут встретиться зеленые насаждения, тротуары, коммуникации, может проходить речка — все это делает работы значительно дороже, и основная часть затрат в итоге пойдет именно на восстановление благоустройства. Установки ГНБ позволяют нам избежать лишних затрат, напрямую пробуривая грунт от точки А до точки Б. Такой способ прокладки коммуникаций более удобен и для самих горожан. Допустим, при работах на федеральной трассе обычным способом нам пришлось бы строить объездные пути, ограничивать движение транспорта, проводить работы в ночное время. Но всего этого удалось избежать, — рассказал специалист КГУП "Приморский водоканал".

Работать установки горизонтально-направленного бурения могут и летом, и зимой, и в жару, и в снегопад. Главное, чтобы температура воздуха не выходила за диапазон от -10 до +40°С.

— Зимой лишь усложняется подготовка к работе. При использовании УГНБ мы применяем буровой раствор, который облегчает вынос пробуриваемого грунта из скважины, а также укрепляет стенки скважины, чтобы она не обрушилась. В состав раствора входит вода, поэтому в холодное время года мы просто используем горячую воду. Иных особых условий для работы на установках зимой нам не требуется, — отмечает Лёвкин.

1 / 6

Горизонтальное бурение позволяет прокладывать коммуникации без трудоемких землеройных работ. При этом нет разницы, где нужно пробурить скважину — под автодорогой, железнодорожными путями или благоустроенной территорией. В день установка ГНБ позволяет прокладывать до 150 метров трубопровода.

Поскольку часто водоканалу приходится работать в условиях плотной городской застройки и непростого рельефа, которым отличается Владивосток, этой весной руководство "Примводоканала" приобрело вторую, более компактную установку горизонтально-направленного бурения — УГНБ-3М4. Хотя ее мощность меньше, чем мощность первой, она отличается маневренностью и подходит для прокладки труб небольшого диаметра на максимальное расстояние 200 метров. С ее помощью специалисты предприятия прокладывали водопровод на улицах Толстова, Калинина и в районе дома по Окатовой, 46.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Примводоканал приступил к строительству новой станции в Надеждинском районе

Должников за коммунальные услуги отключают от канализации

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia