15.11.2017

Science Slam: Участники битвы молодых ученых во Владивостоке

Разговор о доступной науке, исследованиях и страхе перед выступлением.

25 ноября на сцене клуба "Водолей" пятеро молодых владивостокских ученых примут участие в интеллектуальном шоу Science Slam. Задача каждого участника — объяснить своё научное исследование так, чтобы пришедшим в бар зрителям было понятно и интересно.

Победителем станет тот, кому громче всех будут аплодировать зрители, а за научную точность результатов отвечает шумомер.


Science Slam — международный проект популяризации науки, который зародился в Германии, а сейчас проводится уже в 16 странах мира. Первый российский Science Slam состоялся пять лет назад: на нем сразились русские и немецкие ученые.

Генеральным партнером мероприятия выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. При поддержке Фонда 4 декабря в Москве пройдет Science Slam Nano, где по итогам зрительского голосования сможет выступить и участник из Владивостока.

Мы поговорили с организатором Science Slam во Владивостоке Кристиной Александровой и с четырьмя из пяти участников интеллектуального шоу о доступной науке, исследованиях и страхе перед выступлением.

Кристина Александрова

организатор Science Slam во Владивостоке

- Традиционно на Science Slam стараются брать участников из разных областей науки с совершенно разными темами. Механизм приглашения участников разный: личное приглашение (я мониторю мероприятия, смотрю конференции, читаю статьи), подача заявки в нашей группе ВКонтакте, либо человек сам предлагает такую тему, которая будет интересна.

В первую очередь, смотрю по личным исследованиям. Всегда хочется, чтобы присутствовал хотя бы один представить гуманитарной науки, стараюсь, чтобы была тема, которая касается всех, чтобы получилось максимально познавательно для самого большого круга аудитории. Даже если для зрителя какая-то тема знакома, все равно, какая-то тема для него будет новая.

Мы работаем с каждым спикером. У нас есть оргсбор, пара образовательных блоков, индивидуальная работа. Например, сегодня практикуем сценическую речь. Работаем с дыханием, ударениями, говорим скороговорки. Рассказываем как построить интересное выступление, оговариваем его структуру, из чего оно должно состоять, какие для этого есть техники.

Необходимо понимать, что Science Slam это не отчетная конференция, а история, которая должна увлечь слушателя.

Есть расхожая фраза о том, что если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь. В случае с Science Slam, это немного по-другому, это как в баре объяснить незнакомому человеку, чем ты занимаешься на работе.

Форматы мероприятий, где знания можно получить в непринужденной обстановке видеоизменяются, но интерес аудитории не пропадает. Понятно, что очень многие знания можно получить в интернете, но гораздо увлекательнее куда-то прийти, послушать что-то новое, отдохнуть, познакомиться с интересными людьми, пообсуждать что-то вживую.

Аудитория на Science Slam настраивается на особый лад, это возможность не только получать знания сверху от спикера, но и общаться совершенно в уникальной атмосфере.

Я не могу с уверенностью утверждать, что люди, которые пришли на Science Slam, заинтересовались тем, что услышали, что они усвоили материал, что им это пригодится в жизни. Я не могу это гарантировать и это отследить. Но вот, что действительно интересно, так это столкновение как в коллайдере новых людей, получение новых взаимодействий. Особенно отрадно, что фундаментом этих новых взаимоотношений служит такая вещь, как наука.

Ольга Плотникова

ординатор института хирургии Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Занимается созданием препарата для усиления действия лучевой терапии.

- Расскажу про наши исследования, про эксперименты на мышах и как это поможет человечеству. Планирую назвать свое выступление на Science Slam "Радиация на благо человечества", потому что в представлении обывателя радиация и лучевая терапия это очень плохо. А ведь на самом деле, если ее направлять локально на саму опухоль, последствия для организма в целом будут минимальны, а лечебный эффект - максимальным.

У меня есть небольшой опыт. В прошлом году я участвовала в конкурсе "Умник", где надо было за 5 минут рассказать просто и доступно о том, чем занимаешься. Я проплакала два вечера. Я занималась этим исследованием уже четыре года и не понимала, как объем четырех лет вместить в пять минут. А здесь всё усложняется ещё и тем, что нужно как-то пошутить. А это онкология, тема серьёзная, тут не до шуток. Но я придумала пару фишек, чтобы это было, по крайней мере, немного забавно.

На выступлении сразу начинаю "экать". Я раньше сильно заикалась и вот это "э" для меня как помощник. Конечно это нужно убирать, потому что портится вся речь в целом. В подготовке основная проблема с презентацией. Дело в том, что я привыкла в основном выступать на научных конференциях, а тут совсем другое дело.

Наталья Прокуда

младший научный сотрудник лаборатории молекулярного элементного анализа института химии ДВО РАН.

- Буду рассказывать про газохроматографическое определение микропримесей в спиртных напитках и определение подлинности этих напитков. Скоро Новый год и это весьма актуальная проблема для общества. В прошлом году эта тема была на слуху из-за смертельных случаев при употреблении настойки боярышника.

Все это - одно из применений метода газохроматографии, которое весьма полезно для шикрокого круга людей. В нашей лаборатории при наличии минимального количества образца мы можем определить наличие токсичных примесей, причем с точностью до нескольких сотых процента. Затем сверяем с ГОСТом и делаем выводы. Нельзя сказать, что это исследование, это больше рутиный анализ, но он востребован.

Я уже второй раз участвую в Science Slam, так что я не боюсь. Есть лишь одна проблема, но она решается техническими средствами. Я знаю, что у меня тихий голос, так что прошу сделать громче микрофон. В прошлый раз я выступала не как химик, а как профайлер - рассказывала про исследования в области социальной психологии.

Яна Гапоненко

магистрант кафедры философии Дальневосточного федерального университета по магистерской программе "Философия, политика и экономика".

Моя тема диссертация звучит как "Политика поэтики в постмодернистской культуре" на основе эссе философа и теоретика современного искусства Бориса Гройса. Он издал свой сборник Art Power, который перевели как "Политика поэтики". Основная мысль о том, что художником всегда движет амбиция политического человека, амбиция обладать властью, плюс искусство всегда политизируется через политическую пропаганду.

Что отличает философию от любого другого вида знания? То что философское знание рассматривает всё в мире с точки зрения природы человека. Я попытаюсь рассмотреть мир с точки зрения природы художника, и провести параллели между художником и политиком.

Когда я выступала на Фестивале науки, я либо начинала заикаться, либо у меня начинал срываться голос. Я пыталась решить эту проблему за счет чувства юмора в презентации - у меня были серьезные тезисы, а на слайдах были веселые картинки. При этом я говорила серьезным тоном.

Вообще, сложно на подобных мероприятиях, потому что в понимании людей, наука - это не про искусство и философию.

Андрей Амосов

младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Занимается изучением взаимодействия фотонных потоков с диэлектрическими наносистемами.

- Рассказывать буду о том, как взаимодействует свет с диэлектриками, об особенностях в диэлектрических системах. А если конкретнее, то про экситонные взаимодействия и поглощении света диэлектриками, про нелинейные эффекты и о том, как вещества приобретают окраску.

Конечно же, буду говорить основное, но постараюсь за отведенное время рассказать как можно больше, потому как это действительно очень интересно. Придется упрощать.

Для меня это необычный опыт и  волнение присутствует. Дело в том, что сейчас народ весьма далек от науки. Мой коллега сказал, "ты подойди на улице и спроси кого-нибудь, что такое экситон, кто нибудь ответит?". Его пригласили на радио выступить и прислали список вопросов. Он отказался участвовать, потому что там были вопросы про черные дыры, а он совсем не это изучал. А для людей сейчас вся физика - это черные дыры.

С этой позиции Science Slam полезен, потому что он показывает, если говорить о физике, что она не ограничивается одними черными дырами или лазерами. Это огромная отрасль, в которой есть очень много интересного.

Интересные материалы