Земля Леопарда в Приморье: самая кошачья территория России

Фоторепортажи

Земля Леопарда в Приморье: самая кошачья территория России

29 ноября 2017, PrimaMedia. Национальный парк "Земля леопарда" – это территория диких кошек, и, как говорят исследователи, "самая кошачья территория России". Она привлекает туристов круглый год, даже не смотря на то, что здесь действует особый режим охраны. Зимой в парке можно прогуляться вдоль замёрзшей реки Кедровки, потрогать теплую кору амурского бархата, увидеть заснеженные многовековые деревья, свежие следы хищников и даже пещеру, где леопардессы воспитывают потомство, сообщает ИА PrimaMedia.

Зимой в "Земле леопарда" меньше туристов, чем летом. Однако желающие пройти по экологическим тропам, полюбоваться зимним лесом и увидеть следы дальневосточных диких кошек, регулярно обращаются в визит-центр – прогуляться по большинству троп можно только с экскурсоводом.

– Здесь величественная природа, и это многих привлекает. Люди хотят более комфортных и благоустроенных троп, но есть и такие туристы — их особенно много среди иностранцев — которые стремятся попасть именно в уссурийскую тайгу. Однажды к нам приехал человек, который услышал о "Земле леопарда" уже в поезде. Он изменил свои планы, вышел на незнакомой станции и пришел к нам в визит-центр,– рассказала заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ "Земля леопарда" Зиля Ибатуллина.

Сейчас туристу, который хочет побывать в местах обитания дальневосточного леопарда, доступен маршрут "Логово леопарда". Он следует через уссурийскую тайгу и ведет к пещере "Барабашевская". Здесь регулярно бывают дикие кошки, о чем свидетельствуют характерные "поскребы" и цепочки следов.

Еще один маршрут в национальном парке, который называется "Тропой леопарда", работает пока в тестовом режиме. Он оборудован инфраструктурой: лестницами, видовыми площадками, местами отдыха, а также интерактивными зонами, где можно измерить свой рост в мышах или научиться различать следы зверей. Этот маршрут – единственный в ФГБУ, куда можно попасть без сопровождения сотрудника нацпарка.

Две другие тропы в заповеднике "Кедровая падь", который входит в состав "Земли леопарда", закрыты для всех желающих из-за особого статуса территории. Первозданную тайгу на этих маршрутах могут увидеть только исследователи. Туристов сюда пускают довольно редко.

1 / 8

– В 2015 году мимо административного здания в заповеднике "Кедровая падь" прошел леопард, еще мы регулярно здесь слышим их "песни" или "свист" оленей. Животные настолько привыкли к нашей охране и отсутствию лишних людей, что спокойно здесь ходят. Наша задача – создавать для них именно такие условия, – рассказала ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ "Земля леопарда" Юлия Буркова.

Как отмечает Юлия, многие заповедные территории гордятся тем, что у них есть что-то особенное, чего нет в других уголках России. По ее словам, "Земля леопарда" отличается от других самой плотной заселенностью дикими кошками. Здесь обитает целых четыре вида: амурский тигр, дальневосточный леопард, рысь и дальневосточный лесной кот, отчего нацпарк может смело носить звание "Самая кошачья территория России".

Дальневосточный леопард — один из самых малочисленных подвидов семейства кошачьих, занимающий самую северную часть ареала вида, и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. Как указано на сайте АНО "Дальневосточные леопарды", в зоопарках по всему миру содержится 210 таких животных, а популяция кошек в природе – всего около 80 особей.



© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia