Общество. 27 ноября, 17:40
Приморская сцена Мариинского театра. Фото: ИА PrimaMedia

Приморье - культурная столица России на Тихом океане - эксперты

Новшества и преобразования в сфере культуры края позволят привлечь в регион крупный поток туристов со всего мира

27 ноября, PrimaMedia. Из года в год Приморский край притягивает туристов из всей России и мира не только возможностью насладиться прелестями экологического туризма по заповедным местам края, но и своей насыщенной культурной жизнью. В распоряжении жителей и гостей города огромный творческий потенциал представленный такими филиалами лучших культурных учреждений России как Приморская сцена Мариинского театра, филиал академии Русского балета имени Вагановой, филиалы Третьяковской галереи, Русского музея и Эрмитажа, сообщает ИА PrimaMedia.

В основном, разнообразная культурная жизнь края позволит привлечь в регион крупный поток туристов из стран АТР. Особенно новые возможности заинтересуют урбанистов и людей творчества, которым экологические прелести края интересны уже во вторую очередь. Сейчас за жемчужинами русского искусства иностранцы вынуждены ехать в Москву и Питер. А в скором времени сосредоточением лучших очагов культуры в стране станет Владивосток.

Виктор Шалай
Виктор Шалай

директор музея им. В.К. Арсеньева

Автор фото: РИА PrimaMedia

Дальний Восток — это макрорегион, где проживают более шести миллионов человек. В программе по повышению инвестиционной привлекательности региона ключевая задача — рост численности и улучшение качества жизни людей. По данным соцопросов жители Дальнего Востока ставят насыщенность и разнообразие культурной жизни на одну ступень по важности с качественным образованием, здравоохранением, хорошей экологией и доступным жильём. Обеспечение Приморья филиалами главных культурных храмов страны значительно повысит конкурентоспособность региональных культурных проектов на российском и на международном уровне. Особенно хочу отметить скорое появление во Владивостоке филиала Третьяковской галереи. Наконец, для того чтобы увидеть знаменитые коллекции музея, приморцам не придется ехать за тридевять земель. Таким образом, Третьяковка станет еще ближе к своему зрителю.

Здание филиала Третьяковской галереи расположится в историческом центре Владивостока — на улице Алеутской рядом с Приморской картинной галереей. Общая площадь помещения составит более 600 кв. м, 250 из которых будут задействованы для размещения экспозиций. Кроме того, здание будет оснащено современным климатическим и охранным оборудованием, что позволит привозить в него шедевры мировой живописи.

Также немаловажным вкладом в культурную жизнь края станет открытие филиалов знаменитого Эрмитажа и Русского музея. По словам эксперта, и наши земляки и иностранные туристы, оказавшиеся в Москве или Санкт-Петербурге, первым делом идут туда.

Открытие "Эрмитаж-центра" во Владивостоке ознаменуется выставкой "Век Екатерины", на которой будут представлены работы знаменитых итальянских и испанских мастеров XVIII века, портреты императрицы и ее сподвижников, личные вещи Екатерины и предметы декоративно— прикладного творчества, скульптура и графика. В дальнейшем планируется, что тематические выставки музея будут обновляться два раза в год.

Дарья Гусева
Дарья Гусева

Директор АНО "Туристско-информационный центр Приморского края"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Приморский край имеет все шансы положить в основу новых туристических предложений свои культурные достопримечательности. Тем самым он создаст особенный туристический магнит не менее привлекательный, чем русская культура. Например, японцы - одни из тех туристов, которым Владивосток интересен именно как европейский город в Азии. Столица Приморья – ближайший город, который может открыть перед иностранцами русскую культуру, которая всегда оставалась чем-то загадочным и глубоким для иностранцев, особенно для азиатов, картина мира которых устроена совершенно иначе.Интересная особенность - большинство туристов из Японии готовы посетить Приморье на короткий срок только ради просмотра наших спектаклей и балета. Настолько они ценят и уважают наш подход к искусству.

Отметим, что главной особенностью открытия во Владивостоке филиала Русского музея станет его исключительность. За 200 с лишним лет, прошедших с открытия главного здания, у него появился лишь один филиал, находящийся за границей. Теперь вторым эпицентром культурно-выставочного центра Русского музея станет Приморье. С появлением филиала азиатские гости смогут ознакомиться с русской культурой в пределах одного тура в Приморье. Напомним, что развитие культурной жизни региона происходит в рамках государственной программы "развитие культуры Приморского края" на 2013-2020 годы.

Кроме того, до открытия полноценного филиала музея во Владивостоке, гости и жители города смогут посетить его виртуальную версию, размещенную в здании детского музейного центра Приморской краевой картинной галереи. Таким образом, богатая медиатека музея, включающая в себя более 400 мультимедийных программ и фильмов, будет доступна каждому ценителю национального изобразительного искусства.

Есть в Приморье и уже успешно стартовавшие, новые культурные проекты. В частности, огромной популярностью у туристов пользуется Приморская сцена Мариинского театра. Особенную слабость к русскому балету питают иностранные туристы стран АТР. За то короткое время существования в Приморье, филиал знаменитого театра обрел оглушительный успех.

Анна Касаткина
Анна Касаткина

Директор Приморской сцены Мариинского театра

Автор фото: Предоставлено пресс-службой Приморского филиала Мариинского театра

Секрет успеха - в преемственности традиций. В кадрах. Например,  главный балетмейстер Приморской сцены театра Эльдар Алиев начинал свою карьеру артистом балета в Мариинке. А главный дирижер Павел Смелков - преемник художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева, проработал у него ассистентом более 20 лет. Несмотря на преемственность, мы все равно идем своей дорогой. Зарабатываем свои успехи. К слову, второй Дальневосточный фестиваль "Мариинский", прошедший в Приморье минувшим летом, сразу же получил рецензии федеральных изданий. Также в этом году состоялись наши первые гастроли. Артисты балета выступили в Харбине, сейчас организуем гастроли в Сеул. В августе этого года в Санкт-Петербурге огромный успех имела собственная постановка приморской труппы "Жар-птицы" классическая постановка "Жизель". Эти гастроли станут ежегодными, и мы будем расширять их географию. 

Сегодня Приморская сцена Мариинского театра окончательно превратилась в культурную достопримечательность Дальнего Востока России, а также всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам врио губернатора Андрей Тарасенко, спектакли театра стали ярким событием в культурной жизни Приморья и дали прекрасный шанс жителям и гостям края ближе познакомиться с богатой и неповторимой культурой Китая. По мнению главы региона, такие культурные обмены необходимы для того, чтобы лучше узнавать культуру и традиции ближайших стран-соседей.

Отметим, что немалый вклад в формировании творческого состава театра вносит деятельность академия Русского балета имени Агриппины Вагановой. Первый балетный класс Приморского филиала был открыт во Владивостоке 1 сентября 2016 года. Его сформировали из 12 девочек и мальчиков в возрасте 10-11 лет. Воспитанники филиала Академии регулярно выступают в спектаклях Приморской сцены Мариинского театра "Щелкунчик" и "Корсар". Не исключено, что со временем будущие звезды русского балета смогут покорить весь мир.

Таким образом, по словам экспертов, Приморье, а именно — Владивосток, полноправно может считаться культурной столицей России на Тихом океане.

Напомним, создание во Владивостоке филиалов крупнейших музеев страны – поручение Президента Владимира Путина. Согласно его указу, развитие Дальнего Востока является приоритетным направлением работы федеральных и региональных властей.

Так, уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Третьяковской галереей, Эрмитажем, с Государственным Русским музеем, идёт работа по созданию одного из 25 филиалов исторического парка "Россия – моя история.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia