Политика. 28 ноября, 20:40
СМИ. Фото: Виталий Гречанюк

Александр Шишкин: Закон о СМИ-иноагентах поможет россиянам получить объективную информацию

Совет при президенте РФ по правам человека готовит поправки в закон о СМИ-иноагентах

28 ноября, PrimaMedia. Закон о СМИ-иноагентах направлен на борьбу с "фейковыми новостями", создающимися за рубежом. Об этом заявил в понедельник, 27 ноября, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов ранее заявил, что в СПЧ идет работа над поправками к закону о СМИ-иноагентах. По словам Федотова, в статье "Распространение зарубежной информации" закона "О СМИ" следует записать для иностранных СМИ такие же ограничения, какие предусмотрены сейчас в статье 55 закона для корреспондентов иностранных изданий. Федотов уточняет, что новая норма будет звучать примерно так: правительство РФ вправе применить ответные ограничения или обременения в отношении СМИ той страны, в которой установлены специальные ограничения или обременения для российских СМИ. Федотов добавил, что если у российской телекомпании аннулируют лицензию на вещание, такие же действия могут быть предприняты в отношении зарубежной телекомпании.

— Западные страны во главе с США ведут сегодня против России информационную войну. Это делается потому, что западным политикам не нравится независимая позиция России по многим международным вопросам. Им нужна слабая Россия, подверженная влиянию, легко управляемая, — отметил сенатор.

По его словам, западная пропаганда использует сегодня новейшие технологии.

— В информационное пространство России западными технологами внедряются вымышленные, не имеющие отношения к действительности истории, так называемые "фейк ньюс". За последние 12 месяцев по оценкам ряда исследований число употребления этого термина выросло на 365 процентов. Выражение даже вошло в один из ведущих словарей английского языка Collins English Dictionary, — рассказал сенатор.

Александр Шишкин объяснил, что "фейковые новости" создаются для достижения определенной цели – информационных атак на известных политиков, на госучреждения. — Западная пропаганда пытается их скомпрометировать, подорвать к ним доверие со стороны населения. Такие "фейковые новости" стали сегодня массовым явлением. Одним из их источников являются подконтрольные западу медиаканалы, — рассказал Александр Шишкин.

По мнению сенатора, закон об иностранных агентах позволит россиянам лучше ориентироваться в медиапространстве.

— Ярлык "иностранный агент", навешиваемый на подконтрольные зарубежным странам СМИ, позволит жителям России сразу понимать, какую цель преследует издания, публикуя ту или иную непроверенную информацию, — заключил Александр Шишкин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia