Общество. 29 ноября, 18:55
Выездное заседание Приморского отделения СЖР. Фото: ИА PrimaMedia

Заседание Приморского СЖР: гранты президента, МедиаСаммит и новая информационная политика

Встреча медиасообщества прошла в Спасске-Дальнем (ФОТО)

29 ноября, PrimaMedia. Новую информационную политику, гранты для СМИ и масштабирование Дальневосточного МедиаСаммита обсудили на выездном заседании Приморского отделения Союза журналистов России и клуба главных редакторов Приморского края. Встреча медиасообщества прошла в Спасске-Дальнем 28 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

Участником выездного заседания стал новый вице-губернатор Приморья Дмитрий Братыненко, который рассказал о выстраивании информационной политики в крае.

1 / 4

— Работать со средствами массовой информации мы будем открыто, несмотря ни на что. Донесение до жителей Приморского края нашей работы, освещение деятельности органов исполнительной власти и всех экономических и политических процессов в нашем регионе невозможно без СМИ. В ближайшее время у нас пройдут встречи с главами муниципальных образований, где также будут даны рекомендации работать максимально открыто с представителями муниципальных СМИ. Очень часто журналисты обращаются с просьбой получить интервью курирующего вице-губернатора или директора профильного департамента по тем вопросам, которые интересуют жителей. За каждым вице-губернатором у нас будет закреплен пресс-секретарь, который будет напрямую работать со всеми средствами массовой информации, — отметил Дмитрий Братыненко.

Редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский рассказал коллегам о XII съезде Союза журналистов России, который состоялся 25 ноября в Москве.

1 / 4

— Наша делегация была немногочисленной – всего пять человек. Но она прозвучала достаточно громко, потому что председатель Приморского отделения СЖР Виктор Суханов был единственным местным лидером, который сидел в президиуме наравне с титанами Союза. Как вы уже знаете, главный итог съезда – избрание нового председателя. Им стал Владимир Соловьев. Также к итогам съезда можно отнести тот момент, что мы приняли устав в новой редакции. Смею вас заверить, что там нет никакой революции. Необходимость принять устав в новой редакции связана с изменением ряда федеральных норм и законов, а также с тем, чтобы облегчить возращение на родину трех региональных Союзов, которые существовали сепаратно: Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Союз журналистов Татарстана. Порадовало, что Владимир Соловьев сказал, что в своей работе он сделает акцент на работе с регионами. Посмотрим, как это будет. Думаю, для начала пригласим его на наш МедиаСаммит летом следующего года.

1 / 5

Специалист по работе с грантами Валентина Елишева рассказала об особенностях участия в грантовых конкурсах и успехах Приморского отделения Союза журналистов России в этом направлении.

Валентина Елишева

Валентина Елишева. Фото: ИА PrimaMedia

— Для СМИ на Дальнем Востоке есть четыре основных грантодателя: фонд президентских грантов, фонд Роспечать, конкурс проектов Дальневосточного федерального округа "В добром крае — добрые дела!" и международный открытый грантовый конкурс "Православная инициатива". В этом году мы постарались поучаствовать во всех, и в итоге получили поддержку фонда президентских грантов. Сейчас этот фонд увеличивается, и все больше участников могут получить грант. Кто может рассчитывать на грант? Некоммерческие организации. Пройдя этот путь, мы можем сказать, что можно добиться, можно получить. У нас есть положительный опыт в этом вопросе. Самое главное, на что стоит обратить внимание: фонд предоставляет гранты по 12-ти направлениям, очень удобная и простая форма подачи заявки, каждая НКО может подать по одной заявке на выбранные направления, — отметила Валентина Елишева.

1 / 7

Директор департамента информационной политики Приморского края Алексей Казаков рассказал о планах работы на следующий год.

— Уже в четвертый раз мы объявляем о старте приема заявок на участие в конкурсе для реализации социально-значимых проектов в средствах массовой информации. В следующем году у нас не будет больших изменений в плане нормативной базы, но, тем не менее, появится еще одно важное направление социально-значимых проектов – освещение деятельности некоммерческого сектора. По итогам МедиаСаммита-2017 этот вопрос очень бурно обсуждался. И все пришли к выводу, что СМИ должны взаимодействовать с НКО и работать с ними более активно, — сказал Алексей Казаков.

Заместитель генерального директора медиахолдинга PrimaMedia Алексей Мигунов рассказал о Дальневосточном МедиаСаммите-2018 и масштабировании проекта.

Алексей Мигунов

Алексей Мигунов. Фото: ИА PrimaMedia

— Последние несколько месяцев мне задают вопросы, что случится с Дальневосточным МедиаСаммитом, который должен пройти в следующем году в пятый раз. Все помнят, как МедиаСаммит начинался. В первый год там было много политики, в четвертый год было много чиновников. И нам поступило предложение от аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева провести подобное мероприятие в Хабаровске. Оно пройдет в начале марта. У этого есть большой плюс. Форумы разделятся. С участием чиновников большой форум пройдет в Хабаровске, а профессиональное мероприятие для журналистов традиционно пройдет в июне во Владивостоке.

Журналистское сообщество Приморского края стало центром компетенций, который помогает проводить мероприятия в других регионах. Мы будем организовывать МедиаСаммит не только в Хабаровске, но и в Южно-Сахалинске. Такой опыт у нас уже есть. В сентябре текущего года мы проводили международный медиафорум в Биробиджане. И если МедиаСаммиты будут множиться, мы будем только этому рады, — отметил Алексей Мигунов.

Встреча журналистского сообщества Приморского края завершилась экскурсией на свинокомплекс компании "Мерси Трейд", который является первым резидентом ТОР "Михайловский" и снабжает жителей края свежим мясом.

1 / 10

Следующее выездное заседание Приморского отделения Союза журналистов России пройдет в декабре в Уссурийске.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia