Общество. 1 декабря 2017, 10:10
Пятый мэр Владивостока Владимир Николаев. Фото: предоставлено Фондом Владимира Николаева

Владимир Николаев: Вера помогает каждому!

10 лет назад во Владивостоке открылся Покровский кафедральный собор

1 декабря 2017, PrimaMedia. Покровский кафедральный собор — главный храм Приморского края. Владивостокцы настолько привыкли к нему, что кажется, он был в городе всегда. Строительство, разрушение и восстановление главной святыни Приморского края вспомнили Митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин и пятый мэр Владивостока Владимир Николаев во время встречи в Кафедральном Соборе, сообщает ИА PrimaMedia.

Колокола звонят, не умолкая 45 минут — большой праздник для края, 10 лет назад Кафедральный Собор Покрова Божьей Матери открыл свои двери для всех верующих.

1 / 4

Рекордно быстрому строительству предшествовала длинная история: в 1870 году на месте парка было открыто одно из первых городских кладбищ. Спустя 32 года на его территории построили пятиглавый православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название у этого места — Покровское. С приходом советской власти храм сначала закрыли, а в 35-м году и вовсе взорвали. А само кладбище разрушили и сравняли катками. На месте захоронений был построен парк культуры и отдыха.

Кафедральный Собор Покрова Божьей Матери

Кафедральный Собор Покрова Божьей Матери. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В конце 90-ых тогда еще бизнесмен Владимир Николаев решил восстановить святыню – обратился в приморскую епархию с просьбой благословить на строительство.

"Я помню, что здесь было колесо обозрения. Я помню, как тут была танцевальная площадка. Моя мама, когда катала меня на колесе, рассказывала о первооткрывателях и почетных гражданах города, захороненных здесь. И меня, еще мальчишку, так тронула история этого места, что я решил сделать все, чтобы вернуть городу такую важную святыню. Вера помогает каждому!" — рассказал Владимир Николаев.

Восстановить уничтоженную святыню удалось лишь спустя 70 лет. В конце 2004-го года митрополит Вениамин и пятый мэр Владивостока Владимир Николаев получили благословение у всероссийского патриарха Алексия на строительство Покровского кафедрального собора, и уже в 2007 Кафедральный собор открыл свои двери.

Кафедральный Собор Покрова Божьей Матери

Кафедральный Собор Покрова Божьей Матери. Фото: Александр Хитров

"Не каждый получает благословение свыше на такое дело. Владимир Викторович подарил нашему городу не просто храм, он подарил нам большое счастье каждый день проводить здесь службы, видеть эти красивые купола, слышать колокольный звон", – подчеркнул Митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин.

Строили меньше двух лет, всем миром. Главе города тогда удалось собрать десятки спонсоров для такого важного дела. В праздничные дни на службу в главный собор Приморья митрополит пригласил Владимира Николаева. По традиции в гости не с пустыми руками: из итальянского города Бари в Покровский храм привезли уникальную икону Николая Чудотворца — покровителя Владивостока.

1 / 5

Во время теплой встречи вспомнили и тех, кому посвящен храм: отца пятого мэра — Виктора Николаева и первооткрывателей Владивостока.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia