Происшествия. 1 декабря 2017, 13:30
Полиция. Фото: ИА PrimaMedia
#Стой!Стрелятьбуду

Росгвардия разоружила несколько отделений "Спецсвязи" после владивостокского скандала

Изъято оружие в Управлении специальной связи по городу Москве и Московской области (ВИДЕО)

1 декабря 2017, PrimaMedia. Центром лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии принято решение о приостановлении перевозки "Спецсвязью" уже принятых отправлений с наличными деньгами, наркотиками и оружием на сумму более 3 млн руб. Также Росгвардия фактически разоружила Управление специальной связи по городу Москве и Московской области. Кроме этого, ведомство упомянуло о майском скандале с оружием, произошедшем с сотрудниками "Спецсвязи" во Владивостоке, передает ИА PrimaMedia cо ссылкой на официальный сайт ФГУП "Главный центр специальной связи".

Сообщается, что в настоящее время в управлениях специальной связи на территории Российской Федерации проходят проверки подразделениями лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

"ФГУП ГЦСС продолжает оказывать услуги, осуществление которых не связано с вооруженным сопровождением, в полном объеме. Отправителям и получателям предоставлена возможность получить отправления на территории филиалов ФГУП ГЦСС в установленном порядке. От лица руководства предприятия приносим извинения за сложившуюся ситуацию. Как только работа службы специальной связи будут восстановлена, информация об этом будет направлена в ваш адрес в кратчайшие сроки", — говорится в сообщении.

Как сообщил департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии, что во время проверки отделений в разных регионах России были выявлены нарушения. Также Росгвардией принято решение об изъятии оружия в Управлении специальной связи по городу Москве и Московской области. О ситуации уведомлены ФСБ, Минкомсвязи и другие органы.

Беды "Спецсвязи" начались со скандального инцидента во Владивостоке в мае этого года, когда в интернет попал видеоролик, в котором сотрудники спецподразделения днем прямо по среди оживленной дороги размахивают пистолетами. Видео вскоре стало настоящим мейнстримом в социальных сетях. Росгвардия в своих недавних сообщениях о проверках, как раз упомянула ту ситуацию.

ИА PrimaMedia одним из первых написало об этой специфичной истории. На видео сотрудник "Спецсвязи", стоя около автомобиля, направляет пистолет через открытое окно в автовладельца и угрожает его "застрелить, если он дернется".

Одни из участников дорожного конфликта в эксклюзивном комментарии агентству рассказывал, что он ехал по главной дороге на своем автомобиле Subaru в сторону путепровода под мост Молодежной, а с верхней Молодежной в него на тормозах буквально летела машина "Спецсвязи экспресс".

"Я догнал, подрезал их уже на Молодежной и поехал спокойно дальше. Уже на Некрасовской, в сторону Гоголя, ребята достали стволы и остановились, ну и я остановился", — говорил водитель иномарки.

Когда оба автомобиля уже остановились, то фельдъегерь по телефону объяснял кому-то из управления: "Он меня подрезал, чуть аварии не было. Я держу его под прицелом. Если он дернется, то я его застрелю. Полицию вызывать что ли? Мы чуть не врезались в него. Давай безопасника мне. Документы он не показывает".

Водитель ему ответил: "Это ты меня подрезал! Оружие убери. Машину не трогай. Ты сотрудник ГИБДД, чтобы я тебе документы показывал?"

Когда молодой человек вышел из автомобиля, второй сотрудник "Спецсвязи" закричал, чтобы он сел обратно в машину и начал считать до трех, держа его под прицелом. По словам все того же владельца Subaru, конфликт закончился тем, что он подошел к водителю спецавтомобиля и поговорил уже с ним нормально.

"Я сказал, что он был не прав, что это он меня подрезал. Он в свою очередь сказал все наоборот. В этот момент пожилой сотрудник "Спецсвязи" сообщил, что он вызвал полицию. Я ждать не стал. Сел в машину и уехал", — сказал рулевой Subaru.

Через несколько дней ситуация приобрела общественный резонанс. Об этой истории написали все федеральные СМИ, после начались многочисленные проверки по делу от полиции прокуратуры, Росгвардии, центрального управления "Спецсвязи", СК.

История кончилась тем, что советник директора Росгвардии Александр Хинштейн в своем twitter-аккаунте разместил пост, где говорилось, что оба сотрудника были уволены из структур "Спецсвязи" и по этому делу еще будут проводиться дополнительные проверки.

Отметим, что согласно должностным инструкциям, сотрудники "Спецсвязи" вообще не имели права выходить из автомобиля и оставлять перевозимый груз. А непосредственно угрожавший пистолетом фельдъегерь, как оказалось, не прошел ежегодную обязательную проверку на пригодность к действиям в условиях применения огнестрельного оружия, и с марта 2017 года ему не имели права даже выдавать служебное оружие. Аналогичные факты выявлены и по 12 другим сотрудникам.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia