Политика. 01 декабря, 15:05
Константин Богданенко. Фото: ИА PrimaMedia

«Мэрские амбиции» - прилагаются: почему Константин Богданенко должен взять Владивосток

Весь потенциальный кандидат – в материале ИА PrimaMedia

"Серьезные кандидаты заявятся в последний момент". Так почти в один голос комментировали эксперты идущую сейчас кампанию по регистрации граждан, желающих побороться за пост главы Владивостока (прием документов заканчивается в 16.00 часов 4 декабря). И действительно, на 1 декабря среди более чем трех десятков на тот момент "заявившихся" — предпринимателей, чиновников, артистов и безработных – не было ни одного действующего политика. Между тем в субботу, 2 декабря, заявки на участие в кампании по назначению главы города подали два действующих депутата ЗС ПК, и в этом материале мы расскажем вам об одном из них.

Справка: БОГДАНЕНКО Константин Сергеевич родился в 1972 году во Владивостоке. Окончил Владивостокскую среднюю школу № 45, поступил в Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники и ПВО. После получения Украиной независимости обучение прервал и перевелся на факультет радиоэлектроники и приборостроения Дальневосточного политехнического института, который и окончил в 1994 году по специальности "Инженер-электрик". В 2013 году получил дополнительное образование в Высшей школе бизнеса МГУ им. Ломоносова по программе MBA Executive.

Путь во власти

Свой путь в общественно-политической жизни региона Константин Богданенко начал, как представляется, в 2010 году, вступив в краевое отделение всероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". К лету 2015 года, когда над реготделением сгустились тучи (председатель ПКО Виталий Гуменюк подвергся уголовному преследованию, впоследствии прекращенному), Богданенко уже был заместителем председателя приморской "Опоры России" и до прекращения уголовного дела Гуменюка временно возглавлял отделение. На сегодняшний день – сопредседатель ПКО. Также, по сути, создал Дальневосточную дирекцию ООО МСП "Опора России", которую сейчас и возглавляет.

В 2016 году Константин Богданенко пошел во власть – законодательную – по спискам "Единой России". Пройдя процедуру партийных праймериз, предприниматель и общественник был включен в списки "ЕР" на выборах депутатов Госдумы и Законодательного собрания Приморского края. В настоящее время в ЗС ПК занимает должность заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию, входит в фракцию "Единой России". Зарплату, к слову, в ЗС ПК не получает, хотя как зампред комитета право такое имеет.

Про бизнес, про деньги

Предпринимателем Константин Богданенко стал в 1998 году, когда вместе с друзьями и однокашниками по ДВПИ основал компанию DNS, известную сегодня по всей стране. За неполных 20 лет существования компания – а точнее, группа компаний – добилась многого: место в списке Forbes, лидерство в рейтингах российских компаний РБК (в своем сегменте, естественно), более 1 тысячи магазинов по всей России и т.д. и т.п. Долгое время Богданенко занимал пост заместителя директора группы компании по развитию, пока не переключился на руководство новым проектом группы DNS и начал создание под Артемом производственно-логистического комплекса "Янковский" (открылся в 2015 году, в настоящее время зарегистрирован как ООО "Авиаполис Янковский", проект имеет статус резидента Свободного порта Владивосток).

Вопреки широко распространенному мнению, Богданенко еще с 2016 года не является руководителем "Авиаполиса Янковского" и даже не входит в число его бенефициаров. По данным ЕГРЮЛ, по состоянию на ноябрь 2017 года депутат ЗС ПК является руководителем и учредителем ряда некоммерческих общественных организаций, среди которых — ОНФ в Приморском крае, "Беговой клуб "DNS", Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток. Собственно бизнес-актив Богданенко — относительно небольшая доля в уставном капитале АО "Технопоинт", одной из компаний группы DNS.

За 2016 год депутат краевого Заксобрания задекларировал без малого 40 млн рублей дохода (по меркам официальных доходов краевых депутатов, Богданенко – весьма обеспеченный человек). В собственности у него – четыре дорогих авто и два мотоцикла BMW (в клубе российских поклонников этой марки "железных коней" Константин Богданенко состоит уже давно). Собственного жилья нет, но есть две квартиры в пользовании.

Подвиги и деяния

Помимо успехов в бизнесе, Константин Богданенко известен в крае тем, что в 2015 году основал грантовую площадку для поддержки социально значимых проектов "Энергия участия" со стартовым капиталом в 10 млн рублей. Площадка действует до сих пор, реализованы десятки инициатив активных граждан, к финансированию проектов привлечены многие краевые предприниматели.

Богданенко — как представитель регионального предпринимательского сообщества и инвестор СПВ — принимал участие в "закрытых" встречах президента РФ Владимира Путина с бизнесом и заседаниях Госсовета , которые проходили в ходе Восточного экономического форума в 2016-м и 2017 годах.

Избравшись в ЗС ПК, Богданенко проявлял активную позицию в ряде острых для жителей Владивостока ситуаций. Речь, в частности, идет об истории с "Бесстужевским сквером" (в защиту жителей депутат обратился в прокуратуру и публично поддерживал защитников сквера). Кроме того, Богданенко в 2016 году выступал с резкой критикой ситуации, сложившейся с ремонтом дорог на острове Русском, направлял запросы в мэрию Владивостока и обращения в прокуратуру.

Также Богданенко известен как активный популяризатор бегового движения в регионе, он, по сути, заложил основу для проведения разнообразных марафонов, которые уже стали в некотором роде "визитной карточкой" столицы Приморья.

Танцы с силовиками

Единственная, но достаточно громкая история, к которой в качестве совладельца и руководителя бизнеса имел отношение Константин Богданенко, — это внеплановые проверки Федеральной таможенной службой в 2014 году складов группы компаний DNS (и других участников рынка), где хранилась компьютерная техника собственной сборки и приобретенная у дистрибуторов – участников ВЭД. Таможенники искали товар, ввезенный в РФ с нарушениями. Проверки в отношении DNS продолжались более года, однако каких-либо скандалов, громких разоблачений и уголовных дел так и не случилось – DNS продолжила расширять сеть магазинов и стала инвестировать в девелоперские проекты.

Лицом или чем-то еще к людям

В скандалах, время от времени сотрясающих заседания краевого Заксобрания, Константин Богданенко, по наблюдениям прессы, участия не принимает. В общении с коллегами, журналистами и общественниками исповедует демократичный стиль без излишнего панибратства.

Кто видит Богданенко главой Владивостока

Фигуру депутата ЗС ПК в качестве кандидата на пост градоначальника Владивостока в положительном ключе рассматривают представители так называемого "креативного класса", видящие в успешном предпринимателе и общественнике носителя схожих идей и представлений о том, как должен развиваться краевой центр.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia