Политика. 01 декабря, 15:10
Игорь Чемерис. Фото: ИА PrimaMedia

Главный стул Владивостока: муж Розы Чемерис не рвался, но его уговорили

Кандидат и его жена-депутат – в материале ИА PrimaMedia

"Серьезные кандидаты заявятся в последний момент". Так почти в один голос комментировали эксперты идущую сейчас кампанию по регистрации граждан, желающих побороться за пост главы Владивостока (прием документов заканчивается в 16.00 часов 4 декабря). И действительно, на 1 декабря среди более чем трех десятков на тот момент "заявившихся" — предпринимателей, чиновников, артистов и безработных – не было ни одного действующего политика. Между тем в субботу, 2 декабря, заявки на участие в кампании по назначению главы города подали два действующих депутата ЗС ПК, и в этом материале мы расскажем вам об одном из них.

Справка: ЧЕМЕРИС Игорь Святославович (муж Чемерис Розы Басировны) родился в 1965 году в городе Бердичеве (Украина). Окончил в 1986 году Ярославское высшее военно-финансовое училище имени генерала армии А.В. Хрулева, в 2007 году – Российскую академию государственной службы при президенте РФ, и в 2008 году – Государственный университет — Высшая школа экономики — программа дополнительного профессионального образования МВА (Master of Business Administration).

Путь во власти

В 2004 году предприниматель в сфере автобусных перевозок и ночных развлечений, нынешний муж Розы Чемерис стал депутатом Думы Владивостока, в каком статусе и оставался по 2011 год, став председателем комитета по бюджету, налогам и финансам. В период подготовки к политическому поприщу считался, согласно бытовавшим тогда в политической элите Приморья понятиям, "человеком" мэра Владивостока Владимира Николаева.

В 2011 году пошел на повышение – и в бизнесе, и в политической карьере: стал президентом ОАО "Тихоокеанская энергетическая компания" (ликвидирована 17 ноября 2017 года по окончанию конкурсного производства) и избрался в Законодательное собрание Приморского края, где занимал пост председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан. Кроме того, с момента избрания в краевые депутаты стал позиционироваться как "человек" тогдашнего губернатора Сергея Дарькина (впрочем, недолго – в 2012 году в край пришел Владимир Миклушевский, при котором не многие "дарькинские" открыто вспоминали своего прежнего патрона).

В 2016 году супруг госпожи Чемерис вновь собрался принять участие в выборах в ЗС ПК – по спискам "Единой России". Однако приморские "единороссы" по рекомендации Генсовета партии исключили его из списков, так что депутат избирался по 10-му одномандатному округу (Артем) в качестве самовыдвиженца. По всей видимости, с действующим тогда главой региона Миклушевским "контакт" был уже найден, и Чемерис вновь возглавил "социальный" комитет Заксобрания (через который, к слову, "идет" до 35% расходов всего краевого бюджета), в каковом статусе и пребывает по сей день. Член фракции "Единая Россия", от зарплаты в течение двух созывов ЗС ПК отказывался.

Про бизнес, про деньги

История управления и владения различными бизнес-активами у Чемериса запутана и перепутана – с владениями его официальной супруги Розы Чемерис (ныне – начинающий депутат Думы Владивостока) и некоего гражданина, чьи ФИО могут говорить о близкородственных отношениях с краевым парламентарием (хотя могут и не говорить). Для примера: соучредителем уже упомянутой обанкротившейся "Тихоокеанской энергетической компании", согласно открытым данным, являлась Гасанова Разият Басировна, известная владивостокским избирателям как Роза Чемерис.

Сам же Чемерис на сегодняшний день, по данным ЕГРЮЛ, руководит одной компанией – ООО "Земля Востока", в которой значится и как соучредитель. Точнее – руководит ликвидационной комиссией, поскольку "Земля Востока" сейчас ликвидируется.

Еще в двух компаниях – приморской ООО "ТЗК Владивосток" и московской ООО "Дальневосточное Партнёрство" – депутат ЗС ПК является соучредителем, причем его доли находятся в залоге.

С декларированием же доходов за 2016 год у "ветерана приморской политики" в 2017 году вышла, по всей видимости, "накладочка". Первоначально председатель соцкомитета указал в декларации сумму в 9,248 млн рублей, но после пришлось уточнить – все-таки 9,377 млн рублей. Также, судя по декларации, муж Розы Чемерис владеет одним авто, хорошей квартирой и гаражом. В совместном с другими членами семьи пользовании – земельный участок, жилой дом и еще одна неплохая по метражу квартира. Кроме того, сама госпожа Гасанова-Чемерис – солидная автоледи, в ее парке три автомобиля премиум-класса.

Супруга депутата – тоже, напомним, депутат, только поскромнее уровнем – заработала в 2016 году 3,087 млн рублей. Хотя, судя по открытым данным, именно она (фигурирующая в ЕГРЮЛ и как Разият Гасанова, и как Роза Чемерис) – основной "бизнес-актив" семьи народных избранников. Начинающий политик является руководителем двух компаний — ЗАО "Стар Джет" (юридический адрес – ул. Суханова, 3 во Владивостоке, то есть тот же адрес, что и у городской Думы) и ООО "Фиштрейд". В обеих этих компаниях Разият Гасанова также является единственным учредителем. Еще городской депутат владеет ООО "Таежное" (где гендиректором – гражданин с возможно "близкородственными" Игорю Чемерису ФИО) и числится соучредителем АО "Аэромар-Дв" (с долей в 0,02%).

Кроме того, уже летом этого года новоиспеченный председатель комитета гордумы по местному самоуправлению, правопорядку и законности стала – под именем уже Розы Чемерис – соучредителем ООО "Тихоокеанское Партнерство" (производство ювелирных изделий, а также оптовая и розничная торговля оными). Что интересно, гендиректор "ювелирной" компании – все тот же "вероятно близкородственный" гражданин.

Подвиги и деяния

Видимо, из-за того, что политика – "дело темное", а супруг начинающего городского депутата отдается ей со всей страстью и темпераментом, о каких-то особых свершениях парламентария на ниве служения обществу в публичном пространстве известно немного. А вот неоднозначных ситуаций с участием политика, к сожалению, хватает. Еще в 2007 году Чемерис стал фигурантом в скандале на муниципальной штрафстоянке, который закончился уголовным преследованием одного из участников конфликта – известного бизнесмена Дмитрия Глотова. Чемерису удалось доказать правоохранителям, что он в драке с директором стоянки участия не принимал, а был там в статусе депутата Думы Владивостока и наблюдал за всем вместе со съемочной ТВ-группой.

Также в январе 2016 года региональные СМИ выяснили, что председатель социального комитета ЗС ПК является крупным должником по исполнительному производству. Согласно данным ФССП России и решению Никулинского районного суда, депутат должен по договору займа некоему ООО "Сетьстройкомплект" более 49 млн рублей. В судебном деле также фигурирует уже упомянутая "Тихоокеанская энергетическая компания" и ее соучредитель Разият Гасанова. Согласно открытым данным ФССП России, на 30 ноября 2017 года исполнительное производство не было закрыто.

Танцы с силовиками

Будучи депутатом Думы Владивостока на постоянной основе в далеком 2010 году, нынешний "ветеран приморской политики" попал под пристальное внимание прокуратуры Владивостока. Тогда, напомним, надзорный орган направил в Думу представление, где указал на то, что депутат, получая зарплату в Думе, одновременно участвует в управлении двумя коммерческими организациями, что, разумеется, незаконно. Сам Чемерис утверждал, что бизнесом не управляет, доходов с него не имеет, и вообще заявил о переходе на работу в Думе на непостоянной основе еще в 2009 году.

Как уже говорилось, под "волну" декриминализации региона, о начале которой в 2012 году объявил сменивший Сергея Дарькина Владимир Миклушевский, Игорь Чемерис, что называется, не попал. Впрочем, в расследовании одного уголовного дела о незаконной игорной деятельности все же фигурировал. История эта до сих пор остается во многом не ясной, но доподлинно известно, что с декабря 2012 года и до июня 2013-го "социальный" комитет Заксобрания оставался без руководителя, поскольку Игорь Чемерис все это время находился за пределами РФ.

Между тем, в том же декабре 2012 года в кабинете председателя комитета силовики провели обыски в рамках расследования уголовного дела, как выяснилось позже, об организации нелегальной игорной деятельности. В январе следующего года Следственное управление СК РФ по Приморскому краю заявило, что Игорь Чемерис проходит по этому делу свидетелем. Тем не менее, к выполнению своих обязанностей в ЗС ПК прибывший из Украины парламентарий (куда, по собственным словам, ездил "по семейным обстоятельствам") приступил только в июне. За время отсутствия депутата региональный политсовет "Единой России" даже поднимал вопрос о лишении его не только поста председателя комитета, но даже и мандата, но после возвращения народного избранника этот вопрос, как говорится, "сняли с повестки".

Лицом или чем-то еще к людям

За время депутатства разных уровней за мужем Чемерис-Гасановой закрепилась репутация человека, который очень любит поговорить на заседаниях ЗС ПК и его комитетов. Причем в пылу полемики – и это регулярно фиксируется прессой и коллегами — парламентарий может поставить собратьев-депутатов в неловкое положение. Большой резонанс в СМИ и самом Заксобрания получила история, когда в январе 2017 года депутат фракции КПРФ ЗС ПК Артем Самсонов пожаловался коллегам на Чемериса. По словам коммуниста, коллега "приставал" к нему во время перерыва заседания. Как отмечали тогда очевидцы, после первой части заседания в холле первого этажа администрации Приморья действительно была слышна перепалка на повышенных тонах между Самсоновым и Чемерисом.

Другим любопытным образчиком поведения председателя "социального" комитета можно назвать дискуссию о работе краевой государственной телекомпании "ОТВ-Прим", которую супруг госпожи Чемерис развернул на заседании комитета 3 ноября этого года. Выразив недовольство работой канала, уровнем его финансирования, отдельно остановившись на премиях ведущим программ, краевой депутат в итоге предложил ликвидировать единственное в регионе краевое государственное СМИ. Естественно, что предложение парламентария принято не было.

Пикантности этой истории придает то, что супруга депутата Роза Чемерис некоторое время назад реализовывала на госканале (надо понимать, за бюджетные деньги) свой собственный телевизионный проект – серию интервью с интересными, по мнению ведущей, людьми (надо ли говорить, что первым гостем передачи был сам Игорь Чемерис). Отметим, что по мнению экспертов регионального медиа-рынка, передача не смогла привлечь спонсоров и рекламодателей, не входила в госзадание, а потому после отставки Миклушевского была закрыта, скорее всего, как слишком затратная для государственного канала.

Кто видит мужа Чемерис-Гасановой главой Владивостока

Судя по публичным заявлениям в ТГ-каналах, годным на пост владивостокского градоначальника депутата ЗС ПК сильнее всего считает начинающий политик Роза Чемерис-Гасанова (или же лицо, бессовестно прикрывающееся именем председателя комитета гордумы). По уверениям автора канала, кандидатуру ее супруга на пост главы города "лоббирует столица нашей любимой Родины и ряд крупных федеральных и региональных ФПГ" (ФПГ – финансово-промышленная группа – ред.). Сам же нынешний депутат ЗС ПК, информирует автор, повторить судьбу Черепкова, Копылова, Николаева и Пушкарёва "не рвется". Но его "уговаривают".



Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia