«Котопсы, которые любят виноград»: как разводят домашних лисиц во Владивостоке

Фоторепортажи

«Котопсы, которые любят виноград»: как разводят домашних лисиц во Владивостоке

4 декабря, PrimaMedia. Семь лет назад Анастасия Хижняк попала на лисью ферму в Омске, где увидела белых лисиц и загорелась идеей собственного питомника. Тогда муж ей предложил выбрать в подарок что-то одно: домашнюю лису или шубу. Выбор девушка сделала сразу, и во Владивосток пара вернулась вместе с новым питомцем. Вскоре девушка заказала еще нескольких лисиц из Новосибирска. Животные начали приносить потомство, и Анастасия поняла, что ее частному питомнику стало тесно в однокомнатной квартире. Сейчас 11 ее животных содержатся по трем адресам. Хозяйка продает лисят через инстаграм, а клиенты бронируют их за полгода. О том, как устроен быт лисьего семейства, зачем хитрые "патрикевны" симулируют хромоту и почему они похожи на собак и кошек одновременно – в материале ИА PrimaMedia.

Сейчас в питомнике содержится 11 рыжих, белых и черных животных. Анастасия вместе с мужем имеет бизнес по ремонту спецтехники, а в свободное время занимается разведением одомашненных лисиц. Она гуляет с ними на поводке, приучает к лотку и кормит любимцев три раза в день кормом для собак, свежим мясом, яйцами и творогом. Лисы привязаны к девушке и даже позволяют ей дергать себя за хвост. Вечером они вместе с хозяевами едут домой в машине, чтобы переночевать вместе в их однокомнатной квартире, а дни проводят в уличных вольерах – в квартире животным жарко из-за работающих батарей отопления.

– Когда мы завели одну лисицу, нам было комфортно в однокомнатной квартире. Потом решили, что ей одной скучно. Стали привозить все новых и новых из Новосибирска, и у нас образовался частный питомник. Лисицы стали размножаться и конкурировать между собой. Мы подумали, что им будет лучше в уличных вольерах, и нашли охраняемую территорию недалеко от дома. Сейчас на улице холодно, поэтому забираем их на ночь домой – каждый вечер возим несколько лисиц в нашей машине. По ночам они топают, что, кстати, не очень нравится нашим соседям, – рассказала Анастасия Хижняк.

У родственников девушки в Новонежино живут самцы, а в уличных вольерах и в городской квартире – лисицы. Один раз в год, в зимний брачный период, заводчица объединяет их в одном вольере. Затем весной в питомнике появляются щенки, которых девушка продает за 35-45 тысяч рублей. По словам девушки, заводить пушистых красавиц в качестве домашних животных во Владивостоке сейчас не так популярно, как в Москве или Санкт-Петербурге. Несмотря на это, ей удается продавать около десяти щенков каждый год.

Все лисицы в питомнике выведены для домашнего содержания в нескольких поколениях. Как рассказала Анастасия, практика одомашнивания лис в России началась с Новосибирска. Там в институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН их стали выводить. В 2011 году это было одним из немногих мест в мире, где можно было купить одомашненных лисиц. Сейчас сибирские лисицы живут по всей России, в Америке, Германии и Голландии, а в Европе любят немецкую рождественскую сказку "Путешествие Нильса с дикими гусями", где снимались рыжие актрисы из Новосибирска. Несмотря на то, что многие находят содержание лис в домашних условиях негуманным, у любителей необычных хитрых зверьков есть на это ответ – домашние лисы это специально выведенная порода, по социальному поведению схожая с собаками, а по внешним признакам все же отличающаяся от своих "диких" сородичей.

– Лисы необычные – они не похожи на кошек или собак. И очень хитрые – лисица может притворяться, что у нее болит лапка, чтобы на нее обратили внимание и дали первой вкусняшку, например. Она может и украсть из кармана что-то, притворяясь, что очень рада тебе. Лисы могут носиться за лазером или мячом, как кошки, и прятать остатки еды, как собаки. Я называю их котопсы. Еще они действительно любят сыр и виноград, как рассказывают в баснях, – рассказала Анастасия.

По словам заводчицы, прежде чем приобретать лису, важно понимать: такие животные вряд ли будут встречать после работы или бурно показывать радость при виде хозяина на первых порах. Их характер более независимый, чем у собак, а на адаптацию нужно больше времени. Лисица привыкает к человеку примерно за три месяца. Заводить для домашнего содержания лучше щенков – тогда есть больше шансов, что животное примет человека.

"Доверие лисы заслужить сложно, — рассказывает Анастасия, — но если это удалось, она будет ждать вас с работы и вилять хвостом только вам. Лиса — однолюб. Если она полюбила одного хозяина, то это навсегда".

Недавно Анастасия с мужем купили землю в Кипарисово. Они планируют построить там дом и создать большой питомник для лисиц, где все они могли бы содержаться в одном месте. Также в будущий питомник Анастасия хочет принять несколько бездомных собак.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia